Глина в экспортном исполнении 

 

Совместное предприятие ООО «АзРосПромИнвест» планирует выйти

на европейский бентонитовый рынок

 

Динамичное развитие ненефтяного сектора позволило увеличить долю продукции агропрома, металлургии, нефтехимии и машиностроения в структуре азербайджанского экспорта. Одновременно наша страна расширяет вывоз нерудного минерального сырья, строительных материалов и т.д. Особую роль в этом процессе играет азербайджано-российское СП — ООО «АзРосПромИнвест» — ведущий экспортер на рынки СНГ материалов из бентонитовой глины, добываемой на месторождении в Дашсалахлы.

Добыча и переработка высококачественных бентонитовых глин в нашей стране имеют почти полувековую историю. Используемое преимущественно для нужд металлургии, а также добычи и переработки нефти, бентонитовое сырье имело постоянный и устойчивый спрос у советской промышленности. Причем если совокупное потребление бентонита во времена СССР достигало 2 млн тонн в год, то около половины этого объема как раз и обеспечивало открытое в 1968 году Дашсалахлинское месторождение в Газахском районе. Да и в целом на него приходилось порядка 10% мировой добычи. Так, с начала его эксплуатации до начала 90-х годов из Дашсалахлинского карьера было отгружено порядка 12,3 млн тонн бентонита, в среднем объем ежегодной добычи составлял 850 тыс. тонн. Причем, по оценкам специалистов, качество сырья по сей день считается одним из лучших в мире.

После распада союзного государства и утраты экономических связей между хозяйствующими субъектами добыча бентонита в Газахском районе практически сошла на нет. Лишь сравнительно недавно отрасль удалось возродить: в мае 2007 года на базе «законсервированного» ОАО «Дашсалахлы бентонит» и российской компании НПО «Бентонит» было создано совместное азербайджано-российское предприятие ООО «АзРосПромИнвест». Четыре года назад оно приступило к работе с уставным капиталом в $12 млн и проектным объемом производства порядка 245 тыс. тонн бентонитовой продукции в год.

Сегодня в СП уже завершен первый этап модернизации производственной цепочки. Переоборудован карьер, реконструированы связанный со станцией Газах железнодорожный участок, административный корпус и ремонтная база, введена в эксплуатацию оснащенная современным оборудованием лаборатория, построены столовая на 300 человек и вспомогательный хозяйственный участок, обновлен автопарк. А главное, на предприятии производится модифицированная активизированная бентонитовая глина высокого качества, налажен выпуск измельченного бентонитового, а также гранулированного порошка. Близятся к завершению и работы по пуску второй очереди перерабатывающего комбината, для чего в Германии, Польше, Украине и России приобретается соответствующее оборудование.

Уже сейчас СП — главный поставщик бентонита в Россию и на рынки стран СНГ, а в ближайшем будущем планирует выйти на рынки европейских государств, что можно считать вполне посильной задачей, так как мировой рынок бентонита достаточно емок и потребность в этом сырье не снижается. Сегодня насчитывается свыше 200 областей применения бетонита и его производных: в частности, он незаменим при проведении буровых работ, в нефтепереработке, металлургии, сельском хозяйстве, медицине и фармацевтической промышленности, пищевой, резиновой, бумажной промышленности, строительстве и т.д.

Разведанные мировые запасы этого минерала превышают 5,5 млрд тонн, из которых порядка 44% приходится на Китай, около 15% — на США, около 7% — на Турцию. Однако большинство крупных месторождений содержит щелочноземельные бентониты, в то время как промышленностью востребованы высококачественные щелочные бентониты — последние встречаются достаточно редко и преимущественно сосредоточены в месторождениях вулканического и гидротермального происхождения. Наиболее крупными запасами таких щелочных бентонитов обладают США, Турция и Азербайджан. В частности, внушительные запасы бентонитовой глины имеются в Газахском районе, где расположены знаменитые Дашсалахлинское и Асланбейлинское месторождения с более чем 85 млн тонн сырья.

По ряду технических и химических характеристик бентонит из Газахского района вне конкуренции — он характеризуется высокой набухаемостью, коллоидальностью, пластичностью и максимально возможной для глин связующей способностью, что и выводит его в разряд лучших в мире. К тому же здесь он добывается открытым карьерным методом, что встречается крайне редко, и считается огромным конкурентным преимуществом. 

 

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

 

Азербайджанские известия.  -2011. – 3 июня.- С. 2.