Программа в помощь акционерам 

 

Оборот ценных бумаг в стране

за январь-апрель текущего года превысил весь прошлогодний объем на 11,2%

 

Реализуемая Государственным комитетом по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) трехлетняя программа по внедрению новых рыночных инструментов и расширению сегмента корпоративных акций позволила заметно увеличить оборот ценных бумаг в стране. Так, объемы оборота в первом квартале текущего года превысили показатели всего прошлого года. На днях же президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв утвердил Госпрограмму развития рынка ценных бумаг на 2011-2020 годы, реализация которой сулит качественные изменения в корпоративном сегменте страны.

За последние несколько лет первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций в Азербайджане возросли в 2,6 раза, а деноминированных в иностранной валюте облигаций — в три раза. Уже в прошлом году темпы развития рынка корпоративных ценных бумаг превзошли общий экономический и финансовый рост Азербайджана. Так, рынок ценных бумаг вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на десять процентов, а удельный вес операций с корпоративными ценными бумагами увеличился более чем на четверть по сравнению с итогами 2009 года.

В начале текущего года рынок ценных бумаг Азербайджана и вовсе демонстрировал рекордные для посткризисного периода темпы роста. Согласно данным Национального депозитарного центра (НДЦ), по итогам первого квартала текущего года оборот рынка ценных бумаг составил 111,15% от оборота за весь 2010 год (Fineko). Общая сумма по 1421 сделке за январь-апрель 2011 года достигла 573,635 млн манатов, при этом операции по дополнительной эмиссии акций составили 76,9% оборота против 61,3% в 2010 году. Реальные же объемы рыночного оборота еще выше, так как приведенная выше статистика не учитывает операции с ценными бумагами Министерства финансов и Центрального банка Азербайджана.

В прошлом и начале текущего года на рынке появилось немало новых эмитентов корпоративных облигаций, впервые осуществляющих эмиссию акций. Сегодня в этом секторе сформировалась определенная группа из свыше 100 тысяч акционеров, до 15% которых — активные инвесторы. Причем в последнее время компании, в основном, инвестировали в увеличение своей капитализации. На рост сектора корпоративных ценных бумаг положительно повлияло также увеличение объема размещения облигаций Азербайджанского ипотечного фонда. Вышел из затяжного спада и рынок государственных ценных бумаг, ощутимо пострадавший от глобального кризиса. Местные инвесторы компенсировали значительную часть потерь, вызванных уходом в 2009 году иностранных инвесторов с рынка гособлигаций и продажей ими части государственных ценных бумаг Азербайджана на $170 млн и 120 млн манатов. Эти потери были покрыты местными инвесторами, увеличившими наполовину портфели инвестиций в госбумаги. При этом с конца прошлого года стала очевидной тенденция значительного превышения спроса на государственные облигации над предложением, что является очевидным ростом интереса местных инвесторов к госбумагам. Эти процессы сопровождались определенным повышением уровня доходности по государственным облигациям Министерства финансов и нотам Центрального банка.

Теперь же нашей стране предстоит закрепить эти количественные изменения качественными переменами на рынке ценных бумаг. Для чего на этой неделе распоряжением главы государства была утверждена государственная программа «Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджане на 2011-2020 годы», главным координатором исполнения которой назначен ГКЦБ. Реализацию программы намечено проводить в три этапа по шести основным направлениям. План мероприятий включает институциональное развитие рынка ценных бумаг, организацию и поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и финансового посредничества, поддержку спроса и предложения на рынке ценных бумаг, расширение применения корпоративного управления и принципов финансовой прозрачности, совершенствование правовой базы в этой сфере, повышение информированности и подготовки профессиональных кадров.

В течение десяти лет предусматривается привести организационную и правовую структуру Бакинской фондовой биржи до уровня международных стандартов. Здесь будет внедрена новая торговая система, что позволит расширить возможности базовых и дочерних финансовых инструментов. В течение 2011-2013 годов будут упрощены механизмы учета ценных бумаг и регистрации прав на них в базе данных НДЦ. Через два года планируется создать оптимальную систему выпуска и регистрации ценных бумаг и их международной нумерации (коды ISIN). В течение предстоящих трех лет будет создана единая централизованная депозитарная система по государственным и корпоративным ценным бумагам.

Совместно с Центробанком специалисты ГКЦБ планируют реализовать в 2012-2014 годах ряд мероприятий по автоматизации и оптимизации процедур залогового обеспечения с ценными бумагами, а до 2016 года обеспечить интеграцию операционно-расчетных систем внебиржевого организованного рынка ценных бумаг в клиринговую систему. План мероприятий предусматривает также организацию и поощрение деятельности коллективных инвестиционных схем и финансового посредничества, в рамках чего в ближайшие два года будет сформирована необходимая нормативно-правовая база, регулирующая и поощряющая деятельность инвестиционных компаний и иных управляющих активами структур, в частности развитие инвестиционных фондов. А к 2014 году будет налажена деятельность кастодианов — приватных депозитариев, обслуживающих небольшие группы инвесторов.

В ближайшие два года усилия ГКЦБ, а также Минфина и Центробанка будут направлены на формирование прогнозируемого, стабильного первичного и ликвидного вторичного рынков государственных облигаций, а также выпуск евробондов. До 2015 года Госкомитет по ценным бумагам осуществит комплекс мер с целью поощрения деятельности маркетмейкерских институтов и создания нормативно-правовой базы их деятельности. А до 2018 года будут проведены работы с целью формирования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность рейтинговых агентств. Совместно с Министерством экономического развития будет создана альтернативная биржевая торговая платформа для малых и средних предпринимателей. В рамках госпрограммы предусмотрены также повышение информированности и уровня профессионализма кадров, развитие кадрового потенциала, усиление эффективности обучающих курсов при ГКЦБ и организация сертификационных программ по рынку капитала.

Госпрограмма предусматривает принятие в ближайшие два года нового закона «О рынке ценных бумаг», основанного на международном опыте. Будут внедрены общепринятые стандарты по процедурам банкротства и совершенствована система лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, определен адекватный уровень капитала для финансовых посредников, фондовых бирж, депозитарных и клиринговых организаций, создана электронная система контроля и отчетности на рынке ценных бумаг.

В свою очередь до 2015 года Министерству финансов предстоит обеспечить применение международных и национальных стандартов финансовой отчетности на частных и государственных предприятиях, что призвано стимулировать развитие корпоративных принципов управления и рост капитализации путем эмиссии акций.

Таким образом, реализация госпрограммы и ожидаемое в ближайшие два года принятие нового закона о ценных бумагах должны способствовать созданию современной законодательной базы, механизмов и рыночных инструментов для развития в стране корпоративного рынка акций и облигаций. А главное — позволит привлечь широкие предпринимательские круги к участию в пока что не типичных для нашей страны формах привлечения инвестиций. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -19 мая. – С. 4.