Арифметика «Евровидения» 

 

Отгремели победные марши, и теперь, на остывшую голову, можно посчитать и разобраться, сколько нам стоила эта победа и во что обойдется проведение следующего песенного конкурса «Евровидение» в Баку.

Интернет забит статьями и откликами на публикации, посвященные поиску ответов на эти вопросы. Наши друзья говорят о красоте азербайджанской песни, написанной шведами, а недруги напирают на политизированность «Евровидения». А разве кто-то роль политики в этом песенном конкурсе отрицает? «Евровидение» инициировано шведами в 1956 году именно в политических целях — объединения Европы. Собственно конкурсное начало в «Евровидении» является лишь частью шоу, ведь, как известно, с 2001 года главные финансисты конкурса — страны «Большой пятерки» (Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия) в полуфиналах вообще не участвуют и проходят в финал, не соревнуясь с конкурентами.

Несомненное политическое значение «Евровидения» вызвало к жизни массу спекуляций о причине победы азербайджанского дуэта Эльдар ГасымовНигяр Джамал. Искатели политического компонента, а их особенно много в Армении, разом вспомнили о перспективном газопроводе «Набукко», который начнется в Азербайджане и закончится в Западной Европе. Мол, тесно связанные друг с другом песенная и топливная европейские мафии договорились задобрить Баку, выдав фальшивые данные о 221 балле, набранном азербайджанской парой в Дюссельдорфе. Тут же вспомнили прошлогоднюю газетную «утку», ничем впоследствии не подтвержденную, о взятке размером в 21 млн евро, которую Европейский вещательный союз якобы получил от Баку.

Самое интересное в том, что о роли «Набукко» и вообще азербайджанской нефти в судьбе песенного конкурса говорят теперь и те, кто ранее пытался убедить мир в недееспособности будущего газопровода и вообще чуть ли не в отсутствии у Азербайджана больших запасов нефти и газа. При этом начисто «забывают», что процесс «Набукко» начался намного раньше конкурса в Дюссельдорфе, и этот газопровод, так же как и другие азербайджанские энергетические проекты, будет реализован, даже если наша страна не будет участвовать в песенных конкурсах.

Тем не менее, политическая составляющая при голосовании на «Евровидении» есть, хоть и не столь масштабная, как азербайджанские топливные проекты. Без политики вообще ничего не бывает, даже при продаже стирального порошка. Зная, с какими странами соседствует Норвегия, легко догадаться, что за норвежских исполнителей отдадут голоса зрители из Финляндии и Швеции, азербайджанские же граждане России обязательно проголосуют за свою историческую Родину.

Но качество песни и мастерство исполнителей в «Евровидении» играют не меньшую роль, только трудно подсчитать, чего в голосовании больше — искусства или политики. Но попытаться можно. Как известно, Эльдар и Нигяр победили с 221 баллом, опередив на 32 очка итальянскую джазовую группу Raphael Gualazzi с песней Madness Of Love, набравшую 189 баллов. На третьем месте оказался швед Eric Saade с песней Popular (185 баллов).

Азербайджану по 12 баллов дали три страны — Мальта, РФ и Турция. Всего 36 баллов, которые можно при желании считать «происками международного империализма в пользу нефтеносного Азербайджана». Теперь предположим, что Россия «международному империализму» не подчиняется и дала бы нам 12 баллов, в том числе при участии живущих в РФ азербайджанцев. Или напротив — РФ запуталась в сетях «жидомасонства», а 12 баллов от Турции есть проявление безмерной тюркской любви к нам — соплеменникам. По поводу Мальты мне вообще непонятно, чем мы им приглянулись, так как мальтийцы и в 2010 году дали нам 12 баллов. И тогда — без Турции или России — в активе Азербайджана осталось бы некоей тайной помощи в размере 24 баллов. Получается, что и без этих 24 баллов, полученных Азербайджаном от Мальты и России, или от Мальты и Турции, «в счет содействия за «Набукко», Эльдар и Нигяр стали бы первыми, но с отрывом не в 32, а в 8 баллов. Ведь тех трех, четырех, пяти баллов, посланных в копилку Азербайджана от других стран, для нашей победы вполне достаточно. Мелкие баллы политикой не назовешь, это уже европейские домохозяйки голосуют. Точно так же, как в прошлом году один балл Сафура Ализаде получила от Армении, явно не горящей желанием вывести нашу страну в песенные лидеры. В этом и состоит простая арифметика, бьющая не в бровь, а в глаз пропагандистов бредовой идеи о нефтяных интересах организаторов «Евровидения».

