Партнерство продолжается 

 

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с НАТО. Свидетельство тому — предусмотренные на нынешний май частые встречи представителей нашей страны и Североатлантического альянса.

В Баку прибыл начальник совместных планов операционного директората Командования объединенными силами (КОС) НАТО в Брунсумме (Нидерланды), бригадный генерал Майкл Йоргенсен. В ходе трехдневного визита мобильная тренировочная группа КОС проведет в Баку курсы оперативного планирования и материально-технического обеспечения Сил совместного многонационального задания НАТО.

Взаимодействие представителей НАТО и Азербайджана продолжится 23-25 мая, когда эксперты Альянса и США совершат визит в Баку с целью продолжения экспертной поддержки Военной академии Вооруженных сил нашей страны. Кроме того, 23-27 мая азербайджанские военнослужащие будут участвовать во встрече рабочей группы экспертов тылового управления НАТО в городе Неум (Босния и Герцеговина).

Таким образом продолжается реализация мероприятий в рамках Плана индивидуального партнерства между Азербайджаном и НАТО. Успешное сотрудничество Баку и Брюсселя опровергает распространившиеся в ряде мировых СМИ разговоры о том, что наша страна намерена чуть ли не свернуть дальнейший диалог с НАТО. Они возникли после заявления официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова о том, что на очередной встрече глав внешнеполитических ведомств Движения неприсоединения наша страна станет полноправным членом этой организации. Движение неприсоединения объединяет ныне 118 государств на принципах неучастия в военных блоках. Однако намерение Азербайджана стать частью этого движения вовсе не указывает на то, что Баку прервет сотрудничество с теми или иными военно-политическими организациями. Тем более что о принятии Азербайджана в ряды того же НАТО вообще не шло никакой речи за весь период партнерского взаимодействия Баку и Брюсселя, начавшегося, можно сказать, сразу же после восстановления государственной независимости нашей страны в конце 1991 года.

То же самое можно сказать и о взаимоотношениях в военной сфере между Азербайджаном и ведущей силой Североатлантического альянса — США. Перенос американо-азербайджанских военных учений Regional response-2011 вовсе не говорит о том, что Баку и Вашингтон свертывают двустороннее стратегическое партнерство. Абсурдность подобного рода утверждений отверг никто иной, как посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, заявив о том, что дата проведения совместных учений не так уж важна, ведь «самое главное, чтобы наше сотрудничество в этой области продолжалось». Более того, Брайза сообщил, что в настоящее время Баку и Вашингтон обсуждают вопросы защиты азербайджанских нефтяных платформ на Каспийском море. Так что, выражаясь словами американского посла, «сотрудничество между Азербайджаном и США в сфере безопасности продолжается».

Говоря о дальнейших перспективах партнерского сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, следует учитывать и серьезную обеспокоенность последнего существующим положением дел на Южном Кавказе. Генеральный секретарь Альянса Андерс фог Расмуссен заявил недавно о том, что «для НАТО очень важен вопрос безопасности на Южном Кавказе», и назвал «замороженные конфликты» потенциальной угрозой для безопасности региона. Фог Расмуссен дал понять, что регион Южного Кавказа воспринимается Альянсом как часть всего евроатлантического пространства. Отсюда и заинтересованность НАТО в расширении взаимодействия с южнокавказскими государствами и скорейшем разрешении территориальных конфликтов в регионе.

Учитывая данный фактор, Азербайджан, несомненно, будет стремиться использовать диалог с НАТО, а также трибуну его Парламентской ассамблеи как одну из значительных площадок для доведения до мировой общественности своей справедливой позиции в нагорно-карабахском конфликте. И можно быть уверенными в том, что Баку продолжит прилагать соответствующие усилия для вынесения карабахской проблемы на обсуждение ПА НАТО в целях принятия еще одного международно-правового документа, подтверждающего оккупационную политику Армении и требующего вывода ее войск с территорий Азербайджана. 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 18 мая. – С. 1.