Неувядаемая Тык-тык ханум 

 

Есть особая справедливость в том, что имя Абдуллы Шаига

присвоено Азербайджанскому государственному кукольному театру

 

Вчера исполнилось 130 лет со дня рождения Абдуллы Шаига (Талыбзаде) — поэта, прозаика, драматурга, переводчика и педагога. В связи с этим в доме-музее поэта прошло праздничное мероприятие.

В Доме-музее известного азербайджанского писателя Абдуллы Шаига (он был создан в 1990 году в одной из квартир здания, где в свое время жили литератор и его семья) состоялись торжества, посвященные 130-летию со дня его рождения. В них, наряду с представителями Министерства культуры и туризма, приняли участие сотрудники Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, музыкального колледжа, библиотеки имени А.Шаига, различных музеев, а также представители СМИ. В качестве гостей приглашены деятели науки и культуры, литературоведы.

О творчестве замечательного драматурга и поэта рассказали профессор Алхан Байрамоглу и научный сотрудник музея А.Шаига, доцент Минаханым Асадлы, а директор Бакинского музея миниатюрной книги Зарифа Салахова презентовала «Tцlkц hяccя gedir» («Лис-паломник») в мини-формате. (Отметим, что и к предыдущему, 120-летнему юбилею Шаига была выпущена книга — тогда это был сборник, в который вошли статьи о творчестве юбиляра и ряд его поэм). На вечере звучали и стихи поэта.

Будучи одним из выдающихся драматургов Азербайджана, Абдулла Шаиг известен не только в поэзии, публицистике, но и в политике. Родился он в 1881 году в Тифлисе. Еще в ранние детские годы потерял родителей, и его воспитывал дедушка. Начальное образование мальчик получил в шестиклассной тифлисской школе, где изучил и русский язык. В 1893-м семья переехала в Иран. Продолжая образование, Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточную литературу. В 1900-м он возвратился в Тифлис, откуда переехал в Баку и стал здесь преподавателем.

Начиная с этого времени, А.Шаиг, активно трудясь на ниве просвещения, пишет ряд учебников, составляет школьные программы, хрестоматии. Первым его учебником был «Вэтэн дили». Педагогическую деятельность Шаиг совмещал с литературным творчеством.

В раннем его периоде он создавал рассказы и стихи, отражающие жизнь рабочих и крестьян. Так, его рассказ «Письмо не дошло» повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина. Первым романом Шаига был «Герои нашего времени», где он показал три типичных пути развития молодой личности в ту непростую эпоху. В 1930-1940 годах А.Шаиг создает свой известный роман «Араз», поэмы «Гоч-Полад», «Дед Тапдыг», «Труд и красота» и др.

Абдулла Шаиг много переводил — Низами, Шекспира, Фирдоуси, Саади, Руми, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Л.Толстого, Чехова, Горького, Маршака, К.Чуковского, Барто, Д.Дефо, Свифта и др. В свою очередь его произведения неоднократно переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки.

Шаиг известен и как первый детский писатель Азербайджана. Его стихотворные сказки («Тык-тык ханум», «Хороший друг», «Лис-паломник» и др.), драматургические сцены («Хорошая весна», «Чабан» и др.) до сих пор любимы азербайджанскими школьниками.

В начале 20-х А.Шаиг издает пьесу «Ильдрым». В те же годы завершает новую пьесу «Обманутые звезды» по одноименной повести М.Ф.Ахундова. Начиная с 1938-го, на сцене Театра юного зрителя с успехом идут пьесы А.Шаига «Хасай», «Эль-оглы» и др. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса А.Шаига «Нушабэ».

Выдающийся драматург, поэт, просветитель, Абдулла Шаиг многое сделал для развития национальной литературы, особенно детской. И есть особая справедливость в том, что именно его имя присвоено Азербайджанскому государственному кукольному театру, один из лучших спектаклей которого — любимая уже и новыми поколениями «Тык-тык ханум». 

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия.  - 2011. - 25 февраля. – С. 3.