Азербайджанская общественность задается вопросом: сколько будет стоить проведение «Евровидения» в Азербайджане? Уже известно, что следующий конкурс пройдет 22, 24 и 26 мая 2012 года, то есть накануне национального праздника (28 мая — День Республики). Точных данных о стоимости конкурса в Азербайджане, понятное дело, сейчас еще быть не может. Российский интернет-ресурс «Папарацци» затрагивал эту тему до шоу в Дюссельдорфе и писал, что «в прошлом году Осло потратил на организацию «Евровидения» около 17 миллионов евро, в 2008 году Сербия вложила около 10 миллионов евро, в 2007-м финны отдали 14 миллионов, в 2006-м Греция уложилась в 12 миллионов, а в 2005-м Украина не пожалела 22 миллионов. Заметно, что в Европе к конкурсу относятся довольно спокойно, и только жаждавшие славы россияне и украинцы готовы были вложить в шоу значительные деньги. Свежий пример. В этом году даже обычно скупые немцы решили раскошелиться на 25 миллионов, но им сейчас как раз важен престиж, они невероятно горды своей победой. Но рекордсменом в плане затрат на проведение престижного мероприятия стала Россия, удивив прагматичных европейцев невероятным размахом. В общей сложности «Евровидение» обошлось россиянам в 35 миллионов евро, которые даже при самом благоприятном раскладе не могли окупиться. Европейский вещательный союз выделил России лишь чуть больше 10% от суммы, а основные расходы пришлось нести российскому Первому телеканалу.

По словам эксперта-экономиста Натига Джафарли, «конкурс обошелся Германии в 47 миллионов евро. У Азербайджана есть возможность потратить еще больше» (ANS Press).Уже на следующий день после победы Нигяр с Эльдаром официальные и неофициальные азербайджанские деятели наобещали Европейскому вещательному союзу такой конкурс в Азербайджане, какого мир не видел. Значит, затмим даже Германию с ее 47 миллионами. Если для бакинского конкурса будет построена специальная сцена, стоимость конкурса может подпрыгнуть на порядок.

Предположение о специальном строительстве не случайно, так как ресурс Lent.az с ссылкой на достоверные источники сообщил о том, что для «Евровидения-2012» в Баку, вблизи площади Государственного флага, будет построена закрытая арена, предусмотренная для проведения спортивных и концертных мероприятий. Зал будет рассчитан минимум на 20 тысяч зрителей. Ввиду того, что конкурс пройдет в мае будущего года, интенсивные строительные работы начнутся уже в ближайшее время и комплекс будет сдан в эксплуатацию в срок.

Что мы заработаем на проведении «Евровидения»? Стоимость проживания в дюссельдорфском отеле за четыре конкурсных дня обходилась в 800 евро на человека. За счет расходов туристов и права на эксклюзивную телетрансляцию Дюссельдорф получил за этот период прибыль в размере 140 млн евро. В Баку, думается, приедет туристов значительно больше, чем в Дюссельдорф, что позволяет мечтать о туристической прибыли в размере не меньше, чем 200 млн евро.

Н.Джафарли считает, что проведение конкурса «Евровидение» в 2012 году в Азербайджане еще больше ускорит темпы развития экономики страны. В первую очередь будет наблюдаться оживление в сфере туризма. Проведение ряда крупных проектов в рамках Года туризма, а также принятие Госпрограммы по социально-экономическому развитию Баку и пригородов на 2011-2013 гг., несомненно, сыграют свою роль. Только в связи с конкурсом в республику ожидается прибытие около 70 тысяч туристов, что как минимум на 10% повысит прибыль в этой сфере. Знаменательное событие также окажет положительное влияние на другие сферы экономики.

«Открытие небольших кафе, ресторанов с приемлемыми ценами приведет к развитию услуг. Любой турист — участник мероприятия может стать лучшим рекламным агентом. Следует уделить внимание улучшению сферы услуг, регулированию цен», — отметил Натиг Джафарли.

А что потеряем? Вопрос пусть не покажется вам глупым, так как армяне, в частности, будучи в поисках хоть какого-то для себя плюса от победы Азербайджана, пришли к весьма любопытному выводу: дескать, проведение конкурса в Баку будет означать, что как минимум этот год азербайджанцы не станут воевать за Карабах.

Тут я с ними никак не соглашусь. Освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации для нас важнее сотен… нет, тысяч конкурсов любого уровня.

 

 

Кямал АЛИ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 20 мая. – С. 1.