Осетр в сетях волокиты 

 

Биоресурсы Каспия стремительно сокращаются

из-за беспощадного промысла и браконьерства

 

Представители пяти прикаспийских государств собрались в начале недели в Астане, чтобы разработать механизм введения запрета на промышленный промысел осетровых. Цель не достигнута: делегации Туркменистана и Ирана торпедировали мораторий. Теперь подготовкой нового соглашения займется Россия.

Пять стран, имеющих выход к Каспийскому морю, — Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран — вот уже много лет дискутируют по поводу введения полного запрета на вылов осетровых рыб. Биоресурсы Каспия, где обитают почти 90% осетровых рыб планеты, стремительно сокращаются из-за беспощадного промысла и браконьерства.

Борцы за сохранение дикой природы утверждают, что только полный запрет на рыболовство в Каспии спасет осетров от вымирания. Осетр живет до ста лет, однако приобретает способность к размножению лишь через 15-20 лет после рождения. Это означает, что в условиях хищнической эксплуатации рыбных ресурсов восстановление поголовья занимает долгий период времени.

На последнем саммите прикаспийских государств, состоявшемся в минувшем ноябре в Баку, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу ввести пятисторонний мораторий на вылов осетровых в Каспийском море сроком на пять лет. Заинтересованным государственным органам предстояло проработать вопрос и в течение трех месяцев внести свои предложения. В результате Министерство сельского хозяйства Казахстана подготовило проект Соглашения по введению моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море в коммерческих целях. Совместно с казахстанским МИД оно организовало в начале этой недели в Астане соответствующее двухдневное совещание. В нем приняли участие представители всех прикаспийских стран, которые, как ожидалось, должны были выполнить поручение глав своих государств.

Однако встреча в столице Казахстана закончилась, мягко говоря, безрезультатно. Подготовленный документ отвергли делегации Туркменистана и Ирана. Таким образом, подписи под соглашением поставили только Азербайджан, Казахстан и Россия. Причем Россия взяла на себя обязательство подготовить новое соглашение о введении запрета на вылов осетровых, если в ближайшее время Туркменистан и Иран не присоединятся к документу хотя бы в рабочем порядке.

У России в этом вопросе достаточно большой опыт: односторонний запрет на промышленный лов осетров на Каспии и в низовьях Волги действует в стране с 2002 года. А сейчас разрабатывается закон «О сохранении осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них», ужесточающий наказание для браконьеров. Незаконный вылов рыбы будет приравнен к такому преступлению, как торговля наркотиками.

«Но мораторий необходим именно в рамках пяти государств с тем, чтобы дать восстановиться популяции, отдохнуть природе на пять лет, как минимум, — уточнил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству РФ Александр Савельев. — По нашему мнению, этот мораторий нужно вводить еще и на 7-10 лет».

По словам Савельева, Россия, Азербайджан и Казахстан надеются, что рано или поздно мораторий на вылов осетровых будет введен. И жители прикаспийских государств не станут свидетелями исчезновения ценнейших видов рыбы на Каспии и в дельте Волги. С той же целью ведется серьезная работа по искусственному восполнению их популяций. Скажем, большой опыт в этой области накоплен в Азербайджане. По словам старшего консультанта Департамента пополнения биоресурсов в водных бассейнах и их охраны Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), постоянного члена комиссии по водным ресурсам Каспия от Азербайджана Тариэля Мамедли, сокращение квоты Азербайджана на вылов рыбы на Каспии — инициатива самой страны. «Азербайджан объявил о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб. Решение, принятое нашей страной в одностороннем порядке, привело к снижению собственной квоты», — сказал Мамедли. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.

 

 

 Егор КУЗНЕЦОВ

 

Азербайджанские известия.  -2011. – 18 января. – С. 1.