Художник, воин, педагог 

 

Творчество Хафиза Мамедова — не только прекрасный образец национального искусства, но и четкий слепок своей эпохи

 

В Азербайджанском государственном музее искусств имени Р.Мустафаева открылась выставка, посвященная

90-летию со дня рождения известного художника, заслуженного деятеля искусств Хафиза Мамедова, организованная Министерством культуры и туризма и Союзом художников Азербайджана.

Хафиз Мамедов — один из тех авторов, творчество которых влилось в яркую мозаику живописи Азербайджана советского периода. Художник умер в 1995-м, и это его вторая посмертная выставка — первая состоялась сразу после его кончины. Его творчество — не только прекрасный образец отечественного искусства, но и четкий слепок своей эпохи.

Среднее специальное образование в Бакинском художественном училище Хафиз Мамедов закончил в 1941-м. Так сложилось, что между двумя его периодами обучения — в училище в Баку и вузом в Москве (он завершал образование в «Суриковке») была война. Хафиз Мамедов ушел на фронт и воевал, как говорится, «от звонка до звонка» — от Сталинграда до Берлина. Пройденный боевой путь наложил неизгладимый отпечаток на тематику многих его работ. У него был целый цикл произведений о войне — ряд этих полотен можно увидеть и на нынешней выставке (например «Во имя жизни»). Сейчас, по прошествии стольких лет после войны, эти его работы интересны уже не только как произведения искусства, но и как свидетельства очевидца.

В 1946-м Хафиз Мамедов поступил в московский вуз и тогда же был принят в Союз художников СССР. Впоследствии его работы много выставлялись за рубежом — в Египте, Сирии, Ливане, Ираке, Судане, Алжире, Марокко, Тунисе, Венгрии, Румынии и других странах. Бывая за рубежом, художник привозил оттуда каждый раз пейзажные зарисовки, которые потом вырастали в полотна. Некоторые из них, например, «Храм в Луксоре», сегодня выставлены в Музее искусств. Отечественные пейзажи также широко представлены в его творчестве — среди них стоит отметить полотно «Родина Михайло — село Новханы», где тема войны переплелась с пейзажной тематикой.

В целом же Хафиз Мамедов в своем творчестве отдавал большое предпочтение бытовому жанру. Среди таких его работ на выставке — «Летние дни», «Не ждала», «После окончания школы» и многие другие. Есть и ряд портретных полотен, в том числе газельхана Алиаги Вахида и тариста Гаджи Мамедова.

Зрители могут увидеть около 30 работ Хафиза Мамедова. Представленные на выставке произведения хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств, личной коллекции дочери художника Лятафет Мамедовой и других коллекциях.

На вернисаже звучало много теплых отзывов метров отечественного изобразительного искусства о Хафизе Мамедове как художнике и как человеке. Появились отзывы и в Интернете — так, на страничке этого вернисажа в Facebook о художнике вспоминали его знакомые, многие из которых — его бывшие ученики (он долгие годы преподавал живопись). Один из них, Чингиз Расулзаде, написал: «Хафиз Мамедов — мой первый учитель. Часто его вспоминаю. Он всегда, к нам 16-летним пацанам, обращался на вы. Большой человек и замечательный художник. Приятно, что он не забыт…»

Правду говорят, что человек жив до тех пор, пока его помнят… 

 

 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанкие известия. – 2011.-  6 июля. – С. 4.