Эльчин ХАЛИЛОВ, председатель Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEO:

 

 «Мир вступил в активную фазу природных катаклизмов» 

 

Еще в начале 2009 года в первом номере научного бюллетеня WOSCO было опубликовано интервью «Ожидается усиление сейсмической и вулканической активности». Последующие события полностью подтвердили представленные в нем прогнозы: природные катаклизмы и в самом деле буквально захлестнули Землю. С автором того интервью, председателем Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEO, профессором Эльчином ХАЛИЛОВЫМ побеседовал корреспондент AZE.az.

— Что это за организация GEO — кем и почему она была создана?

— Сегодня число и энергия природных катаклизмов настольно возросли, что это уже очевидный факт и он беспокоит абсолютно всех — от глав государств до простых людей. В феврале 2009 года, после обсуждения этой проблемы с выдающимся российским геологом академиком Виктором Ефимовичем Хаиным, началась работа по подготовке международного коммюнике по проблемам начавшихся глобальных изменений в геологической среде. Научный анализ изменений геологических и геофизических параметров и динамики природных катаклизмов вместе с проектом международного коммюнике был направлен во многие ведущие университеты и научные учреждения мира, а также крупным ученым. К 31 декабря 2010-го к коммюнике присоединились около 350 ведущих ученых из 88 стран. А в начале прошлого года был учрежден Международный комитет по проблемам глобальных изменений геологической среды GEO со штаб-квартирами в Лондоне, Мюнхене и Стамбуле, в состав которого в качестве ассоциативных членов вошли выдающиеся ученые, руководители крупных научных институтов и центров, университетов, государственных департаментов и ведомств, члены парламентов разных стран, руководители международных организаций, лабораторий и научных программ.

GEO впервые, на основе глубокого комплексного научного анализа, продемонстрировал серьезность и опасность для человечества происходящих в геологической среде глобальных изменений, открыто представил эти результаты на обсуждение всего мирового сообщества, показав, что, наряду с проблемой глобального изменения климата, не менее остро стоит проблема глобальных изменений геологической среды.

— О чем конкретно говорится в коммюнике и в первом докладе GEO?

— Главный тезис международного коммюнике GEO заключается в том, что в последние два десятилетия обычный ход природных процессов изменился, что, в частности, стало проявляться в изменениях ряда глобальных геофизических и астрономических параметров Земли, а также в резком росте числа и энергии многих типов природных катаклизмов, включая землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, шторма, оползни, лесные пожары и т.д.

В первом докладе Международного комитета GEO был проведен комплексный анализ динамики многих природных катаклизмов, их статистических и энергетических характеристик и было однозначно продемонстрировано, что в геофизических параметрах и земной коре происходят такие же глобальные изменения, как и в атмосфере. То есть, глобальные изменения климата — лишь часть крупномасштабных изменений на нашей планете, охватывающих все оболочки Земли, начиная с ее ядра и кончая ионосферой и магнитосферой. Был также дан ответ еще на один очень важный вопрос: когда начался этот процесс в природе? И он вполне однозначен: в 1997-1998 годах. Именно с того времени рост числа природных катаклизмов на нашей планете начал возрастать не так, как обычно, а по закону, близкому к экспоненциальному.

— Что же произошло в 1998 году?

— Во-первых, с 1990 по 1998 год скорость движения северного магнитного полюса возросла на 500%. То, что магнитные полюса периодически смещаются относительно некоторого условного центра, — хорошо известно, но скорость этих смещений на протяжении последних 100 лет незначительно колебалась, в среднем в пределах 10-12 км в год. Однако к 1998 году скорость резко возросла в пять раз. Кажущаяся безобидность этих изменений на самом деле таит в себе опасность и далеко идущие последствия. Дело в том, что магнитное поле Земли формируется в результате сложных энергетических процессов в его ядре. Следовательно, факт пятикратного увеличения скорости магнитных полюсов свидетельствует о начале выделения дополнительной гигантской энергии в ядре Земли, которая через определенное время начнет проявляться на ее поверхности в виде землетрясений, извержений вулканов и других геологических катаклизмов и проявлений.

