Быть наготове 

 

Разработан Национальный план по реагированию на нефтеразливы

 

Освоение морских нефтегазовых месторождений сопряжено с негативным влиянием на окружающую среду. Однако его можно минимизировать различными мерами. Кроме того, должна быть готовность к предотвращению и ликвидации последствий возможных техногенных катастроф.

Особенно остро эта проблема стала восприниматься после прошлогоднего взрыва на скважине «Макондо» и последовавшего катастрофического по масштабам разлива нефти в Мексиканском заливе. Для быстрого реагирования на возможные аварии при добыче нефти и газа в море в Азербайджане подготовлен Национальный план по борьбе с разливами нефти.

Наша страна присоединилась к международной конвенции по борьбе с разливами нефти, что предусматривает в том числе и наличие такого плана, заявил начальник Главного управления развития инфраструктуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Тариэль Гусейнов. МЧС уже подготовил проект документа, который прошел согласование с международными организациями. «После утверждения плана правительством последует подготовка следующего документа — Плана действий по борьбе с разливами нефти, который станет исполнительным механизмом», — рассказал Гусейнов на семинаре по международным режимам по привлечению к ответственности и компенсации в связи с разливами нефти на морях, организованном Бакинским офисом ОБСЕ, МЧС Азербайджана и Международным фондом для компенсации ущерба от загрязнения нефтью.

В МЧС уже действует специальная служба по проблемам, связанным с разливами нефти, которая обеспечена необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами. Как сообщил Гусейнов, наша страна сотрудничает с другими прикаспийскими странами в области готовности к ЧП, приводящим к нефтезагрязнениям, участвует в совместных учениях в собственном национальном секторе Каспия и в других прибрежных странах.

Недавно в Актау был подписан протокол, предполагающий сотрудничество прикаспийских стран с борьбе с разливами нефти. Документ подписали Азербайджан, Россия, Казахстан и Иран, Туркменистан пообещал присоединиться к нему в ближайшее время.

«Интенсивность добычи нефти и газа в Каспийском море, — отметил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Рафаил Мирзоев, — создание соответствующей нефтегазодобывающей инфраструктуры и транспортировка нефтепродуктов увеличивают риски загрязнения моря нефтяными и химическими продуктами. В связи с этим прикаспийские страны нуждаются в сотрудничестве друг с другом и с иностранными компаниями, работающими в регионе».

Бакинский офис ОБСЕ тесно сотрудничает с правительством Азербайджана в предупреждении аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в море и готов к оказанию дальнейшей поддержки по данному вопросу, заявил на семинаре глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай. По его словам, «бедствия, возникшие в результате разлива нефти в различных регионах мира, еще раз напоминают о негативных экономических и экологических последствиях, с которыми могут столкнуться нефтедобывающие страны». Вот почему, подчеркнул он, следующую встречу, посвященную разливам нефти в Каспийском море, необходимо провести с привлечением всех прибрежных государств.

К слову, с будущего года три прикаспийские страны — Азербайджан, Россия и Иран — начинают совместный аудит на Каспии. Как заявил находящийся с визитом в Баку председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, достигнута договоренность о присоединении Ирана к экологическому аудиту на Каспии, запланированному счетными палатами Азербайджана и России. «Рабочий план, — сообщил он, — предусматривает проведение трехсторонних мероприятий с 2012 года. Они охватят вопросы экологии и рыболовства, борьбы с загрязнениями». 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2011.  -4 ноября.- с. 2.