Миссия завершена 

 

Спецпредставитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби совершил свое последнее региональное турне. Вчера, 28 февраля, он завершил свою миссию, продлившуюся пять лет.

Главным достижением своей деятельности на посту спецпредставителя ЕС в нашем регионе сам Семнеби считает начало процесса переговоров со всеми тремя государствами Южного Кавказа относительно ассоциативного членства в Евросоюзе. В ходе своего последнего визита в Баку он выразил уверенность в том, что ассоциативное соглашение между ЕС и Азербайджаном придаст новый импульс реформам, осуществляющимся в нашей стране. «Важное значение имеет старт программы по борьбе с коррупцией, — подчеркнул, в частности, Семнеби. — Это было обсуждено во время моей поездки в Азербайджан. Для страны, которая переживает период реформ, очень важно держать такие вопросы на повестке дня, чтобы обуздать коррупцию».

Кроме того, в повестке двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном остаются такие вопросы, как права человека, верховенство закона, хорошее управление. «Мы прилагаем усилия для осуществления реформ в этих направлениях», — отметил Семнеби.

Спецпредставитель ЕС вновь заявил, что представляемая им организация озабочена угрозой дестабилизации ситуации в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Семнеби напомнил о последнем отчете Международной кризисной группы, в котором была выражена обеспокоенность по поводу возможности возобновления войны между Азербайджаном и Арменией. Он также признал, что за пять лет его деятельности на посту спецпредставителя ЕС мало что изменилось в карабахском урегулировании, «и это нас беспокоит».

Особое беспокойство Евросоюза вызывает гонка вооружений, реализуемая сторонами конфликта. На взгляд Семнеби, нужны серьезные усилия для преодоления региональной напряженности, и ЕС способен содействовать процессу карабахского урегулирования. «Надо обеспечить, чтобы были снижены риски и рост напряженности не вышел бы из-под контроля», — отметил европейский дипломат. По его мнению, Европа и впредь должна уделять повышенное внимание Южнокавказскому региону, чтобы не допустить возобновления существующих и возникновения новых конфликтов.

Между тем с истечением срока мандата Семнеби руководство Евросоюза заявило об упразднении должности спецпредставителя на Южном Кавказе. Однако, как пояснил Семнеби, функционально координационная работа ЕС в регионе будет продолжена. Хотя пока и не ясно, в какой форме это будет осуществляться, поскольку данный вопрос найдет свое решение в зависимости от тех институциональных изменений, которые претерпит деятельность внешнеполитического ведомства Евросоюза. Семнеби не исключил учреждения «нового института спецпредставителя, но уже с другим мандатом».

Как заявил в этой связи глава офиса Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа, упразднение должности спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе ни в коем случае не снизит степень вовлеченности организации в региональные процессы. По словам Кобиа, ЕС по-прежнему будет придерживаться своих ценностей в процессе продвижения европейских интересов в Южнокавказском регионе. 

 

 

Мехман МИРЗОЕВ

 

Азербайджанксие известия. – 2011. – 1 марта. – С. 1.