Ихтиозавр из мелового периода 

 

Журнал Natural history назвал могильник древней фауны и флоры в Бинагади богатейшим кладом для мировой науки

 

Недавно научно-публицистический журнал Natural history, выходящий в Нью-Йорке, опубликовал статью о древнем природном могильнике фауны и флоры в бакинском поселке Бинагади, возраст которого исчисляется 190 тыс. лет. В статье «Могильник древней фауны и флоры Азербайджана» описаны история геологии этой территории, ее неоценимое значение для науки. А само историческое место названо в статье «богатейшим кладом» для мировой науки.

Музей естественной истории им. Гасанбека Зардаби Института геологии НАНА находится на первом этаже обычной жилой пятиэтажки. Тариэль Эйбатов, директор музея, завотделом Института геологии и кандидат биологических наук, проводя своеобразную экскурсию по залам, по ходу рассказывает историю создания в 1918 году группы отечественных музеев, из которой в 1930 году отпочковался, обретя самостоятельность, музей естественной природы. Он по праву носит имя популяризатора науки и основоположника азербайджанской журналистики Гасанбека Зардаби, ставшего инициатором создания не только этого музея, но и ряда других, входивших в эту группу.

Основная масса экспонатов, по словам Эйбатова, была собрана первым директором Рагимбеком Джафаровым, выпускником МГУ им. Ломоносова, организатором азербайджанской науки, меценатом. В музее до сих пор хранятся старинные шкафы и стеллажи из личного имущества ученого, в которых стоят, сидят, лежат, висят те, кто при жизни бегал, прыгал, кувыркался, при этом кусаясь, шипя, царапаясь и рыча. Причем некоторые из них — сотню с лишним миллионов лет назад, как, например, один из представителей древнейших позвоночных — ихтиозавр из мелового периода, которому больше 120 млн лет.

Картины, которые можно увидеть на стенах музея, пожалуй, не встретишь ни в одном другом месте — их рисовали и приносили безвозмездно в дар музею азербайджанские художники-пейзажисты и анималисты еще до войны, в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века.

На полках уникальной антикварной мебели — такая же уникальная библиотека, бесценные работы в области биологии, искусства, истории, различные атласы, раритетные издания, книги иллюстраций известной художницы-натуралистки XVIII века Марии Сибиллы Мериан. Все эти экспонаты бережно хранили сотрудники музея под руководством известных ученых Дамира Гаджиева, Фуада Ахундова, Тофика Гасанова. За восемьдесят лет здесь сменились всего лишь четыре директора, в среднем на каждого — по двадцать лет. (Тариэль Эйбатов возглавил его шесть лет назад).

За годы существования в музее мало что изменилось. Прекрасно сохранившиеся насекомые, яйца птиц, змеи в баночках с раствором формалина соседствуют здесь с чучелами животных и птиц, которые давно уже требуют замены или хотя бы реставрации. Ведь максимальный срок их сохранности — не более 15-17 лет.

Здесь немало экспонатов, имеющих отношение к мировой флоре и фауне: музей носит просветительский характер, резюмирует директор. И это очень важно для школьников и студентов, приходящих сюда и знакомящихся с представителями животного и растительного мира не только Азербайджана, но и других стран и континентов. Но большинство, конечно, наши: рядом с африканскими страусами, венценосными журавлями, молочно-белыми тихоокеанскими кораллами, морскими ежами из Красного и Эгейского морей — родненькие леопарды, грифы, соколы, орланы-белохвосты, волки и лисицы, ужи и ящерки, абшеронские черепахи (морские, сухопутные и болотные), уже упоминавшийся ихтиозавр, зубы которого были обнаружены в районе Девечи. Рядом с ними — дикобраз, которого многие почему-то относят к исчезнувшему виду, а он живет себе преспокойненько в южном регионе Азербайджана — Джалилабаде, Масаллы. То же самое, кстати, думают и про гиен. И они не исчезли, напротив, численность этих полусобак-полукошек в последние годы резко возросла. Объяснение простое: они перешли на другое питание и сейчас вместо падали питаются, например, арбузами. И так же, как и дикобразы, предпочитают южные районы страны. Оказывается, даже собаки могут процентов на 80 перестать быть хищниками и питаться исключительно растительной пищей.

