Учитель, помни имя свое! 

 

Спектакль «Я тебя люблю» собрал в Театре юного зрителя

именно тех, к кому авторы и обращаются, — подростков

 

Писатель Али Амирли написал пьесу, по которой народная артистка Джаннет Салимова на сцене ТЮЗа силами труппы поставила спектакль под названием «Я тебя люблю». Спектакль, уже на премьере нашедший огромный отклик в зрительном зале, собрал именно тех, к кому авторы и обращаются, — подростков.

Талант, высокий профессионализм и богатый опыт Джаннет Салимовой обеспечивают возможность даже на небольшом пространстве сцены и всего лишь за два с половиной часа зримо показать картинки сегодняшней школьной жизни.

Рассевшиеся за расположенными двумя колоннами настоящими партами старшеклассники, эмоционально обмениваясь новостями, рассуждая о том, что хорошо и что плохо, бурно высказывая несогласие с тем, как выстраивает отношения с ними учительница по имени Гатибя. Перед нами на сцене — не подростки даже уже, а молодые люди, конечно же, с не похожими друг на друга характерами, как минимум претендующими на уважение к их персонам. Они не хотят терпеть диктата, парируют оскорбительные реплики, за которыми — несправедливость, склонность к вымогательству и другие приметы непорядка.

Рассказывая, как в одном из классов возмущенные методами преподавания и способами общения с учащимися учительницы ребята пишут коллективную жалобу в вышестоящие инстанции, драматург и режиссер идут на обобщение.

Оправдывая этот бунт, бросающий пятно на школьный коллектив с вытекающими последствиями, и показывая, как Гатибя муаллима сознательно занижает оценки, кричит на ребят, обзывает их, вступает в нелицеприятные споры и постоянно требует «привести родителей», как ученики грубо отвечают на оскорбительные эпитеты нерадивого педагога и вступают даже в оскорбляющие достоинство споры с ней, они недвусмысленно утверждают, что такому, практически типичному для сегодняшней школы персонажу, не место в ней.

Интересно решена в пьесе тема семьи и школы. И хотя о ней можно говорить по-разному, здесь тонко прочерчена убежденность в том, что в отрыве друг от друга эти ипостаси существовать не могут. Найдя на не очень уж просторной площадке место для сцен в квартирах некоторых героев, художник-постановщик Таир Таиров и режиссер показали некоторых участников в семейной обстановке — какие травмы испытывают дети, чьи родители (осторожно говоря) ведут неправедный образ жизни, каковы чувства Орхана, сына бизнесмена, и Рейхан, дочери ресторанной танцовщицы, и что они испытывают по отношению к собственным родителям.

На какой-то миг показалось, что заслуживает похвалы мама Назы — уж она-то отслеживает каждый шаг дочери, строга к ней и требует послушания, но, оказывается, и та весьма ограничена в выборе средств воспитания, а, увлекшись иллюзией исполненного родительского долга, проглядела, как дочь выросла. Как, усвоив законы чести, девочка научилась дорожить доверием коллектива и считать, что предательство смерти подобно.

Здесь — и не подспудно — под бурное одобрение зрительного зала звучит осуждение авторами спектакля и их молодыми героями таких пороков, как привычка родителей буквально покупать благосклонность учителей для своего ленивого, безответственного и примитивного чада; возмущение поводу потребности взрослых судачить, сплетничать и копаться в чужом белье. Нынешние дети по своей сути остаются поборниками справедливости. Но вот что важно подчеркнуть: эти высокие понятия они усвоили именно в школе благодаря замечательным педагогам, тем, что не чета Гатибе муаллиме. Сформулированные автором, блестяще выписанные в спектакле, они и становятся его стержнем, его главным ответом на все вопросы о методах выхода из тупиковой ситуации.

На протяжении действия рядом с бурлящим эмоциями классом то и дело оказывается Сабах муаллима — учитель и друг, доверенное лицо, которому позволено все — пожурить и «пропесочить», отругать и пристыдить. Почему? Да потому, что она — настоящий учитель, умеющий заступиться, наставить, прийти на помощь и утешить. В исполнении заслуженной артистки Азербайджана Лейли Велиевой Сабах муаллима человек, с которым всегда можно поделиться наболевшим, доверительно поведать тайну и как подарок выслушать даже нелицеприятную критику — уж она-то всегда найдет время разобраться в запутанной ситуации и прийти на помощь.

Прекрасно, что в качестве главного из сюжетных поворотов драматург использовал такой прием, как смена поколений. (Возможно, намекая, что надежды на оздоровление школы следует связывать с приходом молодого поколения учительства). Уходя из школы, Сабах ханым представляет классу свою молодую преемницу Гюляр, а та… Как же легко она решила «проблему» с Гатибой. Нет, не бесперспективными выяснениями отношений, не «войной», разоблачениями и сентенциями. Она всего-навсего приглашает ее прочитать сочинения учеников класса на тему о мечте. И та вдруг узнает мир этих чистых, все правильно понимающих подростков, с удивлением отмечая, что в пору взросления им, оказывается, нужны не деньги и престижные автомобили, не поездки на престижные курорты, а чистые помыслы окружающих, большая любовь, беззаветная преданная дружба и много-много знаний — из тех, что накопило человечество. И зал с готовностью откликается на такой финал.

Понравилась юношеской аудитории и своеобразная игра с аббревиатурой MSS, в которой зашифровано название спектакля. В переводе с азербайджанского «Мян сяни севирям» — «Я тебя люблю» воодушевленные удачной развязкой их непростых переживаний ребята меняют одно слово на «Сабах», объясняясь, таким образом, в любви своей дорогой учительнице с этим именем. А поскольку на родном языке оно означает «завтра», значит, с надеждой обращаются и к будущему: «Я люблю тебя, завтра». Такая вот игра слов с огромным смыслом. И такой вот спектакль о наболевшем с оптимистической концовкой. А сделали его таким вместе с драматургом, режиссером-постановщиком, художником, композитором Фиридуном Аллахведи актеры Лейли Велиева, Гамар Мамедова, Кюбра Дадашева, Гюляр Набиева, Шабнам Гусейнова, Ирада Рашидова, Гюнель Мамедова, Кямаля Гусейнова, Ася Атакишиева, Эшгин Гулиев, Эльнур Гусейнов, Сярвяр Алиев, Манаф Дадашев, Юсуф Дадашев и другие. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 4 мая. – С. 3.