Основа реального оптимизма 

 

Ильxaм Aлиeв назвал приоритетным для Азербайджана

европейский вектор внешней политики

 

Практика сотрудничества нашей страны с любой из международных структур, будь то ООН, ПАСЕ, ОБСЕ или ЕС, показывает, что, несмотря на существующие в реализации их собственных решений определенные проблемы, тем не менее у них есть одно неоценимое достоинство. Все эти организации — трибуны, с которых Азербайджан имеет прекрасную возможность донести до мира и всей общественности свою правду, свою точку зрения на происходящие процессы.

Состоявшаяся вчера в Брюсселе встреча президента Ильxaма Aлиeва с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу еще раз подтвердила важность таких контактов. Еще накануне визита Ильxaма Aлиeва в столицу Евросоюза председатель Еврокомиссии заявлял о том, что с нетерпением ждет плодотворной, открытой дискуссии с президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым.

Состоявшаяся после встречи пресс-конференция показала, что обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений Евросоюз—Азербайджан был действительно полезным. Были подведены итоги достигнутого прогресса по ряду направлений наших отношений, в том числе касающиеся переговоров по ассоциативному соглашению, начатых год назад. Баррозу заявил: «Я считаю, мы можем ускорить эти переговоры и двигаться вперед к основной цели. У нас была очень искренняя и открытая дискуссия о проблемах и я уверен, что мы можем реально достичь прогресса по данному соглашению».

Председатель Еврокомиссии сделал еще одно важное заявление, связанное с облегчением визового режима и реадмиссии между Азербайджаном и ЕС. По словам Баррозу, переговоры по этим соглашениям начнутся уже в сентябре нынешнего года. «Я думаю, что эти решения помогут Евросоюзу и Азербайджану быть ближе друг к другу, чем это имеет место в настоящее время», — подчеркнул глава исполнительной власти Евросоюза.

Это тем более принципиально, поскольку ЕС и нашу страну связывают весьма конкретные отношения в области энергетики. Не случайно Ильxaм Aлиeв назвал приоритетным для Азербайджана европейский вектор внешней политики. «Азербайджан обладает значительными запасами газа. Мы надеемся решить все проблемы с транзитными государствами до конца года, и Азербайджан сможет принять участие в газовом проекте, который станет дополнительным надежным источником газа для Европы», — заявил И.Aлиeв, говоря о развитии Южного газового коридора в направлении Европы. Создание этого маршрута из Каспийского региона на европейский рынок также соотносится с общей стратегической целью ЕС и Азербайджана по диверсификации направлений экспорта газа и установления прямых энергетических и транспортных связей. Значительное внимание на пресс-конференции по завершении переговоров с Жозе Мануэлем Баррозу азербайджанский лидер уделил проблеме урегулирования карабахского конфликта. Ильxaм Aлиeв особо отметил, что заявления главы Еврокомиссии, а также руководства ведущих стран мира о необходимости изменения статус-кво в карабахском конфликте могут только приветствоваться. «Изменение статус-кво означает изменение ситуации и завершение оккупации. Что касается мадридских принципов, — подчеркнул глава нашего государства, — то Азербайджан еще несколько лет назад заявил об их принятии как основы переговоров. Надеемся, что и Армения предпримет аналогичный шаг. Эти принципы обеспечивают с одной стороны восстановление территориальной целостности Азербайджана и в то же время — самоопределение населения Нагорного Карабаха. Если это будет принято, то это создаст дорогу к миру», — заявил глава Азербайджана. 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 23 июня.- С. 1.