Возможности без ограничений 

 

1 июня — не только праздник детворы, но и напоминание

обществу о необходимости защиты ребенка и его прав

 

Каждый ребенок заслуживает счастья. В последние годы мы все отчетливей понимаем — и не только здоровый и благополучный. Не в меньшей, если не в большей степени — и тот, кто по каким-либо причинам обделен судьбой. Это понимание уже находит и практическое воплощение. Вчера Фонд Гeйдaра Aлиeва совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и ЮНИСЕФ запустил кампанию «Нет ограничений для возможностей», направленную на устранение пристрастного отношения к детям-инвалидам.

В Азербайджане более 2 миллионов 700 тысяч детей. Наше правительство делает все возможное для создания условий, в которых росло и формировалось бы здоровое поколение. Азербайджан одним из первых ратифицировал Конвенцию ООН по правам ребенка. Постоянно совершенствуется и азербайджанское законодательство в этой сфере, сегодня в стране работает более трехсот программ, направленных на защиту прав детей. Ощутимую пользу приносит и сотрудничество с ЮНИСЕФ. Так, благодаря этому взаимодействию наша страна приняла законы по грудному вскармливанию, о йодированной соли.

День защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день не только праздник детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как важнейшего условия формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

По данным опроса, проведенного Детским фондом ООН, более половины детей мира живут в семьях, где физическое и психологическое насилие — обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

Огромную поддержку в организации защиты прав подрастающего поколения оказывает первая леди Азербайджана, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Aлиeва. Учитывая, что каждый десятый ребенок в Азербайджане либо сирота, либо лишен родительской опеки, Фонд Гeйдaра Aлиeва уделяет особое внимание решению проблем детей этой категории. В рамках программы фонда «Развитие детских домов и школ-интернатов» в стране капитально отремонтировано и оснащено новым оборудованием более 30 детских учреждений. Но поскольку ни одна современная и хорошо оснащенная интернат-школа и детский дом не заменит ребенку семью, по инициативе председателя Фонда Гeйдaра Aлиeва Мехрибан Aлиeвой была разработана Государственная программа по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботе. Благодаря реализации программы развития детских домов и школ-интернатов за последние пять лет в стране были реконструированы, капитально отремонтированы и оснащены самым современным оборудованием более 50 школ-интернатов и детских домов, где обучаются и воспитываются дети, нуждающиеся в особой заботе. В этих учреждениях для одиноких детей создана обстановка, приближенная к домашним условиям.

Нынешняя кампания, инициированная Фондом Гeйдaра Aлиeва, также носит адресный характер. Сегодня в Азербайджане около 56 тысяч детей-инвалидов. Только 6 тысяч из них обучаются в спецшколах, еще 11 тысяч получают знания в домашних условиях. Цель полугодовой кампании — изменение отношения к детям-инвалидам со стороны родителей, педагогов, работников здравоохранения, общества в целом. Проект предусматривает проведение специальных мероприятий, демонстрацию социальных роликов на телевидении, поддержку интеграции детей-инвалидов в масштабе страны и их социальную интеграцию. Одной из главных акций кампании станет международная конференция, которая состоится в Баку в сентябре нынешнего года. 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -2 июня. – С. 1,3.