«Кампания «Справедливость Ходжалы» стала поводом для очередного закручивания гаек в армянском обществе» 

 

Эльшад ИСКЕНДЕРОВ, генсек Молодежного форума ОИК

 

Недавно в Москве состоялась очередная, третья по счету, ежегодная конференция Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), возглавляемой вице-президентом Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлой Aлиeвой. О значении этого мероприятия и о деятельности организации по информированию мировой общественности об истинных причинах карабахского конфликта, кровавого злодеяния, совершенного армянами в азербайджанском городке Ходжалы, рассказывает в интервью агентству 1news.az генеральный секретарь Молодежного форума Организации Исламская Конференция Эльшад ИСКЕНДЕРОВ.

— В чем, на ваш взгляд, основное значение третьей конференции Азербайджанской молодежной организации России?

— По моему глубочайшему убеждению, проведение ежегодных форумов АМОР крайне важно с точки зрения координации организационных процессов внутри азербайджанской молодежи России, а также придания этим процессам устойчивого характера. Как известно, на этих конференциях подводятся итоги проделанной работы. За прошедший год реализуемые АМОР проекты вышли за границы вопросов, связанных с проблемами азербайджанской молодежи. Все активнее развивается диалог между российской и азербайджанской молодежью. Для нас, как для Молодежного форума ОИК, значимость этого фактора особенно важна, так как Россия имеет статус наблюдателя в ОИК и проявляет к данной организации большой интерес. Поэтому крайне сложно переоценить полезность форумов АМОР.

— Насколько осведомлена российская молодежь о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы?

— Мы имели обстоятельную беседу по данному вопросу с рядом известных российских журналистов. По их мнению, у современной российской молодежи в целом имеется довольно скудное представление о том, что происходило в СССР вообще и о конфликтах, возникших в период распада этой империи в частности. Надо отдать должное, эту проблему в России все же пытаются решить. К примеру, за счет растущего числа передач на историческую тематику по различным российским телеканалам. Безусловно, существует потребность в доведении до сведения российской молодежи информации о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы. В этой связи большой резонанс вызвала очень своевременная инициатива вице-президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, председателя АМОР Лейлы Aлиeвой по организации кампании под названием «Справедливость Ходжалы». Эта кампания реализуется активистами АМОР во всех крупных городах РФ. В ее рамках в России изданы две книги: трилогия Юрия Помпеева «Кровавый омут Карабаха» и Роберта Аракелова «Исповедь армянского интеллигента». Примечательно, что эти книги разошлись не только по библиотечным и университетским сетям, но и присутствуют во всех основных книжных магазинах крупных городов России. Важным и примечательным фактом является и рост год от года числа российских экспертов, участвующих в мероприятиях, посвященных трагедии в Ходжалы. Все это говорит о том, что работа ведется в нужном направлении и мы имеем уже более сбалансированное и объективное представление российской молодежи и общественности этой страны о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

— Можно ли ожидать, что на ведущих российских телеканалах выйдут в эфир передачи, художественные и документальные фильмы, посвященные истинным причинам армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Завершились съемки документального фильма «Путь в Ходжалы», снятого консорциумом зарубежных документалистов. Азербайджанская сторона выступала в роли консультанта в этом проекте. Не будучи авторами этого продукта, мы не можем априори говорить о его достоинствах и недостатках, но все же выразим надежду, что он, насколько это возможно в рамках документального фильма, раскроет юридические, политические, нравственные аспекты трагедии в Ходжалы. Если в итоге фильм окажется объективным, то он вполне может претендовать на занятие своего места в телевизионном пространстве, в том числе и на российских телеканалах. Мне кажется, что появление на российских телеканалах как можно большего числа правдивых передач и фильмов о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта отвечает и интересам российской общественности, ибо это противостояние является также и частью советской и российской новейшей истории.

— Насколько работа, проведенная по доведению до мировой общественности правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, принесла свои плоды в плане изменения взглядов на него армянской молодежи и общественности этой страны?

— Молодежный форум Организации Исламская Конференция заинтересован в том, чтобы кампания «Справедливость Ходжалы» была использована в том числе и как площадка для обсуждения болезненных вопросов, связанных с различиями во взглядах на причины и последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это было бы важно с точки зрения обсуждения перспектив справедливого урегулирования данного конфликта и установления мира в нашем регионе. Увы, власти Армении, особенно после развития кампании «Справедливость Ходжалы», решили этот вопрос тоталитарно-запретным способом. Кампания «Справедливость Ходжалы» явилась поводом для очередного закручивания гаек в армянском обществе. К примеру, был закрыт доступ на сайт кампании «Справедливость Ходжалы», со стороны руководителя женевского представительства Армении в ООН Шарля Азнавура были предприняты всевозможные попытки по запрету на проведение международной конференции «Во имя справедливости против геноцидов», в рамках которой планировалось и в конечном счете произошло обсуждение трагедии в Ходжалы. Уместно также сообщить, что в прошлом году по инициативе Молодежного форума ОИК была принята резолюция Межпарламентского союза ОИК, в которой трагедия в Ходжалы признана преступлением против человечества. После этого в Армении «на ковер» был вызван министр иностранных дел, который не нашел ничего лучшего, чем обвинить всех членов Межпарламентского союза ОИК в том, что они некомпетентные люди. Ну и, наконец, авторы документального фильма «Путь в Ходжалы», о котором я уже говорил выше, готовы были выслушать и мнение армянской стороны по этому вопросу. Но по команде руководства Армении, что признали и армянские СМИ, был дан запрет на въезд в эту страну журналистам из стран Европейского союза, которые готовы были проинтервьюировать армянских политиков по тематике снимаемого ими фильма.

В конечном счете армянская позиция в этом фильме будет представлена, но сам тоталитарно-запретный метод действий армянской стороны вызвал удивление у европейских журналистов. В целом же такая модель поведения армянской стороны является контрпродуктивной и изолирует Армению от обсуждения вопросов, связанных с причинами и последствиями армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. 

 

Азербайджанские известия.- 2011. – 9 июня.- С. 1-2.