С соседнего стеллажа на нас словно живая смотрит сова. Птица с высоким интеллектом, обладающая бинокулярным зрением. Кстати, к разряду «высоколобых» относится и обыкновенный попугай. Его бесспорное качество — способность легко адаптироваться, легко приручаться хозяином. Мы-то думаем, что они просто повторяют и копируют звуки, а, оказывается, они делают это осмысленно.

Напротив сов, на верхних полках стеллажей — каспийские тюлени. Вернее, их детки в возрасте от одного года и чуть старше. Тариэль Эйбатов, много лет, с 1971 года изучающий именно этих представителей нашей фауны, приводит цифры: в начале XX века в Каспии было более 2 млн тюленей, в 1990-м — порядка 400 тыс., сейчас — не больше 100 тыс. Причины разные: болезни, естественная смертность, охота и основной фактор — антропогенный, деятельность человека.

В музее — два отдела: геологический и биологический. Именно в последнем находится самая большая экспозиция бинагадинской флоры и фауны, вызвавшей интерес у американцев. Это можжевельник, бинагадинская груша и вишня, порядка десяти видов хоботных (не только слоны, но и динотерии, архидискодоны, стекадоны). Кроме них, более 16 видов китообразных (дельфины, зубатые и беззубые киты), бинагадинская лисица, барсуки, свиньи, шакалы, ежи, уникальный бинагадинский осел и бинагадинский носорог, олень, пещерный лев и пещерная гиена, размер которой не уступает размеру современного льва, и т.д. Тариэль Эйбатов говорит, что сохранилась богатейшая бинагадинская экспозиция благодаря тому, что в первую очередь сохранилась органика. «Благодаря битуму, великолепному фиксатору, в котором сохраняется вся структура, можно изучать нуклеиновые кислоты, всю биохимию. И сейчас, когда мы делаем шлифы для изучения микроструктуры, погружаем их в кислоту, остаются органические вещества, которые очень легко изучать», — говорит он.

Кроме просветительской функции, у музея есть еще одна, не менее важная — научная. Здесь в течение всего времени трудились и до сих пор трудятся ученые — археологи, биологи, ботаники, зоологи, палеонтологи. Та же коллекция известного и ныне здравствующего ученого-палеонтолога Севиль Аслановой — лишнее тому свидетельство. Она нашла и изучила уникальных псевдозубатых птиц, возраст которых исчисляется более чем 20 млн лет. Что касается того, что в бинагадинском озере погибали животные, то это вовсе не легенда. Миллионы лет назад здесь было пресноводное озеро, из расщелины которого вытекала нефть. Приходящие на водопой животные, застревая в битуме, проваливались на большие глубины. Таким образом их накопилось огромное количество, а территория озера по сути превратилась в кладбище животных. Ни в одном месте мира нет такого количества костей. Как говорят специалисты, здесь практически невозможно воткнуть в землю лопатку и не наткнуться на уникальные артефакты. Даже сейчас, несмотря на то, что Бинагади застроен, на месте бывшего озера продолжают находить кости животных. Хотя следов человеческой культуры там не обнаружено, ведь озеро исчезло более 30-40 тыс. лет назад.

Директор музея, показывая на экспонаты, привезенные из экспедиций в Атлантику, на Бермуды, Канары, в Мексику, на Кубу научными сотрудниками азербайджанских НИИ и музеев, рассказывает о требованиях к музеям, особом микроклимате, термостатах, всевозможных препаратах, гелях и аэрозолях для сохранения и защиты волосяного покрова чучел — о том, чего наш музей, к сожалению, пока не имеет. В качестве примера приводит, конечно, знаменитый Британский музей естественной истории — популярный объект посещения туристами, вход в который только по билетам, кстати, совсем недешевым. Почему бы и нам не воспользоваться этим опытом, тем более что нынешний год в Азербайджане объявлен Годом туризма?

Наша экскурсия заканчивается, как и положено, у входа в музей. Здесь посетителей провожает (и он же встречает) еще один уникальнейший экспонат — верхняя челюсть, бивни и зубы южного слона, которого в 2001 году привезли из Мингячевира. Он жил в нашей стране 600 тыс. лет назад. 

 

 

Галиа АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -17 февраля. – С. 3.