«Применение современных технологий — основа модернизации налоговой системы Азербайджана» 

 

Как известно, президент Азербайджана недавно издал указ, который предусматривает реализацию комплекса мер по расширению сферы электронных услуг, оказываемых государственными органами. Министр по налогам Азербайджана, государственный советник налоговой службы II ранга Фазиль МАМЕДОВ в интервью агентству Trend рассказал о реализованных и запланированных в этой связи проектах налоговой службы страны.

— Какие задачи перед государственными органами ставит указ президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва «О некоторых мерах в сфере организации оказания государственными органами электронных услуг»?

— Утвержденная общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым от 17 февраля 2003 года «Национальная стратегия по развитию информационно-коммуникационных технологий Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)» определила приоритетные задачи по внедрению современных информационных технологий на предстоящие 10 лет. Принимая во внимание реалии периода глобализации, идея создания «электронного правительства», обеспечивающего гибкое и совершенное управление, впервые была выдвинута как один из важных вопросов именно в этом документе. Информационно-коммуникационные технологии играют важную роль в претворении в жизнь гибкого и современного управления, обеспечении прозрачности деятельности государственных учреждений, предоставлении гражданам качественных услуг. Электронные услуги призваны повышать качество и эффективность взаимоотношений между гражданами и государственными органами, создавать условия для предотвращения коррупции и бюрократических проволочек. Согласно концепции устойчивого развития, определенной президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым, правительство за последние годы проделало большую работу для использования прогрессивного международного опыта и достижений современных технологий во всех отраслях управления. Ряд государственных учреждений, в том числе и Министерство по налогам, начали предоставлять услуги гражданам посредством широкого использования электронных средств и создали электронную базу данных. Это может считаться началом больших дел, и без сомнения указ президента страны даст важный толчок совершенствованию и ускорению работ по использованию электронных услуг государственными органами. Поручения, содержащиеся в этом документе, требуют очень серьезных изменений в сфере предоставления электронных услуг. Считаю, что этот указ соответствует нынешнему уровню развития страны, был издан очень своевременно, и его исполнение создаст условия для поднятия стандартов системы государственного управления на самый современный уровень. С другой стороны, расширение сферы применения электронных услуг должно расцениваться как составная часть системных реформ в сфере борьбы с коррупцией. Потому что электронные услуги снижают контакты граждан с государственными учреждениями и обеспечивают повышение прозрачности в их деятельности. Несомненно, это очень эффективный механизм в области борьбы с коррупцией.

— Министерство по налогам считается одной из передовых государственных структур Азербайджана, применяющих электронные услуги. Что вы можете сказать по поводу работы, проделанной ведомством в этой сфере?

— Применение современных технологий является важной составной частью системных реформ по усовершенствованию налогового администрирования и модернизации налоговой системы. Некоторые проекты, уже реализованные Министерством по налогам в сфере электронных услуг, получили высокую оценку международных организаций. Хотел бы особо отметить использование с 2006 года системы AVIS (автоматизированная налоговая информационная система), созданной с применением самых современных технологий, позволяющих вести процессы налогового администрирования в электронном формате. Эта система создала условия для хранения и обработки данных в едином информационном пространстве для всех структур нашего министерства, обеспечив также оборот электронных документов и оперативный обмен информацией. На сегодня документооборот в министерстве полностью электронизирован. Полноценное функционирование AVIS дало нам возможность применить опыт самых современных ныне существующих электронных услуг. В 2007 году был сдан в эксплуатацию один из самых больших государственных порталов — интернет-портал налогового управления Министерства по налогам и тем самым был дан старт процессу отправки электронных деклараций. Эта система позволяет налогоплательщикам правильно составлять декларации при помощи специальных программ, хранить их в электронной форме и заглядывать в личные документы в режиме реального времени. Применение электронных деклараций в среднем в три раза сократило время, затрачиваемое на оформление и предоставление деклараций в налоговые органы. Сейчас для предоставления деклараций не нужно идти в налоговые органы, налогоплательщики могут сделать это из любого места и в любое время. В короткие сроки количество пользователей электронных деклараций значительно возросло. По итогам 2010 года в среднем 90% налоговых деклараций представлены в электронном формате. Для сравнения скажу, что в странах СНГ и Восточной Европы этот показатель колеблется в рамках 60-75%. С 2010 года в Азербайджане началось применение электронных счетов-фактур. И это тоже один из серьезных шагов в сфере электронных налоговых услуг. Мы одни из первых на постсоветском пространстве, кто применяет эту систему. Использование электронных счетов-фактур не только снизило объем бумажного оборота и траты времени, но и раз и навсегда пресекло попытки фальсификации счетов-фактур. В 2010 году мы предоставили налогоплательщикам еще одну важную электронную услугу. Система «Online-делопроизводство» впервые дала возможность гражданам вести электронную переписку с государственным органом. Для каждого налогоплательщика на интернет-странице www.e-taxes.gov.az открыт электронный почтовый ящик. Данная система схожа с электронной почтой, благодаря чему налогоплательщик может получить любой документ информационного характера, касающийся налоговой системы.

В результате значительно ускорились документооборот, единая регистрация данных и процесс оперативной обработки обращений налогоплательщиков. Теперь гражданин может проследить за движением своего обращения внутри налогового органа, выяснить контактные телефоны исполнителя и связаться с ним. В системе «Online-делопроизводство» созданы также условия для предоставления некоторых видов заявлений в электронной форме. В целом на сегодня есть возможность предоставления 46% предусмотренных для субъектов предпринимательства заявлений в электронной форме.

