Академия ищет таланты 

 

АДА вводит двухступенчатую систему подготовки кадров

 

До сих пор в Азербайджанской дипакадемии (АДА) осуществлялось обучение лишь на степень магистра. На курс поступали бакалавры, окончившие профильные факультеты БГУ и других высших школ. С этого года в АДА вводится система бакалавриата по специальностям «Международные отношения» и «Бизнес-администрация». В конкурсе могут участвовать как азербайджанские, так и иностранные граждане.

В рамках информационной кампании сотрудники академии проводят встречи со старшеклассниками бакинских школ, желающими стать дипломатами. Одна из таких встреч состоялась на днях в классической гимназии №160. Представители АДА рассказали учащимся о модели подготовки специалистов, возможностях стажироваться в зарубежных странах, приглашаемых преподавателях из престижных западных университетов. Как сообщил сотрудник академии Заур Гасанов, проведено более 20 встреч в средних школах и лицеях Баку. Учащиеся проявляют большой интерес к учебе в специализированном вузе. Такие встречи планируется провести и в регионах. В отличие от других вузов Азербайджана, при приеме в АДА предпочтение будет отдано абитуриентам, отлично владеющим английским языком. На то есть причина — большинство занятий в учебном заведении проводится на английском языке, который является рабочим для многих международных организаций мира.

Языковую «закалку» могут пройти и студенты других вузов страны. Так, в академии организован курс академического письма для студентов III и IV курсов факультетов международных отношений, региональных исследований и политологии. Занятия проводит преподаватель Джанет Адамс. Программа продлится три месяца.

Как известно, в академии существует магистерская ступень по специальностям «Международные отношения» и «Дипломатия». Здесь учатся студенты из Египта, Индонезии, Венгрии, Румынии, Танзании, Ирана, Грузии, Нидерландов. АДА реализует и ряд интересных проектов по тематике, выходящей за сферу образования, налаживает сотрудничество с профильными вузами Запада. В прошлом году академия совместно с Государственной нефтяной компанией провела пятую по счету Бакинскую летнюю энергетическую школу. В ней участвовали специалисты ГНКАР, министерств экологии и природных ресурсов, промышленности и энергетики, Государственного нефтяного фонда, а также представители зарубежных нефтегазовых компаний, работающих в Азербайджане. В центре внимания слушателей были вопросы экономических и политических основ энергетической политики, ее влияния на окружающую среду, вклада в региональное развитие. Недавно АДА и Женевский центр политики безопасности провели цикл курсов на тему «Роль закона и хорошее управление». Слушатели получили подробную информацию о государственном строительстве, решении конфликтов и управлении ими, исполнении благотворительных проектов в обществе, избирательном процессе.

Еще одно важное направление деятельности учебного заведения — расширение деловых отношений с профильными иностранными вузами. Так, академия подписала меморандум о сотрудничестве с Университетом Глазго (Великобритания). Предусмотрено осуществление обмена студентами и преподавательским составом, ряда совместных проектов, в частности, изучение британскими студентами в Азербайджанской дипакадемии Каспийского региона, Кавказа и Центральной Азии. АДА подписала также соглашения о сотрудничестве с Дипломатическим институтом Омана и Техническим университетом Турции по изучению Среднего Востока. 

 

 

 

Севиндж ТЕЙМУРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 3 марта.  – С. 3.