В ЗАГС… с медсправкой? 

 

Депутаты в очередной раз вернули на доработку проект изменений

и дополнений в Семейный кодекс

 

Обсуждение проекта изменений и дополнений в Семейный кодекс Азербайджана на очередном заседании постоянного комитета по социальной политике Милли меджлиса, состоявшегося 11 марта с.г., вылилось в жаркую дискуссию с перехлестом эмоций. Рутинного отчета о проделанной работе по данному вопросу, единодушия в духе «одобрям-с» не получилось: депутаты разделились на полярные стороны, каждая из которых отстаивала свою позицию.

Как отметил председатель комитета Хады Раджабли, поправки разработаны в рамках инициативы президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, депутата парламента Мехрибан Aлиeвой по сохранению национального генофонда, укреплению семьи и здоровья детей. В статью 13 Семейного кодекса предлагается включить пункт об обязательном прохождении вступающими в брак медицинского обследования и представлении в органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) соответствующей справки об отсутствии опасных заболеваний. Список таких заболеваний будет составлен соответствующим органом исполнительной власти (то есть Министерством здравоохранения) и доведен до сведения граждан. В случае принятия новой редакции закона заключение браков без такой справки будет запрещено.

Ответственность поровну

По словам Раджабли, в настоящее время в существующем законодательстве есть отдельная статья, предусматривающая добровольный характер прохождения медобследования и информирования о его результатах молодоженов. Проведенные в стране соцопросы показали, что вступающие в брак не только не знают о такой процедуре, но и вовсе не читали закон, что потом нередко оборачивается семейной драмой. Изменение в СК призвано повысить ответственность молодежи при принятии важного жизненного решения. Медицинское обследование с целью вступления в брак должно быть бесплатным. В случае сокрытия болезни со стороны одного из вступающих в брак противоположная вправе подать заявление в суд на недействительность брачного договора.

Камнем преткновения стала статья об ответственности лиц, владеющих информацией о результатах медицинского обследования граждан, вступающих в брак. Это в первую очередь врач, выдающий медсправку. Однако нужно ли представлять указанный документ в ЗАГС? Есть ли гарантия сохранения конфиденциальности информации? Не лучше ли ограничиться информированием о результатах анализов молодых пар? Эти вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения предложений, поставили в затруднительное положение авторов законопроекта.

По мнению зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Мусы Гулиева, высказанному «Азербайджанским известиям», состояние здоровья — конфиденциальная информация, касающаяся только вступающих в брак. Если они решились на такой шаг даже при наличии того или иного заболевания, то должны в письменной форме взять на себя ответственность за дальнейшие последствия. Чем больше справок, представленных в различные инстанции, тем выше риск ее разглашения. Нет необходимости разводить бюрократию, путь молодые люди сами решают этот вопрос между собой.

Повисли в воздухе и следующие вопросы: где пройти медобследование? В любой частной лечебнице или только районной поликлинике, в которых, как известно, специализированные анализы на выявление наследственных заболеваний не проводятся? Не станет ли нововведение кормушкой для врачей, которые за деньги будут выдавать нужные справки? Словом, консенсуса депутаты по ключевому моменту СК не достигли. После дискуссии члены комитета решили не передавать проект поправок на пленарное заседание парламента и в очередной раз вернули документ на доработку. Ожидаются и общественные слушания по изменениям в закон. Заметим, что разработка поправок ведется уже третий год.

Здоровые дети —

здоровая нация

Изменение Семейного кодекса связано с защитой молодых семей от возможных материальных и психологических трудностей в связи с рождением тяжелобольного ребенка с наследственными заболеваниями крови — гемофилией и талассемией. Последнее особенно широко распространено в Азербайджане. В среднем по стране носители гена талассемии составляют 8% от общего населения, то есть таковым является каждый 12-й житель. Рождение младенцев с наследственными заболеваниями и патологиями связано с генетической несовместимостью молодых пар. Своевременное выявление этого факта позволило бы избежать семейных драм и трагедий.

По данным медиков, ежегодно рождается до 200 детей с диагнозом «талассемия». Сегодня на официальном учете состоят более 2000 детей с этим заболеванием. Их содержание ложится тяжелым бременем на плечи государства. На бесплатное обеспечение пациентов донорской кровью и дорогостоящими лекарствами выделяются большие средства.

Есть и другие важные причины для принятия нового законодательного акта — ситуация с распространением ВИЧ/СПИД, не менее опасных вирусов гепатита В и С актуализирует вопрос профилактических мер среди будущих молодоженов. «Сегодня в стране действует одна генно-медицинская лаборатория, обследование в которой стоит достаточно дорого, — пояснила «Азербайджанским известиям» зампредседателя Госкомитета по проблемам женщин, семьи и детей Садагат Гахраманова. — Необходима финансовая поддержка государства для создания сети подобных лабораторий по всей стране, которые обслуживали бы молодые пары бесплатно».

В бакинском центре «Планирование семьи» уже проводятся обследования репродуктивных функций, действует пренатологическая служба, где осуществляются генетические исследования. По хромосомным данным можно спрогнозировать наличие возможной патологии у будущего ребенка. Особенно важно такое диагностирование для эндемических зон, где родственные браки особенно широко распространены. Однако приходится констатировать, что в медцентр обращаются, в основном, городские жители, причем наиболее информированные и просвещенные. Поэтому важность представляет проблема грамотной просветительской работы среди молодежи в регионах, приблизив соответствующие службы к местным жителям.

Любовь согласно справке

Готовить не только обручальные кольца, но и удостоверять «годность к свадьбе по состоянию здоровья» теперь должны будут женихи и невесты в Украине. Принят закон, согласно которому медицинское обследование желающих официально идти под венец стало обязательным. Согласно поправкам в Семейный и Гражданский кодексы, принятым Верховной Радой, новобрачные должны честно сообщать друг другу о состоянии своего здоровья и ничего не утаивать. Газета «Украинская правда», сообщившая о нововведении, не приводит объема медицинских знаний, необходимых для передачи жениху или невесте. Достаточно ли, например, будет анализа на ВИЧ и сифилис и справки из психоневрологического диспансера или же потребуются и сведения о количестве билирубина в крови и стоматологическая карта. Правда, уточняется, что «создание условий для медицинского обследования жениха и невесты» берет на себя государство. Таким образом, предстоящая свадьба станет для молодых поводом пройти диспансеризацию. Отмечается, что «результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только вступающим в брак». И Украина — не первая страна, решившая повысить ответственность будущих супругов за здоровое потомство. 

 

Севиндж ГАРАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -15 марта. – С. 2.