На принципах справедливости 

 

Вчера в Баку началась 18-я сессия Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, организованная при поддержке этой международной организации, Национальной академии наук Азербайджана и правительства нашей страны. В сессии принимают участие более 80 гостей. На церемонии открытия сессии в Бакинском бизнес-центре были зачитаны приветственные обращения гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и посла доброй воли ЮНЕСКО, президента Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан Aлиeвой.

Выступившие на открытии сессии президент НАНА Махмуд Керимов, заместитель гендиректора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Пилар Альварес Ласо, председатель Международного комитета по биоэтике Дональд Эванс и другие докладчики и эксперты из различных стран — членов ЮНЕСКО отметили, что, несмотря на то, что биоэтика — относительно молодое направление науки, тем не менее в Азербайджане ее развитию уделяется большое внимание. Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе НАНА, в академии наук есть специальный научный отдел, кроме того, открыты отделения докторантуры и диссертантуры по биоэтике.

Два года назад в Баку проходила международная конференция «Биоэтика, права человека и новые технологии: вопросы репродуктивного здоровья и планирования семьи». Высокий форум обсуждал тогда социальные и этические проблемы, порождаемые стремительным научным прогрессом и появлением новых биомедицинских технологий, правовые и этические аспекты репродуктивного здоровья и планирования семьи, вызовы современности в контексте защиты прав человека.

Как известно, новая междисциплинарная область знания, возникшая в 70-х годах XX века, активно развивается, прирастая новыми направлениями. Ее отцы-основатели рассматривают эту дисциплину как возможность интеграции между наукой и системой человеческих ценностей, естественными и гуманитарными науками, как систему знания и практики, регулирующую вмешательство в любую жизнь в пределах биосферы.

По признанию экспертов, большую роль в развитии биоэтики в Азербайджане сыграла посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан Aлиeва, в приветственном послании которой выражается поддержка проведению различных конференций, форумов и «круглых столов» с целью более глубокого изучения новой науки. «Каждый из нас должен хорошо осознавать, что, будучи гражданами своей страны, мы также являемся членами одной семьи под названием человечество. Процесс глобализации превратил каждого из нас в хозяина большого и общего пространства. В этом пространстве отношения между людьми, странами и народами должны строиться на основе принципов справедливости. Если мы думаем о завтрашнем дне, осознаем свою ответственность перед будущими поколениями, то должны строить все отношения именно на платформе этики и справедливости», — говорится в послании первой леди Азербайджана. Безусловно, это длительный процесс, считает она: «Уверена, что именно в этом случае будет возможно налаживание конструктивного сотрудничества на основе гуманизма и справедливости. Надеюсь, итоги бакинской сессии станут важным шагом, который послужит развитию биоэтики как в мире, регионе, так и в нашей стране». 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 1 июня. – С. 1.