Новые стимулы взаимодействия 

 

Последним пунктом посещения главой Европарламента Ежи Бузеком Южного Кавказа стал Баку. И хотя у определенной части общества возникло предположение, что принятая этой структурой Евросоюза 12 мая — в преддверии визита в Азербайджан столь высокой персоны — резолюция может быть расценена как своего рода провокация, тем не менее встречи прошли в режиме конструктивного диалога.

Надо отдать должное господину Бузеку — в отличие от большинства его коллег из международных организаций, у него хватило смелости заявить в Ереване о том, что Европарламент не признает Нагорный Карабах независимой единицей. «Мы не признаем Нагорный Карабах как независимую единицу, мы говорим о территориальной целостности государств», — заявил брюссельский гость. Однако столь же нелицеприятен он был и у нас, выступая по вопросу пресловутой резолюции возглавляемой им организации. После встречи со спикером Милли меджлиса Огтаем Асадовым Бузек провел брифинг для журналистов, на котором отметил, что Азербайджан взял на себя обязательства перед Европарламентом, и именно с их выполнением была связана принятая резолюция. «Мы никогда не требовали от Азербайджана больше, чем те обязательства, которые страна сама взяла на себя», — подчеркнул он.

Знакомство со странами региона и проблемой «затянувшихся конфликтов» подвигло высокопоставленного гостя внести свою лепту в карабахское урегулирование. По его мнению, Грузия может играть значительную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку имеет хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Это заявление он сделал в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Государств, характеризующихся таким же образом, достаточно много, включая США и Россию, являющихся к тому же сопредседателями в Минской группе ОБСЕ, однако, как говорится, воз и ныне там. Правда, «в этом деле Евросоюз намерен сыграть свою роль и способствовать разрешению замороженных конфликтов», отметил глава Европарламента. В чем это выразит конкретно, он не уточнил, ограничившись привычной риторикой. «Мы должны оказывать людям гуманитарное содействие независимо от нерешенности политического конфликта. Лучше протягивать руку дружбы, а не воевать», — заявил Бузек, подчеркнув необходимость подготовки общественности сторон конфликта к решению проблемы.

Безусловно, нам важен Евросоюз, но и мы ему важны не меньше. Значимость нашей страны как поставщика и транзитера энергоресурсов в подтверждениях не нуждается. Отсюда и обоюдная готовность к расширению межпарламентского сотрудничества, о которой говорилось на переговорах с председателем Милли меджлиса, да и на других встречах. Тем более что страны региона участвуют в программе ЕС «Восточное партнерство». Первым шагом на этом пути станет назначенное на следующий месяц очередное заседание комитета по сотрудничеству между Европарламентом и Милли меджлисом в Баку. «Комитет по сотрудничеству, отметил Асадов, — действует с 2001 года, но нас его работа не удовлетворяет, и поэтому надеюсь, что после нынешнего визита главы Европарламента это сотрудничество получит новые стимулы. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. - 2011. – 21  мая. – С. 1.