За аттестатом — в США 

 

Расширяется география стран, готовых предоставить

образовательные услуги нашей молодежи

 

Подготовка современных высококвалифицированных кадров — важное условие развития интеллектуального потенциала нашей страны. Достижение этой цели требует не только немалых инвестиций, но и четко продуманных шагов в этом направлении. Предусмотренные мероприятия, сроки их реализации прописаны в Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи за рубежом, которая успешно реализуется вот уже несколько лет.

Помимо целевого направления студентов на учебу в западные вузы в городах страны регулярно проводятся международные образовательные ярмарки с участием преподавателей и менеджеров ведущих университетов мира. На них студенты и школьники знакомятся с условиями обучения и проживания за рубежом, выбирают специальности, принимают решение о продолжении учебы. Расширяется и география стран, готовых предоставить образовательные услуги нашей молодежи. Так, благодаря активному содействию Фонда Гeйдaра Aлиeва в прошлом году была отправлена первая десятка азербайджанских студентов в Латвию. Этому предшествовали приезд в Баку латвийской делегации, многочисленные встречи в университетах, подготовка совместных проектов. А некоторые российские и украинские образовательные компании, имеющие долгосрочные планы по нашей стране, даже открыли свои представительства в Баку.

Как отмечает представитель Государственного центра международного образования Украины в Азербайджане Айдын Новрузов, центр предоставляет возможность получить степени бакалавра, магистра, аспиранта, кандидата наук и пр. в лучших государственных вузах Украины. По ряду специальностей возможна и заочная форма обучения. Сегодня в общей сложности в более чем 200 вузах Украины обучаются свыше 50 тысяч иностранных студентов, из них порядка 2000 — из Азербайджана.

Свидетельством динамики развития процессов в этой сфере стал и недавний визит в Баку специального представителя президента США по вопросам науки и образования Эллис Гаст с ответственной миссией — определить направления перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества в указанных сферах. По ее словам, США намерены расширить программу Фулбрайта, увеличить студенческий обмен, расширить спектр подготовки инженерных кадров для Азербайджана. Кроме того, научное партнерство необходимо поднять на новый уровень.

В рамках визита состоялась встреча президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, депутата Милли меджлиса Мехрибан Aлиeвой с Эллисом Гастом. «Сегодня государство заинтересовано в расширении процесса обучения азербайджанских детей и молодежи за рубежом, — отметила Мехрибан ханым. — Большое значение представляет и использование опыта США в области образования».

Важным пунктом переговоров стало обсуждение вопроса организации обучения в США не только азербайджанских студентов, но и отличившихся учащихся средних школ. Сегодня наши школьники едут на годичную учебу за океан по специальной программе за счет Госдепа США. Действующая Госпрограмма обучения азербайджанской молодежи за рубежом на них не распространяется. А вот проработка этого вопроса и подготовка профильного проекта в русле двустороннего сотрудничества позволили бы азербайджанским ребятам учиться в американских лицеях за государственный счет. И получить американский аттестат зрелости.

Э.Гаст в свою очередь отметила заметные положительные изменения в развитии науки Азербайджана, выразила готовность в содействии для получения азербайджанской молодежью ИКТ-специальностей в США, оказать необходимую помощь по внедрению научных достижений в экономике и производстве, реализации инновационных идей, развитию научных исследований в таких областях, как энергетика, информационные технологии и нанотехнологии. 

 

 

Севиндж ТЕЙМУРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 16 марта.  – С. 2.