Переработка — в лидерах 

 

Почти четыре пятых объема промышленного производства

в Азербайджане приходится на долю частного сектора

 

Азербайджан завершил прошлый год с пятипроцентным ростом экономики на фоне сравнительно низких мировых цен на энергоресурсы. По итогам же пяти месяцев текущего года рост промышленного производства в ненефтяной экономике превысил десятипроцентную планку, что служит еще одним подтверждением эффективности доминирующего в несырьевых отраслях частного сектора.

С началом глобальной экономической депрессии ряд экспертов международных финансовых организаций высказывали скептические замечания относительно перспектив возобновления докризисных темпов экономического роста в постсоветских государствах и в Азербайджане в том числе. Однако реальность подтвердила ошибочность подобных пессимистических прогнозов: даже в условиях посткризисного замедления мировой экономики и низких цен на энергоресурсы наша страна по темпам роста ВВП в 2009-2010 годах занимала лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Примечательно, что темп роста внутреннего товарооборота Азербайджана (с учетом услуг, оказываемых населению) в прошлом году и вовсе почти в два раза превысил темп роста реального объема ВВП.

Если же рассматривать отдельно динамику развития ненефтяного сектора, то здесь темпы роста еще более внушительные — 7,9%. Так, производство в металлургическом секторе в прошлом году возросло на 44,8%, в машиностроении — в 2,5 раза, а в сфере оборонного производства был достигнут 2,6-кратный рост.

Судя по последним данным Госкомстата Азербайджана, в январе-мае текущего года в стране было произведено промышленной продукции и оказано услуг на 12,4 млрд манатов, что на 1,1% меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако этому незначительному спаду наша страна обязана 3,8-процентным снижением производства в нефтегазовой отрасли. Последняя в силу значительности объемов — 75,2-процентной доли в совокупной структуре промышленного производства страны — внесла негативные коррективы в общие статистические показатели.

Если же рассматривать ненефтяной сектор в отдельности, то здесь рост промышленного производства по итогам пяти месяцев текущего года достиг 10,6%. В частности, возросли объемы производства цветных металлов, продуктов питания, электроэнергии, электрооборудования и пр. В ряде отраслей, например, в секторе пошива одежды, производства обуви и кожевенных изделий, прирост составил 18,6%, в химической промышленности — 27,5%, а в деревообработке и производстве бумаги и картона и вовсе удалось достичь небывалого роста — 41-45%.

Примечательно, что рост производства наблюдается, прежде всего, в перерабатывающей отрасли, где однозначно доминирует частный сектор, совокупная доля которого в промышленности страны сегодня составляет 78,5%. Развитие частного предпринимательства в ненефтяной экономике станет определяющим фактором для промышленного комплекса страны и в 2011-2012 годах — такой вывод следует из доклада Asian Development Outlook 2011 Азиатского банка развития (АБР). В частности, по оценкам экспертов АБР, ненефтяной сектор страны будет увеличиваться в рассматриваемый период как минимум на 8% ежегодно. Основой динамичного роста ненефтяной экономики Азербайджана станут ее структурная диверсификация, модернизация и улучшение инвестиционного климата. С учетом же наметившейся с начала текущего года тенденции роста цен на нефть и сохранения их уровня и в 2012 году, следует принимать во внимание и мультипликационный эффект на промышленность и остальные отрасли экономики в целом, что создаст основу для динамичного роста на последующие несколько лет. 

 

Хазар АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.- 2011.  -21 июня.- С. 1.