Стратегия в действии 

 

Азербайджан наращивает экспорт энергоносителей

на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на нефть и газ

 

Азербайджан наращивает поставки нефти и газа на мировые рынки. Это связано как с собственно ростом добычи энергоносителей в стране, так и с благоприятной мировой конъюнктурой цен на них. Согласно планам правительства, в предстоящие четыре года в нашей стране будет произведено 223 млн тонн нефти и 120 млрд кубометров газа.

За первые два месяца текущего года Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) экспортировала 466 тыс. тонн нефти против 402,4 тыс. тонн за аналогичный период 2010 года. Не менее значимыми выглядят данные по продаже на внешние рынки природного газа. За январь-февраль Госнефтекомпания выполняла свои обязательства по поставкам газа в Россию и Грузию. Ежесуточно в северном направлении отправлялось в среднем 6 млн кубометров газа, в западном — 5 млн кубометров. В целом экспорт газа ГНКАР за два месяца составил 648,7 млн кубометров — почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, когда было экспортировано лишь 326,8 млн кубометров. При этом внутренний рынок не пострадал: за два месяца азербайджанским потребителям было доставлено почти 1,7 млрд кубометров газа.

Собственная добыча ГНКАР с начала года составила почти 1,5 млн тонн нефти. В целом же по всем проектам в нашей стране за январь-февраль произведено 7,9 млн тонн сырья. Всего в этом году в Азербайджане будет добыто 51,55 млн тонн нефти, большая часть которой — 43 млн тонн приходится на мегаструктуру «АзериЧирагГюнешли». Практически вся эта нефть будет доставлена на мировые рынки посредством основного экспортного трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан. По сообщению компании Botas International Limited, всего с начала пуска в эксплуатацию нефтепровода в 2006 году с Джейханского нефтяного терминала им. Гeйдaра Aлиeва отгружено 1477 танкеров — более 1,15 млрд баррелей нефти. В основном это азербайджанская морская нефть с АЧГ и конденсат с месторождения «Шахдениз». С прошлого года в порт Джейхан по БТС доставляется также нефть с морских месторождений Туркменистана.

Объемы добычи газа в январе-феврале текущего года составили 4,1 млрд кубометров. Всего по прогнозам правительства в Азербайджане в этом году будет произведено 29,13 млрд кубометров газа, из которых 9,1 млрд придется на месторождение «Шахдениз». Прирост составит по сравнению с прошлым годом (27 млрд кубометров) более 2 млрд кубометров.

Стоит отметить, что ценовая ситуация на мировых рынках углеводородного сырья весьма благоприятна для наращивания его добычи. Конечно, происходит это на фоне не очень-то приятной геополитической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но факт остается фактом — обеспокоенность товарных бирж в возможных перебоях в поставках нефти и газа и опасения инвесторов держат цены на них на достаточно высокой планке. Стоимость нефти на биржах весьма волатильна, но все же находится выше $100 за баррель, меняясь в пределах $5-10.

Уместно, однако, напомнить, что планы Азербайджана по наращиванию добычи и экспорта энергоресурсов строятся на основе долгосрочной стратегии, а не на кратковременных прогнозах хорошей или плохой конъюнктуры на биржах. Многомиллиардные инвестиции в морские мегапроекты АЧГ и «Шахдениз», экспортную трубопроводную инфраструктуру предполагают дальнейшее развитие проектов. Госфнефтекомпания Азербайджана рассматривает также варианты самостоятельной разработки новых нефтегазовых месторождений на море, таких как «Умид», и стабилизацию добычи на старых. Значительное снижение мировых цен на углеводороды может несколько скорректировать эти планы по времени, но не приведет к полному отказу от них. Согласно стратегии правительства, в 2014 году добыча нефти в нашей стране должна превысить 62 млн тонн, а природного газа — 32 млрд кубометров. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. -2011.  - 29 марта. – С. 1.