Кроме того, в 1998 году Национальное аэрокосмическое агентство США, используя спутниковую систему лазерной дальнометрии, зарегистрировало необычное изменение формы и геометрических параметров Земли — наша планета вдруг расширилась в экваторе и сжалась в полюсах, хотя все предыдущее время наблюдений происходил противоположный процесс. В 1998 году уровень одной части Мирового океана внезапно поднялся на 3 см, а другой — наоборот — опустился. В том же году наблюдался невиданный скачок в повышении температуры в тропосфере Земли. Этот специфический перечень изменений можно было бы продолжить, но и перечисленного вполне достаточно, чтобы понять, что ситуация в энергетике планеты резко изменилась.

— Но разве возможно этим процессам противостоять?

— Попытаюсь обосновать предложения Международного комитета GEO в максимально сжатой форме. Констатируя факт глобальных изменений во всех сферах геологической среды, комитет предлагает существенно расширить проблемы, охватываемые Киотским протоколом, подписанным многими странами в 1997 году, и констатировать в новом документе «глобальные изменения окружающей среды», а не только климата. Предлагается рассмотреть этот вопрос на Генеральной Ассамблее ООН, а также принять ряд новых международных законов, регулирующих правовые нормы с целью повышения эффективности мониторинга и прогноза природных катаклизмов, более эффективного осуществления спасательных операций и гуманитарной помощи, расширить функции и состав межгосударственной группы экспертов по глобальным изменениям климата и т.д.

— Насколько опасна грядущая ситуация?

— К сожалению, наши худшие опасения подтверждаются. Говорить о природных катаклизмах всегда очень трудно, так как эта проблема связана с жертвами, горем и страданиями большого числа людей во всем мире. Но изучающие их ученые не имеют морального права молчать и равнодушно наблюдать за происходящими событиями, так как анализ и прогноз и есть наша основная задача. Международное сообщество, главы государств, простые люди могут получить компетентную информацию о происходящем в природе только от ученых. И вопрос «Что происходит в природе сейчас и чего можно ожидать в будущем?» — отнюдь не праздный. Если международное сообщество имеет на него ответ с высокой степенью вероятности, то можно своевременно подготовиться к грядущим природным катаклизмам, объединить силы разных стран и осуществить эффективную международную координацию их действий и благодаря этому максимально уменьшить возможные жертвы и потери. Именно этим и объясняются активные действия нашего комитета в мире.

Если мы рассмотрим статистику природных катаклизмов после июня 2010 года, то она полностью подтверждает тенденцию увеличения числа и энергии природных катаклизмов, которая отражена в нашем докладе за период до этого периода. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд, что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд). По нашим прогнозам, с 2011 года мир вступил в активную фазу природных катаклизмов и она продлится до 2015 года, после чего ожидается спад. Максимальные значения их числа и энергии ожидаются в 2013-2014 годах.

— Имеются ли конкретные планы дальнейших действий Международного комитета GEO или подготовкой коммюнике и аналитического доклада его функции завершились?

— Мы ожидаем реакции и конкретных действий со стороны ООН, глав государств и международных организаций. От их решительности и оперативности зависят жизни и судьбы людей на земном шаре и стабильное развитие человеческой цивилизации. Необходимо провести большую работу по совершенствованию международных законов в системе безопасности полетов гражданской и транспортной авиации, судоходстве, международной координации управления чрезвычайными ситуациями и т.д.

Международный комитет GEO не собирается занимать пассивную позицию. Мы понимаем, что мир находится на пороге большой опасности, — позиция выжидания не может быть оправдана. С 2011 года Международный комитет GEO приступает к реализации плана чрезвычайных действий, о выполнении которого мировая общественность будет постоянно информироваться. После годовой подготовки официально объявлено о проведении всемирного форума — международного конгресса «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» — GEOCATACLYSM-2011 и международной выставки, которые состоятся в сентябре 2011 года в Стамбуле. Конгресс будет интердисциплинарным и охватит все аспекты и проблемы, связанные с природными катаклизмами.

Международный конгресс позволит собраться представителям всех заинтересованных стран и организаций на чрезвычайный форум, чтобы вместе обсудить самые актуальные проблемы, направленные на снижение жертв и ущерба во время природных катаклизмов. Конечной целью конгресса является обсуждение и утверждение разработанной совместными усилиями группы ведущих мировых экспертов международной программы чрезвычайных мер по снижению рисков и негативных последствий от природных катаклизмов.

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 17 февраля. – С. 3.