Окно в будущее 

 

Модернизация инфраструктуры и экологическое оздоровление — основные тренды развития Баку на ближайшие годы

 

Интенсивный рост населения Баку, динамичная застройка городских кварталов, а также наблюдаемые на этом фоне транспортные и коммунальные проблемы требуют более четкой координации действий правительства, столичных властей и местных органов власти. Новые векторы комплексного развития столицы были обозначены президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым в ходе состоявшегося в минувшую среду совещания, посвященного социально-экономическому развитию Баку и Абшеронского полуострова.

 «В Азербайджане создан прочный экономический фундамент, на базе которого сегодня решаются масштабные задачи практически в любой сфере. За последние семь лет экономика страны выросла почти в три раза, бюджетные расходы увеличились в двенадцать раз, бедность сократилась в 4,5 раза, резко уменьшилась безработица. Словом, динамичное развитие нашей экономики дает нам возможность обеспечивать всесторонний прогресс страны в целом и ее столицы в частности», — отметил президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв в своей вступительной речи.

Внимание, уделяемое развитию столицы, действительно беспрецедентно: за последние десять лет усилиями правительства страны и городских властей Баку превратился в один из самых красивых и современных городов мира. Впрочем, динамичное развитие Баку и превращение его в мегаполис мирового уровня обусловлено не только государственной поддержкой столичного статуса, но и инвестиционной и строительной активностью частного капитала — как местного, так и зарубежного.

И все же главным фактором интенсивного развития Баку остаются усилия государственных органов, уделяющих особое внимание развитию прежде всего дорожных коммуникаций. Так, с 2006 года, с начала реализации плана по усовершенствованию транспортной системы Баку, были построены 23 крупные транспортные развязки с мостами и туннелями, 32 подземных и наземных перехода и сотни километров новых дорог. Ежегодно вводятся в строй новые станции метрополитена, а многочисленные маршрутные такси заменены на многоместные автобусы. «Дорожно-строительные работы будут продолжены и впредь, а в текущем году в столице заработает Центр интеллектуального управления транспортом, посредством которого будет автоматизировано регулирование дорожного движения и предотвращение пробок на дорогах. Эти меры — насущная необходимость, так как без современной инфраструктуры транспортная система Баку оказалась бы парализована, как, собственно, это и происходит в ряде крупных мегаполисов мира», — подчеркнул глава государства.

В то же время президент затронул и ряд недостатков, все еще существующих в дорожном хозяйстве столицы. Речь, прежде всего, идет об ужасном состоянии поселковых дорог и не ремонтируемых многие годы улиц столичной периферии. Проблемы на этих участках особенно заметны в осенне-зимний период, с выпадением осадков: необходимо заасфальтировать соединяющиеся с магистральными автотрассами поселковые дороги, оснастить их системой ливневых стоков, современными люками и т.д. К решению этих задач необходимо привлекать не только Минтранспорта и столичную исполнительную власть, но и местные муниципалитеты, которым, по словам президента, при необходимости следует оказывать помощь из бюджета. Глава государства отметил также необходимость ускорения работ по развитию дорог, соединяющих столицу с пригородами, а также трасс, связывающих поселки Абшеронского полуострова. Речь, в частности, идет о строительстве современной трассы, связывающей Сумгайыт с поселком Зых и магистралью Баку—аэропорт, а также прокладке очередного сегмента окружной дороги в направлении поселков Бильгя, Нардаран, Кюрдаханы, Пиршага, Фатмаи, Новханы, Масазыр и Джорат. В целом, глава государства высказался о необходимости принятия новой специальной программы по социально-экономическому развитию абшеронских поселков и поручил государственным и местным структурам подготовить конкретные предложения и рекомендации и поскорее принять этот документ.

Важнейшим направлением развития Большого Баку должна стать реализуемая ГНКАР масштабная программа регазификации. Ее цель — повысить уровень снабжения столицы газом с нынешних 97% до 100%. При этом, как отметил глава государства, особое внимание должно быть уделено газоснабжению абшеронских поселков, где сегодня ощущаются серьезные проблемы из-за недостаточного давления подаваемого по трубам газа.

Не менее серьезные задачи стоят перед объединением «Азеристилик», осуществляющим ряд проектов по воссозданию системы центрального отопления в школах, административных зданиях, жилых кварталах. Последнее крайне затруднительно, так как за минувшие два десятилетия во многих многоэтажных жилых зданиях Баку были разрушены отопительные коммуникации и сняты батареи в квартирах, и сегодня возникают определенные проблемы с их восстановлением.

В ближайшие годы будут осуществляться новые проекты и по таким важнейшим направлениям, как снабжение столицы электроэнергией и водой. «За последние пять лет в энергоснабжении столицы произошли большие перемены: построены новые подстанции, обновлены трансформаторы, проложены тысячи километров силовых кабелей, что стало гарантией надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией Баку», — отметил Ильxaм Aлиeв. Он высказал также уверенность в коренном улучшении водоснабжения столицы в результате ввода в эксплуатацию водопровода Огуз—Габала—Баку. В ближайшее время этот трубопровод заработает на полную мощность, и 70% населения Баку будут обеспечены бесперебойной подачей качественной воды. В то же время предстоит принять дополнительные меры для обеспечения питьевой водой отдаленных частей столицы. В итоге президент упомянул, что в условиях динамичного увеличения населения Баку все инфраструктурные проекты должны соответствовать этому росту, более того, опережать его.

В числе прочего президент Ильxaм Aлиeв затронул и вопросы реставрации исторических зданий как в центральной части Баку, так и на периферии, строительства культурных центров, реконструкции парковых комплексов, закладки новых скверов, фонтанов и т.д. «Особого упоминания заслуживают строящийся в бывшей промышленной зоне столицы грандиозный Центр Гeйдaра Aлиeва и огромный парк. Этот центр уже включен в сокровищницу мировой архитектуры, и его фотографии отражены в самых известных каталогах в качестве уникального памятника современного Азербайджана», — сказал глава государства. Сегодня идет также интенсивная работа по переносу за пределы столицы старых промышленных построек, сносу обветшалых жилых кварталов и созданию в центре города новых парков и зон с зелеными насаждениями, что, безусловно, окажет положительное влияние на экологию нашего города. В Баку строится завод по утилизации бытовых отходов, ведутся работы по озеленению склонов района Баилово, с 4 до 10 километров расширяется территория Национального приморского парка, в целом экологическое оздоровление столицы станет главным трендом на ближайшее десятилетие.

«Сегодня каждый гражданин, каждый зарубежный гость, приезжающий в Баку, восхищается его красотой, благоустройством, чистотой. Это все создано нашими общими усилиями, и я надеюсь, что в будущем нам удастся устранить все имеющиеся недостатки и наша столица превратится в один из самых красивых городов мира», — резюмировал свое выступление президент Ильxaм Aлиeв. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 11 марта. – С. 1-2.