Гепатиту объявлен бой 

 

Новый проект можно рассматривать как важную составляющую национальной стратегии охраны здоровья матери и ребенка

 

С 1 марта в Лянкяранском районе республики стартовал проект «Диагностика гепатита В и ВИЧ-инфекции среди беременных и профилактика новорожденных против вируса гепатита В», осуществляемый Министерством здравоохранения и Фондом Вишневской-Ростроповича. Как сообщил глава представительства фонда в Азербайджане Солтан Мамедов, аналогичные мероприятия в прошлом году были успешно осуществлены в Баку и Гяндже под эгидой Фонда Гeйдaра Aлиeва.

Положительный опыт предыдущих этапов проекта подвиг организаторов расширить географию его реализации. К тому же он органично вписывается в осуществляемую в стране госпрограмму по охране здоровья матерей и детей. Поэтому новый проект можно расценивать как важную составляющую национальной стратегии в этой сфере.

Партнерству с Фондом Вишневской-Ростроповича Минздрав придает особое значение. По словам Мамедова, в рамках проекта для медперсонала в Лянкяранском районе проведут тренинги, будут изданы плакаты и буклеты для просвещения населения. Кроме того, предусматривается обследование беременных женщин на гепатит В и ВИЧ, для чего разработан клинический протокол по антенатальному уходу за беременными пациентками. Младенцы, рожденные от матерей-носительниц вируса гепатита В, подлежат обязательной прививке и регулярной проверке состояния здоровья.

В Баку и Гяндже были проведены свыше 90 тысяч обследований по гепатиту В и 50 тысяч — по ВИЧ. Данный проект в контексте глобального и республиканского процессов имеет особое значение. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня гепатитами В и С страдают около полумиллиарда жителей планеты. Ситуация с ВИЧ/СПИД еще более остра. Статистика по Азербайджану не столь катастрофична, но все же вызывает беспокойство у медиков. Исследования показали, что наркомания среди молодежи, несоблюдение санитарно-гигиенических норм в медучреждениях и салонах красоты приводят к распространению различных типов гепатита и ВИЧ. Представляющие наибольшую опасность гепатиты В и С приводят к снижению качества жизни, потере трудоспособности, в конце концов к циррозу или раку печени.

Как отметила «Азербайджанским известиям» председатель Общественного объединения правового и демократического развития Азербайджана, автор проекта по мониторингу ситуации с распространением гепатитов в стране Зульфия Мустафаева, проблема чрезвычайно актуальна, если учесть, что риск заражения людей возрастает. В городах страны функционируют десятки салонов красоты, стоматологических и гинекологических кабинетов, лаборатории. Однако не только постоянные посетители этих учреждений, но и больные талассемией, гемофилией, почечной недостаточностью относятся к группе риска.

По словам Мустафаевой, к списку можно отнести и самих медиков, работающих со специфическим контингентом больных — наркоманами, ВИЧ-носителями, талассемиками и т.д. Поэтому Минздрав время от времени проводит массовое обследование врачей и медсестер. Важный аспект проблемы — недостаток квалифицированных специалистов для лечения больных гепатитом, а также дороговизна лекарственных препаратов — полный курс лечения такого пациента обходится в 12-15 тысяч манатов. Вот почему назрела необходимость принятия госпрограммы и по профилактике гепатита, предусматривающей, в числе прочего, и обеспечение больных бесплатными лекарствами. 

 

Ирада ГАСАНОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 4 марта. – С. 2.