Эрдоган вновь впереди 

 

Парламентские выборы в Турции завершились убедительной победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Реджепом Тайибом Эрдоганом.

В выборах в Великое национальное собрание Турции приняли участие 15 политических партий. Согласно предварительным итогам, ПСР получила 51% голосов (326 мест в 550-местном парламенте). Ее главные соперники — Республиканская народная партия (РНП) и Партия национального действия (ПНД) получили 136 и 56 депутатских мандатов соответственно. В парламент вошли также 36 независимых депутатов, которых поддерживает прокурдская Партия мира и демократии (ПМД).

Таким образом, партия Эрдогана добилась главного — она сформирует однопартийное правительство, а ее лидер вновь станет премьер-министром. Тем не менее, успех ПСР нельзя считать абсолютным. Количество парламентских мест, которые получила правящая партия, уменьшилось по сравнению с результатами прошлых выборов, состоявшихся в 2007 году. Тогда ПСР достались 334 депутатских мандата. Если бы на нынешних выборах эрдогановцам удалось получить 330 мест, они могли бы объявить о давно инициируемом проведении референдума по поводу принятия новой Конституции. Не говоря уже о том, что в случае обретения 367 парламентских мест ПСР могла бы законодательно оформить любое конституционное новшество, не обращаясь к народу за одобрением своей инициативы.

Однако теперь Эрдогану и его команде придется договариваться с соперниками ради заполучения «недостающих» голосов. Они нужны правительству ПСР для обеспечения перехода Турции к президентской форме правления и реализации правовых и демократических реформ, которые, по словам самого Эрдогана, позволят стране стать ближе к Евросоюзу.

К слову говоря, защита традиционных ценностей в сочетании с европейской ориентацией явилась одним из главных факторов успеха ПСР. Несмотря на то, что правительство Эрдогана считается умеренно-исламистским, оно продолжает реализовывать главную мечту кемалистской Турции — стать полноправной составной частью Европы. Тем не менее, ряд не менее важных постулатов кемалистского государства подвергаются правительством Эрдогана серьезной ревизии, что, впрочем, порой играет ему только на руку. Как, например, в вопросе ограничения влияния армейских кругов, последовательно осуществляемом Эрдоганом с самого начала прихода к власти в 2002 году.

Однако главная причина успеха ПСР состоит в значительном улучшении социально-экономической ситуации в Турции за последнее десятилетие. Правительству Эрдогана удалось привлечь в турецкую экономику крупные иностранные инвестиции, обеспечить повышение годового дохода на душу населения с 3 до 10 тысяч долларов, превратить Турцию в один из экономических и политических лидеров региона.

Очередная победа ПСР говорит также о том, что народ продолжает оказывать правительству Эрдогана доверие при решении проблем, которые все еще далеки от своего преодоления. Одной из них, безусловно, остается курдский вопрос, продолжающий угрожать территориальной целостности Турции. О многом говорит тот факт, что в день выборов произошел взрыв в провинции Сирнак на юго-востоке страны, где еще несколько лет назад турецкая армия вела активные бои с боевиками Курдской рабочей партии.

Сохранение ПСР статуса правящей партии указывает на то, что Анкара будет и далее проводить внешнюю политику, направленную на укрепление позиций Турции на международной арене. Несомненно, продолжится стратегическое союзничество между Турцией и Азербайджаном. Поздравив премьер-министра Эрдогана по случаю победы руководимой им партии на парламентских выборах, президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв отметил, что под руководством ПСР Турция прошла большой и успешный путь. Он подчеркнул также, что эта победа является выражением веры турецкого народа в возглавляемую Эрдоганом политическую силу. Лидеры Азербайджана и Турции выразили уверенность, что дружественные и братские отношения между нашими странами будут и впредь успешно развиваться по всем направлениям. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 14 июня. – С. 1.