Начало применения депозитных счетов налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках реформ НДС-администрирования также позволяет электронизировать контроль в этой области. Применение единого депозитного счета позволяет налогоплательщикам, не посещая банка, производить оплату бюджетным и таможенным органам, а также вести эффективный контроль над движением и взаимозачетом НДС. Внедрение единого депозитного счета НДС создало условия для предотвращения фактов неуплаты этого налога и вместе с тем привело к снижению административной нагрузки НДС на налогоплательщиков. По нашим оценкам, в результате применения этой системы плательщики НДС сэкономили более 61 миллиона манатов. Применяемая в Азербайджане с 2008 года, эта система серьезно заинтересовала ряд международных институтов и налоговых администраций других стран.

Применяемая Министерством по налогам система «единого окна» для регистрации субъектов предпринимательства также полностью оправдала себя. Проект, начатый во исполнение указа главы государства и являющийся важной составной частью электронных услуг, был положительно оценен международными организациями. Процесс, начавшийся в 2008 году, на протяжении прошлого года был усовершенствован дополнением ряда новых услуг. По мнению международных экспертов, только лишь в результате применения этой системы зарегистрировавшиеся лица снизили свои административные расходы на 19 миллионов манатов. Мы стараемся увеличить количество пользователей этих электронных услуг. В регионах, где уровень внедрения интернет-услуг не так высок, за счет средств, выделенных государством, было построено и сдано в эксплуатацию 27 (10 из них в этом году) налоговых терминалов, что позволяет любому гражданину бесплатно пользоваться электронными услугами.

— Соответствующий указ главы государства обозначил важные задачи перед государственными органами. Какой вклад Министерство по налогам намерено внести в рамках исполнения этих обязательств, а также в расширение проекта «электронное правительство» в ближайшем будущем?

— Вопросы по соответствующему указу были широко обсуждены на коллегии Министерства по налогам, был утвержден план мероприятий по исполнению обязательств. Среди общих дел, которые мы намерены осуществить, в первую очередь я бы хотел отметить реализацию принципа «единого окна», по которому сначала физические, а потом и коммерческие юридические лица могут пройти государственную регистрацию в электронной форме. В настоящее время над этим проектом ведется серьезная работа. После того, как будет решен ряд вопросов технического характера и связанных с законодательством относительно регистрации физических лиц, мы в ближайшем будущем намерены начать этот процесс. Что касается коммерческих юридических лиц, то был изучен опыт развитых стран в этой сфере и в будущем мы собираемся осуществить и это. В течение 2011 года мы планируем усовершенствовать деятельность отдела специальной электронной службы официальных информационных интернет-ресурсов и обеспечить расширение спектра услуг, осуществляемых с помощью порталов.

Как уже было сказано, в настоящее время возможно предоставление половины требуемых документов в электронной форме посредством системы «Online-делопроизводство» по учету субъектов предпринимательства. Мы постараемся в короткое время поднять этот показатель. В министерстве для граждан и особенно налогоплательщиков, живущих в отдаленных районах, предусмотрена, без визита в Баку, организация аудиовизуального приема с использованием интернет-ресурсов. Чтобы граждане могли пользоваться более широким спектром услуг электронной службы, мы собираемся усовершенствовать деятельность служебных терминалов для налогоплательщиков и превратить постепенно эти терминалы в электронно-служебные центры для налогоплательщиков. Одним из важных проектов является создание возможности для осуществления платежей в электронной форме в режиме реального времени. В ближайшей перспективе азербайджанские налогоплательщики смогут получить возможность оплатить налоги и пошлины с помощью интернет-порталов нашего министерства. Это очень важный вопрос, основывающийся на опыте ведущих стран мира. Решение вопросов относительно электронной подписи, что особо подчеркнуто в указе президента страны, создаст возможность реализации электронного проекта государственной регистрации для физических лиц за короткое время. В настоящее время наши специалисты работают над еще одним важным проектом — исследуются возможности применения системы, которая позволит налоговым органам заранее заполнять налоговую декларацию. Первоначально предусматривается применение этой системы в сфере деклараций по НДС. Особенность системы заключается в том, что декларация, которую должен предъявить налогоплательщик, сначала заполняется на основе имеющихся документов налоговым органом и отправляется налогоплательщику. А налогоплательщик, в свою очередь, проверяет эту декларацию, полученную им в электронной форме, и если он согласен с ней, то просто подтверждает ее, а если нет, то предъявляет в налоговые органы соответствующие аргументы. Одним из важных дел, которое стоит перед нами, является практическое внедрение в течение двух-трех лет системы электронного аудита. С помощью финансовой поддержки Евросоюза мы уже приступили к реализации твиннинг-проекта по применению электронного аудита совместно со специалистами Налоговой администрации Нидерландов. Среди важных задач, вытекающих из указа главы государства, следует упомянуть и обеспечение полной интеграции информационной системы по использованию электронной базы данных между структурами (базы данных, справочно-поисковой системы, реестров и других информационных ресурсов) и ее усовершенствования. Министерство налогов, руководствуясь указаниями президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, определило очень серьезные цели в сфере электронизации налогового контроля и для достижения этих целей проводит целенаправленные и систематические мероприятия. Для расширения спектра услуг, оказываемых налогоплательщикам, мы и впредь будем наращивать усилия в сфере применения информационных технологий и будем стараться рационально использовать имеющиеся возможности для своевременного исполнения всех указаний главы государства относительно создания электронного правительства. 

 

 

Фазиль МАМЕДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 10 июня.- С. 1.