Водная стихия как знак доброты 

 

Благотворительная выставка в галерее «Баку» приглашает к участию каждого

 

В галерее «Баку» открылась выставка-акция, посвященная первой среде перед Новрузом — «среде Воды». Она интересна и тем, что носит благотворительный характер: собранные средства будут переданы 20-летнему Арастуну Гусейнову, страдающему талассемией и гепатитом С.

Открытие выставки, проводимой по инициативе частного лица — Лейлы Мамедовой при поддержке Министерства культуры и туризма и Государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр, состоялось 22 февраля, но до 25 февраля включительно каждый из нас сможет принять участие в этом проекте милосердия. Для этого нужно только зайти в галерею «Баку», расположенную по адресу: Ичери шэхэр, I Геср Донгеси, 84 (возле дворца Ширваншахов) и заплатить 5 манатов за вход. Эти деньги пойдут в помощь малоимущей семье Арастуна — на его лечение.

На благотворительной выставке демонстрируются черно-белые и цветные фотографии на тему «Водная стихия», снятые фотохудожниками из Азербайджана, Польши, Венгрии и Швейцарии. Всего выставлено 55 композиций, все они пронумерованы, и любой посетитель может принять участие и в голосовании, по итогам которого будут подведены итоги фотоконкурса. Для этого нужно просто написать номер понравившейся работы на обороте купленного билета и бросить билет в ящик с пометкой «для голосования».

Предварительные итоги конкурса были озвучены после церемонии открытия. К тому моменту удалось подсчитать количество уже собранных голосов и выбрать пять лучших композиций, авторы которых получили поощрительные премии и призы. Но Гран-при конкурса под названием «Водная стихия» будет присужден по окончании проекта, чтобы дать возможность посетить выставку всем желающим, собрать по возможности более крупную сумму в пользу Арастуна и получить как можно больше голосов зрителей, объективно выбирающих фотографа-победителя. Так что судьба Гран-при «водного» конкурса будет определена завтра.

Хочется отметить креативность подхода автора проекта — Лейлы Мамедовой к вопросу проведения такой акции. Благотворительные вечера и выставки — не редкость у нас, и это здорово. Но для такого рода проектов существуют отточенные временем канонические формы, в том числе и тематическая оболочка. Большинство организаторов не выходят за эти привычные рамки, так как подобные акции и без того требуют много сил и времени, и на особый креатив в области тематики зачастую просто не остается ресурсов. Найти в привычном формате свой путь — такая инициатива достойна отдельного признания. Связав идеи милосердия и фольклора, каковым являются традиции праздника Новруз, Лейла Мамедова сумела найти любопытную концепцию для конкурса.

Хочется особо указать, что этот проект — один из немногих пока благотворительных проектов, которые воплотились в жизнь по инициативе частного лица. И отрадно видеть, что такие инициативы у нас все чаще находят поддержку солидных организаций. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 24 февраля. – С. 4.