В защиту прав налогоплательщиков 

 

Очередная коллегия Минналогов была посвящена состоянию работы с обращениями граждан

 

Министерство налогов Азербайджана приступает к новому этапу реформ, направленных на оздоровление бизнес-среды, либерализацию налогового законодательства и активное внедрение информационных технологий в процессе налогового администрирования. Важнейшим трендом запланированных преобразований должны стать борьба с коррупцией и оперативное рассмотрение жалоб налогоплательщиков.

Необходимость скорейшего искоренения перечисленных явлений стало лейтмотивом всех последних выступлений президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва и было отражено в ряде его указов и распоряжений. Среди них — февральский указ главы государства, утвердивший положение единого формата и правил ведения информационного реестра проверок в сфере предпринимательства. Полномочным органом по ведению этого реестра назначено Министерство юстиции. С 1 мая текущего года все проверки в субъектах предпринимательства могут быть осуществлены лишь после регистрации в этом централизованном списке.

Еще большую ответственность за эти процессы несет Министерство налогов, уже многие годы являющееся главным проводником государственной политики в области развития частного сектора. Ему же вменены основные обязанности по контролю и регулированию непосредственной деятельности налогоплательщиков, а также оптимизации бизнес-климата в стране.

Теперь же перед ведомством поставлена новая, не менее важная задача — борьба с чиновничьими проволочками, предотвращение коррупции в самих фискальных органах, а также оперативная реакция на жалобы граждан. «Вопрос рассмотрения обращений граждан представляет такую же исключительную важность для налоговых органов, причем ничуть не меньшую, нежели необходимость обеспечения налоговых поступлений в госбюджет. Мы обязаны принимать серьезные меры в отношении каждого должностного лица, допустившего недочеты», — подчеркнул министр налогов Фазиль Мамедов, выступивший на состоявшемся в понедельник заседании коллегии Минналогов, посвященном вопросам рассмотрения обращений граждан. В ходе заседания было отмечено, что по итогам прошлого года заметно возросла оперативность реакции налоговых органов на жалобы граждан, что, в частности, отражает данные статистики. Так, в 2010 году в налоговые органы поступило порядка 37,4 тысячи письменных обращений — в основном заявлений, а также жалоб и предложений. Почти восемьдесят процентов этих обращений нашли положительное решение, исполнение 283 обращений взято под особый контроль, а по остальным даны соответствующие разъяснения. Для сравнения, в прошлом году в налоговые органы страны поступило 960 жалоб — почти на 1200 меньше, чем в 2009 году. Заметно сократилось также число жалоб, к рассмотрению которых сотрудники ведомства приступили с опозданием. В прошлом году в налоговых органах страны было непосредственно принято 3111 граждан, 819 из которых были приняты непосредственно в центральном аппарате министерства. В связи с выявленными недостатками при рассмотрении обращений граждан в отношении 151 сотрудника Минналогов приняты различные административные меры воздействия, два сотрудника были понижены в звании на один ранг, еще шесть — освобождены от должности.

Таким образом, руководство Минналогов осуществляет комплекс мер в сфере непосредственной работы с налогоплательщиками и борьбе с коррупцией. Последнее реализуется в рамках утвержденной соответствующим распоряжением главы государства Национальной стратегией по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией на 2007-2011 годы. Важнейшим механизмом для достижения вышеназванных целей должна стать последовательная оптимизация налогового администрирования. Этот вопрос затронул и президент Ильxaм Aлиeв на недавнем заседании Кабинета министров: по его словам, дальнейшее расширение налогооблагаемой базы должно происходить за счет увеличения доли безналичного расчета в сфере торговли и сервиса, а также максимальной автоматизации процессов фискального контроля.

В целях оптимизации налогового администрирования ведомство намерено расширить использование возможностей автоматизированной налоговой информационной системы (AVIS) для дистанционного контроля над деятельностью бизнеса и электронного декларирования, а также повсеместного использования налоговых терминалов. В прошлом году эта система пополнилась услугами «Online-делопроизводство», «Электронные налоговые счета-фактуры» и устройствами электронной передачи данных с расстояния в контрольно-кассовые аппараты (NKA), что позволяет контролировать процесс выбивания чеков, не вмешиваясь в рабочий процесс.

Совершенствуется также механизм обращений в Налоговый апелляционный совет с применением системы онлайн-обращений, а вскоре фискальное ведомство приступит к электронному аудиту, способному сократить количество выездных налоговых проверок на 90%, а также упростить процесс камеральных проверок. Последнее усилит также аналитический потенциал налоговой службы по выявлению рисков уклонения от уплаты налогов, особенно в работе с крупными налогоплательщиками.

По всем этим направлениям в 2011 году, как отмечалось на коллегии Минналогов, предстоит напряженная работа, и ее конечной целью станет значительное повышение уровня взаимопонимания между налогоплательщиками и фискальными органами. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 16 марта.  – С. 2.