Обломки «Белого купола» 

 

Некогда цветущий город Агдам лежит в руинах

 

Агдам — один из древних и богатых своей историей городов Азербайджана. Этот город играл большую роль в экономической, научно-культурной жизни республики. Богатый райцентр, хлопотливый город-труженик с населением в более чем полторы сотни тысяч человек… Всего этого больше нет. Остались одни руины, которые сейчас мы можем увидеть разве что на снимках с проекта Google Earth, которые и представляем читателю.

В советские времена в Агдаме работали заводы станкостроительного оборудования, по изготовлению аэрокосмических и коммуникационных приборов, по ремонту тракторов и автомобилей, консервный, строительных материалов, механизмов сельского хозяйства и электрификации, мясной комбинат, железнодорожный вокзал и аэропорт, музыкальный техникум им. Узеира Гаджибейли и Агдамский государственный драматический театр им. А.Хагвердиева. Агдамский район был сельскохозяйственным — здесь было развито хлопководство, виноградарство и животноводство. В наши дни ко всему, что было в Агдаме, приходится применять в речи прошедшее время. От «Белого купола» (так переводится название Агдама) остались лишь обломки…

Армения захватила 20% территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь окружающих его районов, Агдамский — в их числе. В 1993 году армянские оккупанты захватили территорию района до сел Гаргарчай и Сайбалы. 23 июля, после 43-дневных боев, был взят и сам Агдам. Враги сжигали дома, древние памятники, растаскивали имущество жителей и убивали тех, кто не смог вовремя покинуть город. В результате боев за Агдам более 6 тысяч человек стали шехидами, десятки тысяч — инвалидами войны, 128 тысяч агдамцев лишились своего крова.

Сейчас Агдам, этот некогда цветущий город, называют кавказской Хиросимой. Фотографии с проекта Google Earth отчетливо демонстрируют последствия агрессии Армении на оккупированных ею азербайджанских территориях. Эти фотографии позволяют понять масштабы невиданного варварства армянских агрессоров.

В результате оккупации Агдамского района Азербайджану был нанесен материальный ущерб в размере $6,179 млрд. Урон, нанесенный одному только сельскому хозяйству, оценивается в 992,8 млн манатов. Это не говоря уже о тысячах искалеченных человеческих судеб, которые никакими деньгами не измеришь.

В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры. Скорбные руины Агдама ждут возвращения истинных хозяев. И возрождения. 

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 2 марта. – С. 4.