ЦБА идет на опережение 

 

С инфляцией лучше бороться превентивными мерами

 

В качестве превентивной меры для контролирования инфляционных процессов в стране Центральный банк Азербайджана с начала месяца повысил учетную ставку с 3% до 5%. Финансисты оценили этот шаг как «естественный процесс, основанный на определенных расчетах».

Макроэкономические показатели по итогам прошлого года свидетельствуют о постепенной стабилизации мировой экономики, что в полной мере относится и к нашей стране. Макросреда вокруг азербайджанской экономики набирает определенный рост, считает глава Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмайлов (Тренд). Он напоминает, что в свое время Центробанк, среагировав на глобальные кризисные процессы, снизил ставку рефинансирования с 14% до 2%, что было необходимо для поддержания местного рынка и бизнесменов. Сегодня, когда мировая экономика стабилизируется, учетная ставка будет постепенно увеличиваться. ЦБА будет вести этот процесс дозированно, ступенчато, в корреляции с поэтапным улучшением ситуации в глобальной экономике. «Я считаю, — заявил Исмайлов, — что Центробанк очень чутко реагирует на происходящее в мире и проводит взвешенную политику».

По сообщению ЦБА, решение правления направлено на усиление способности банка по стерилизации избыточной денежной массы и сохранение стабильности цен. В мировой экономике усиливаются инфляционные ожидания, на зарубежных продовольственных рынках наблюдается серьезный рост цен. Азербайджан не может остаться в стороне от этих негативных процессов, международные финансовые институты прогнозируют рост инфляции и в нашей стране. В частности, по прогнозам Международной финансовой корпорации, по итогам нынешнего года она может достигнуть 10%. Приоритетом для официальных органов в этой ситуации является ограничение инфляционных ожиданий.

По данным ЦБА, ныне наблюдается процесс роста валютных доходов страны, источники денежной массы существенно расширились за счет значительного профицита платежного баланса, повысился спрос на рынке продовольствия и услуг. «При таких условиях становится актуальным усиление надзора за факторами, создающими инфляцию, и их регулирование в превентивном режиме», — подчеркивается в сообщении банка. Кроме того, решением правления ЦБА с 0,5% до 2% увеличены обязательные нормы резервирования по внутренним и внешним обязательствам.

Во всем мире, включая Азербайджан, центробанки в свое время снизили ставки рефинансирования, чтобы стимулировать экономическую активность и обеспечить рост делового сектора в различных отраслях. Говоря простым языком, при низкой учетной ставке домашние хозяйства могут позволить себе увеличить расходы и частное потребление, способствуя, таким образом, экономическому росту. То же самое положительно сказывается и на занятости в различных отраслях, например, в торговле. К тому же в таких условиях бизнесменам легче приобретать оборудование, технику и сырье для товарного производства. Разумеется, для производства требуются и рабочие руки — вот так экономика и набирает обороты. Но, с другой стороны, низкая учетная ставка не только подстегивает экономику, но и влияет на обменный курс маната по отношению к доллару и евро. В этих условиях уже с ноября прошлого года ЦБА стал пересматривать свою политику, с 1 ноября 2010 года учетная ставка была увеличена с 2% до 3%.

Конечно, не только главный банк страны регулирует экономические процессы, меры по поддержанию макроэкономической стабильности осуществляются и другими экономическими структурами. И все же роль ЦБА весьма весома. По мнению депутата Милли меджлиса, члена парламентского комитета по экономической политике Вахида Ахмедова, решение ЦБА — серьезный и своевременный шаг для предотвращения роста инфляции в стране. «Определенно, сейчас в мировой экономике наблюдается улучшение ситуации, — отметил он. — А повышение цены на нефть на мировом рынке способствовало притоку в экономику Азербайджана больших валютных доходов, что и вызвало необходимость для увеличения учетной ставки Центральным банком страны».

Как считают финансисты, в течение года ЦБА еще не раз прибегнет к подобной мере. В зависимости от общей макроэкономической ситуации в стране, а также под влиянием общемировых тенденций в экономике постепенный рост ставки рефинансирования будет продолжаться и, по некоторым оценкам, может достигнуть 7-8%. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 3 марта. – С. 2.