Ставки пошли вверх 

 

ЦБА готовит предложения для оживления ипотечного кредитования

 

Правительство Азербайджана продолжает реализацию мер по снижению темпов инфляции в стране, пытаясь удержать ее на однозначном уровне. Одной из них стало принятие Центральным банком страны решения об очередном повышении учетной ставки.

Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0,25%, в результате чего теперь кредитные ресурсы выделяются под 5,25% годовых. Это второе с начала текущего года изменение ключевой ставки: в марте решением правления Центробанка она была увеличена с 3% до 5%. Одновременно ЦБ ужесточил нормативы резервирования — отныне обязательства коммерческих банков как в национальной, так и иностранной валюте возросли с двух до трех процентов. Эти решения приняты в рамках целенаправленных мероприятий банка по сохранению в стране ценовой и финансовой стабильности.

В текущей глобальной экономической ситуации процессы роста в экономике Азербайджана продолжаются, растут темпы экономической активности и производственные мощности. В стране наблюдается расширение источников роста денежной массы, объема профицита в платежном балансе и валютных резервов. «В этих условиях сохраняется важность гибкого контроля над инфляционными факторами», — сказано в сообщении главного банка Азербайджана.

Повышение учетной ставки повысит возможности Центробанка по стерилизации избыточной денежной массы посредством обеспечения соответствующих условий на финансовых рынках. Международные институты прогнозируют продолжение роста цен на продовольствие. Хотя летом в Азербайджане имеет место традиционное сезонное снижение цен на сельхозпродукцию, тем не менее инфляционные ожидания высоки. «По прогнозу Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO), рост цен на продовольственные товары составит в текущем году 20%, а у нас 47% потребления продовольственных товаров зависит от импорта. Поэтому возможен серьезный импорт инфляции, в особенности продовольственной. Центробанк готов предпринять меры для смягчения внешнего инфляционного давления», — заявил глава ЦБА Эльман Рустамов. Инфляционные ожидания связаны также с тем, что «в связи с благоприятной ситуацией в азербайджанской экономике ожидается серьезный приток капитала, а это может стать дополнительным фактором усиления инфляции», считает Э.Рустамов.

Негативное влияние на ситуацию с инфляцией может оказать и планируемое правительством увеличение размеров пенсий и зарплат. Как правило, эти события взаимосвязаны, потому не удивительно, что ЦБА предпринимает превентивные шаги для сдерживания дальнейшего роста инфляции. По данным Госкомстата Азербайджана, в первом квартале нынешнего года уровень инфляции составил 9,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 В рамках социальной направленности деятельности центрального кредитного ведомства страны готовится новая программа ипотечного кредитования. Как сообщил председатель ЦБА Э.Рустамов, в рамках подготовки данного документа специалистами «изучаются ситуация во всем мире, а также различные модели, как восточные, так и западные, ипотечного кредитования, на базе которых будет предложен новый дизайн ипотечной программы». Глава Центробанка не исключил применение в Азербайджане немецкой модели ипотечного кредитования, основанной на собственных сбережениях населения. «Эта модель чрезвычайно популярна и жизнеспособна, поскольку стимулирует людей к накоплению денежных средств, благодаря чему через три года они автоматически получают ипотечный кредит». Ожидается, что новая программа будет готова к концу текущего месяца.

Оживлению ипотечного кредитования в Азербайджане будет способствовать и исполнение поручения главы государства о расширении ипотеки для молодежи и предоставлении ее на облегченных условиях, считает главный банкир страны. «Мы над этим думаем и в скором будущем должны представить в администрацию президента Азербайджана свое видение данной проблемы», — сказал Э.Рустамов, подчеркнув, что необходимо сделать доступным жилье для «работающей, активной молодежи, чтобы она могла при сегодняшнем уровне доходов приобретать жилье в ипотеку как можно раньше». 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -12 мая. – С. 2.