Многоликость символа вечности 

 

Международный фестиваль «Гыз галасы» собрал в Баку художников из 20 стран

 

1 июля в «Ичери шэхэр» состоялась церемония закрытия международного фестиваля искусств «Гыз галасы», в которой приняли участие дочери президента Азербайджана — вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева. Главным художественным образом фестиваля на протяжении трех дней был символ Баку — Девичья башня. Двадцать пять художников из 20 стран посвятили выдающемуся памятнику средневековой архитектуры — величественной и прекрасной — свои необычные работы.

В прошлом году первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поддержала фестиваль, представив собственное произведение. А в этом году на фестивале было продемонстрировано произведение Лейлы ханым Алиевой. Как отметила сама Лейла ханым, в ее произведении нашла воплощение идея о том, что все подчинено времени.

На протяжении трех дней у подножия Девичьей башни можно было воочию наблюдать рождение удивительных произведений искусства, что и не преминули сделать любопытные прохожие, с большим интересом следившие за творчеством участников фестиваля. А работа художникам предстояла и впрямь необычная: написать картины на объемном макете из полиуретана — точной копии Девичьей башни. Каждый из них должен был создать оригинальное произведение, опираясь на художественные традиции собственной страны и используя любую цветовую палитру.

Венгерская художница Агнес Кулин разрисовала свой макет разноцветными детскими ладошками, решив показать, что дети всей планеты, независимо от цвета кожи, умеют лучше взрослых находить общий язык. Иранский художник Нассер Азизиджошан разрисовал свою башню летящими конями с развевающимися гривами. Его черно-белая работа, выполненная в графическом стиле, привлекла внимание посетителей выставки. Украинка Анна Дудникова украсила верхушку башни символом жизни — Солнцем. Как объяснила художница, Баку ассоциируется у нее с Солнцем. Помимо небесного светилы, на башне А.Дудниковой разместилось ветвистое дерево с птицами, поющими гимн прекрасной жизни. Еще одним гимном природе стал необычный и невероятно красивый танец в исполнении участницы фестиваля, художницы из Литвы Скайдры Янчаите.

У азербайджанских художников Анара Йолчиева и Эсмер Нариманбековой башни получились очень яркими и эмоциональными. А Рашад Бабаев сотворил на макете необычно яркую картину в авангардном стиле. Объединяло всех художников одно — во всех картинах главенствовал цвет. Фестиваль, организованный Фондом Гeйдaра Aлиeва, Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» при Кабинете министров, Музеем современного искусства и арт-галереей «Гыз галасы», призван популяризировать один из древнейших памятников Азербайджана. Включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, он не только символ нашего города, но и жемчужина азербайджанской архитектуры.

Кстати, судьба двадцати пяти миниатюрных Девичьих башен уже известна. Сначала ими можно будет любоваться на площади у подножия исторического памятника, а затем часть экспонатов отправится за рубеж. 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. - 2011. – 5 июля. – С. 4.