Будем крепить сотрудничество 

 

Глава ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу доволен работой делегации

Милли меджлиса в этой организации

 

17 лет назад, ровно в полночь 12 мая 1994 года, в соответствии с Бишкекским протоколом, подписанным в столице Кыргызстана представителями Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, вступило в силу соглашение между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Вчера в рамках своего первого визита в регион Южного Кавказа в Баку прибыл глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу. Можно, конечно, посчитать это случайным совпадением, но, как известно, каждая случайность подтверждает закономерность. Суть же ее в том, что Минская группа именно этой международной организации в течение последних девятнадцати лет занимается урегулированием конфликта, ставшего бедой двух народов. Поэтому естественно, что общественность и Азербайджана, и Армении связывает с этим визитом определенные надежды.

Предпринятый по тем временам достаточно смелый и нестандартный шаг — установление режима прекращения огня между воюющими сторонами, инициированный общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым, безусловно, сыграл огромную роль в становлении азербайджанской независимости, спас десятки тысяч жизней, предоставил экономике нашей страны возможность стремительно развиваться. Но, как известно, состояние ни мира, ни войны вряд ли может быть вечным. Отсюда и обеспокоенность как народа, так и руководства Азербайджана чрезмерно затянувшимся статус кво.

В предвверии своего визита в регион Петрос Эфтимиу заявил о том, что конфликт в Нагорном Карабахе и общая ситуация на Кавказе являются приоритетными вопросами повестки дня ПА ОБСЕ. «Этот вопрос также — одна из предпосылок моего визита», — подчеркнул руководитель ПА ОБСЕ. Однако большинство экспертов настроены весьма пессимистично, и для этого достаточно много оснований. Отмена пресловутого правила о принятии решения на основе консенсуса, действующего в ОБСЕ, на которую рассчитывает глава ее Парламентской ассамблеи, даже если и состоится, вряд ли каким-то образом скажется на урегулировании конфликта. Заявления, сделанные главой ПА ОБСЕ на встрече с делегацией Милли меджлиса Азербайджана в этой организации, о том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе международных норм, прямо скажем, ничем не отличаются от аналогичных призывов международных чиновников любого ранга, затрагивающих эту тему. Более конкретное предложение, сделанное Эфтимиу в Ереване о необходимости отвода снайперов с линии соприкосновения войск, справедливо раскритиковано в нашей стране. Политолог Мубариз Ахмедоглу прямо заявил: «Данная территория — азербайджанская земля, которая оккупирована армянской стороной. Поэтому наша страна сама определяет, где ей расставлять снайперов. Господин Эфтимиу мог спросить у главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, почему армянские снайперы находятся на территории Азербайджана. Вполне возможно, что после вывода армянских снайперов Азербайджан также выведет своих». На предложение депутата Эльдара Ибрагимова рассмотреть на летней сессии ПА ОБСЕ в Белграде отчет МГ ОБСЕ глава ассамблеи пообещал, что постарается посодействовать этому.

Понятно, что статус господина Эфтимиу предполагает его осведомленность о позициях сторон в карабахском противостоянии. Тем более перед белградской сессией. Однако, что бы ни говорил глава ПА ОБСЕ насчет урегулирования конфликта, лейтмотивом его заявлений в Баку на всех уровнях были пути активизации двустороннего сотрудничества. «Нашей целью является поощрение отношений ОБСЕ и Парламентской ассамблеи с Азербайджаном», — заявил он журналистам. Намерения, конечно же, весьма благие, но и время не стоит на месте. Начался отсчет 18-й годовщине Бишкекского протокола. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -13 мая. – С. 1.