Миссия — просветитель 

 

Шамси Бадалбейли всегда находился в гуще судьбоносных

для национальной культуры событий

 

23 февраля общественность Азербайджана отметила 100-летие со дня рождения видного представителя национальной интеллигенции, одного из ярких деятелей культуры. Наверное, Шамси Бадалбейли трудно было считать себя счастливым в те годы, когда на культурном пространстве страны зарождались огромной важности процессы и он оказался не просто в гуще судьбоносных для своего народа событий, но и стал рядом с ответственными за то, что именно им тогда приходилось буквально вершить.

Прошли десятилетия, прежде чем, оглядываясь назад, Шамси Бадалбейли мог скромно признаться лишь себе, что именно в те трудные годы и был по-настоящему счастлив. И ни при чем тут трудности, бессонные ночи, чрезвычайные происшествия, если усилиями великого Узеирбека создавались музыкальные школы, училище и консерватория… Если зарождался музыкальный театр, на азербайджанскую сцену приходили не заимствованные в других странах, а собственные, самобытные спектакли, и на ней блистали выросшие здесь, дома, украшавшие ее мастера, а он жил именно этим? Право слово, то было счастливое время — и для культуры страны, и для него лично. Да и обнаружил он это, уже поняв, что не способен почивать на лаврах и пожинать плоды былых трудов. Так прожил жизнь, так был воспитан.

Недавно в беседе с народным артистом СССР, ректором Бакинской музыкальной академии, сыном Шамси муаллима Фархадом Бадалбейли, когда у нас зашла речь о том, как хлопотно ему и его коллегам сейчас, во время открывшейся свободы передвижения и стремления все новых поколений талантливой молодежи не только сохранять лучшие национальные традиции, но и приобщаться к мировым «стандартам», мой собеседник сказал: «Тем, кто стоял у истоков этих традиций, было труднее».

Да уж, он, кому с родством очень повезло, знает обо всем этом не понаслышке…

Предки Фархада и Шамси Бадалбейли — выходцы из Шуши. Бабушка Рагима Гаджар, внучка принца Бахмана Мирзы Гаджара, была девочкой умной, развитой и увлекалась поэзией. Ребенком посещала меджлисы Хангызы Натаван, где увлеченно и артистично читала стихи. Дед Бадалбек Бадалбейли окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори и, перебравшись в Баку, основал в районе улицы Советской «Мусульман-рус мяктяби», которую в обиходе называли «Школа Бадалбека». Был он привлечен и к деятельности правительства АДР, где ему поручали заниматься вопросами образования.

Бадалбек был двоюродным братом Узеирбека Гаджибекова и как обладатель хорошего голоса помог своему прославленному родственнику при организации первого в Азербайджане музыкального театра. В 1907-1908 годы в опере «Лейли и Меджнун» Бадалбек был одним из исполнителей роли Меджнуна. Вместе с близкими ему людьми он выступал в спектаклях создававшихся в те годы театральных коллективов, активно участвовал в работе общества «Ниджат», приобщавшего соотечественников к изучению литературы и родного языка и прививавшего молодым людям навыки владения культурой родной речи.

Неудивительно, что сыновья Бадалбека Шамси и Афрасияб прочно связали свои судьбы с культурой и искусством, оставив о себе и глубокий след, и добрую память. Общеизвестно, что выпускник Азербайджанской консерватории, учившийся композиции у Узеира Гаджибекова, Шамси муаллим приобрел и профессию режиссера. Он активно участвовал в сложных процессах становления и развития азербайджанского театра, в том числе и музыкального.

В разные годы руководил филармонией и долгие годы работал в Театре музыкальной комедии, ставил спектакли и снимался в кино, возглавлял Союз театральных деятелей и всюду запомнился как человек, стоявший у истоков тех преобразований, которые приближали сценическое искусство к ценностям мировой цивилизации. Он положил много сил на то, чтобы живущие в глубинке его соотечественники приобщались к культуре через такие виды искусства, как театр и кино.

Возглавив театр «Дружба», Шамси Бадалбейли сделал много для организации гастрольных поездок азербайджанских театров в другие регионы СССР, и приглашения лучших коллективов в азербайджанскую столицу — это большая страница в жизни общества...

Ныне отмечаемое столетие — явный знак того, что Шамси Бадалович жив в памяти тех, кто его знал, встречался и работал с ним, учился у него, — таков естественный ход истории. И естественно, что звучащие в эти дни высказывания знавших его лично, ощутивших его обаяние и влияние на собственную судьбу, — это желание, потребность возродить его образ, представить и окружающим таким, каким запомнился по жизни.

Однако и к счастью, возможность вновь и вновь встречаться с этим красивым, импозантным, добрым, теплым и одновременно солидным седовласым человеком с мудрым взглядом есть у всех — как актер он не раз снимался в созданных на студии «Азербайджанфильм» художественных лентах, да и запечатлен в кадрах хроники культурной жизни Азербайджана, в гуще которой оставался многие годы как личность, удостоенная многих правительственных наград и всенародного почитания.

И это радует…

 

 

 Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 25 февраля. – С. 3.