Сохранить тенденцию 

 

Конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Азербайджане» был принят Милли меджлисом десять лет назад — 28 декабря 2001 года. Нынешний омбудсмен Эльмира Сулейманова была утверждена парламентом страны годом позже, а еще через три года Милли меджлис стал ежегодно заслушивать отчет уполномоченного по правам человека в Азербайджане.

Очередной отчет уполномоченного по правам человека, озвученный вчера на пленарном заседании Милли меджлиса, прежде всего свидетельствует о стремлении властей обеспечить защиту прав человека, равно как и желание граждан отстаивать свои права. Об этом говорят и статистические данные о количестве поступивших в аппарат омбудсмена обращений.

«География» жалоб, озвученных в докладе омбудсмена, ясно указывает на болевые точки нашего общества. Эти сферы нашей жизни сегодня не только вызывают огонь критики, с протестом воспринимаются обществом, но и стали объектами антикоррупционной борьбы в стране. Эльмира Сулейманова, не ограничившись констатацией фактов, внесла ряд предложений, имеющих отношение к столь важной сфере, как образование. Среди них даже такое неординарное, как в целом полное устранение человеческого фактора (имеются в виду преподаватели) от процесса сдачи экзаменов и зачетов. «Применение этого метода может способствовать улучшению качества образования, прозрачности отношений между преподавателями и студентами, а также повышению ответственности студентов», — сказано в отчете омбудсмена.

Особое внимание уделено в докладе армии. Омбудсмен предложила провести серьезные мероприятия, направленные на повышение уважения и престижа армии в обществе, укрепление статуса военнослужащих, в том числе на изжитие из армейской жизни внеуставных отношений.

Жалобы на сотрудников органов внутренних дел, поступившие за год в аппарат уполномоченного по правам человека, связаны, в основном, с грубостью сотрудников правопорядка, заявила омбудсмен Эльмира Сулейманова. Остальные — с необоснованным задержанием, безосновательным приводом в полицию, нарушениями прав водителей, необоснованным привлечением к уголовной ответственности и др.

Уполномоченный проинформировала депутатов и о том, какие меры приняты по обращениям граждан. За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязанностей, 276 сотрудников правоохранительных органов привлечены к административной ответственности: 18 из них уволены из органов внутренних дел, 20 — освобождены от занимаемых должностей, в отношении остальных 238 применены другие административные меры. Подобная жесткая реакция — наглядное свидетельство стремления властей навести порядок там, где это требуется.

Согласно последнему отчету ООН по человеческому развитию, Азербайджан за последние пять лет передвинулся на 34 позиции, перейдя со 101-го места на 67-е. Из категории стран со «средним человеческим развитием» он переведен в группу государств с «высоким человеческим развитием». 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -5 марта.  – С. 1.