Перспективное дело 

 

Через три года «Гызылдаш цемент» станет крупнейшим

производителем цемента в Прикаспийском регионе

 

Согласно оценкам экспертов, через три-четыре года потребности строительного сектора страны в цементе достигнут 6-7 млн тонн. При этом совокупный объем действующих сегодня производственных мощностей составляет порядка двух миллионов тонн цемента в год. Для того чтобы покрыть растущие потребности на этот важнейший строительный материал, строятся и модернизируются три крупных завода.

Одним из локомотивов промышленного роста страны уже многие годы является сектор жилищного строительства, а также государственные инвестиции на развитие инфраструктуры (строительство дорог, мостов), в добывающую отрасль и социальные объекты. Строительный бум сопровождался небывалым ростом объемов потребления цемента. В то же время существующие мощности уже давно не обеспечивают растущий спрос рынка на этот важнейший строительный материал. Так, еще в докризисном 2008 году годовая потребность страны в цементе достигла 3-3,5 млн тонн. Даже несмотря на то, что впоследствии, в 2010 году, рыночный спрос сократился до 2,3 млн тонн, создание новых и модернизация существующих цементных предприятий по-прежнему остаются наиболее актуальным требованием местного строительного рынка. Тем более что, по оценкам некоторых экспертов, к 2015 году ежегодный спрос на цемент в стране достигнет уровня от 6 до 7 млн тонн.

За прошедшие годы цемента в Азербайджане стали изготавливать больше: с 900 тысяч — в 2003-м до двух миллионов тонн — в 2008 году. Однако, несмотря на создание в стране около десятка средних и мелких заводов, использующих импортное сырье, основные объемы цемента и весь без исключения клинкер производятся на мощностях крупнейшего предприятия — «Гарадаг цемент», на долю которого до недавнего времени приходилось около 1,35 млн тонн продукции. До начала кризиса, в эпоху строительного бума, стимулирующего спрос и высокие цены на цемент, небольшие производители могли обеспечить необходимую рентабельность, выдавая общими усилиями ежегодно до 700 тысяч тонн продукции. Однако сегодня незначительная маржа между стоимостью клинкера и готового цемента делает местное производство на основе импортного сырья малоприбыльным.

Таким образом, текущая рыночная конъюнктура определила главный тренд развития цементной отрасли Азербайджана: создание мощных заводов с полным циклом производства — разработкой сырьевых карьеров, обжигом клинкеров и производством конечной продукции. Такой путь, в частности, избрал ведущий производитель отрасли — компания «Гарадаг цемент», завершающая к концу текущего года модернизацию производства, после которой мощность предприятия с нынешних 1,3 млн тонн в год будет доведена до 1,7 млн тонн. Этот проект стартовал в середине 2009 года, и швейцарская компания Holcim (основной владелец акций «Гарадаг цемента») вложила в коренную реконструкцию завода и строительство шестой печи 327 млн евро. Среди доноров проекта, предусматривающего 5-10-процентное снижение потребления энергии и защиту окружающей среды, значится также Европейский банк реконструкции и развития, выделивший заводу кредит на 120 млн евро.

Между тем правительство Азербайджана задалось целью демонополизировать цементную отрасль и всячески поощряет других инвесторов к вложениям в эту сферу. Два года назад было запущено новое предприятие финансово-промышленной группы GilanGilan Sement. Строительство еще более мощного цементного завода с 2007 года ведется компанией Akkord Qum: новое предприятие будет производить клинкеры, используя сырье месторождения Даш-Салахлы в Газахском районе. Возводимый при участии специалистов из Великобритании и Китая завод рассчитан на производство порядка одного миллиона тонн цемента, а его пуск намечен на 2013 год. Наконец, на днях в Баку состоялось подписание контракта между азербайджанской компанией ООО Norm Azerbaijan и китайской China Triumph International Engineering Co, Ltd. (CTIEC), давшего начало строительству крупнейшего в Прикаспийском регионе цементного завода — «Гызылдаш цемент».

Подготовка технико-экономического обоснования и изыскательские работы по этому проекту начались еще три года назад, при поддержке индийской консалтинговой компании Holtec Consulting Private Limited. На строительство завода предполагается затратить $400 млн, порядка 40% этих средств будут заимствованы, остальное предоставят участники проекта. Новый завод разместится в Гарадагском районе, где уже приобретены необходимый под строительство участок земли в 160 га и месторождение сырья, осуществлены геологоразведочные и топографические исследования. «В качестве сырья будут использоваться отходы близлежащих каменных карьеров, а ежесуточное производство клинкера составит до пяти тысяч тонн. На заводе будет применяться сухой способ производства цемента, который отвечает современным экологическим стандартам», — сообщил директор компании Norm Azerbaijan по развитию и стратегии Мурад Садыхов (АПА). Строительство «Гызылдаш цемента» начнется уже к лету текущего года и завершится в конце 2013 года: к этому сроку будут введены в эксплуатацию две печи совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год — для производства клинкера и портланд-цемента. На этих же мощностях ежегодно будет производиться до 100 тыс. тонн отвечающего стандартам API тампонажного цемента (для нефтяной промышленности). По словам же гендиректора Norm Azerbaijan Исмаила Эркована, в более отдаленной перспективе производственная мощность предприятия может быть увеличена до 6 млн тонн цемента в год.

«Впрочем, уже через три года, после модернизации «Гарадаг цемента» и строительства заводов Akkord Qum и «Гызылдаш цемент», совокупный объем производства цемента на базе местных клинкеров составит не менее 4,7 млн тонн в год. За счет замещения сравнительно дорогого импорта удастся снизить внутренние цены на цемент на 30-35% и экономить $150-160 млн ежегодно», — полагает Мурад Садыхов. По его словам, только за первые десять лет эксплуатации завода объем выплаченных им налогов составит 200 млн манатов, что говорит о высокой рентабельности проекта. Не говоря уже об открытии порядка трех тысяч новых рабочих мест. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 5 марта. – С. 2.