Гюльтепе собирает ученых 

 

Стартовавшая вчера в Баку международная конференция «Памятники раннеземледельческих культур Азербайджана в свете исследований последних лет» собрала археологов из Франции, Японии, России, Турции, Германии, Казахстана, Украины и Грузии. Встреча ученых, занимающихся изучением древних культур Кавказа и Ближнего Востока, посвящена   50-летию проведения первых археологических исследований на поселении Гюльтепе в Нахчыване.

По словам директора Института археологии и этнографии НАНА Маисы Рагимовой, по-прежнему велик интерес мировых археологов к Азербайджану как одному из древнейших центров расселения ранних земледельцев. Значительная часть археологических исследований последних лет связана с изучением памятников раннеземледельческих культур периодов неолита, энеолита и ранней бронзы. А формированию в Азербайджане и на Кавказе таких древнейших отраслей производства, как земледелие и скотоводство, способствовали благоприятная окружающая среда и близость к переднеазиатским культурам. «Сегодня — это одно из приоритетных направлений в работе азербайджанских археологов, — пояснила Рагимова. — Учитывая большой интерес зарубежных коллег из многих стран к археологическим проблемам раннеземледельческой культуры, осознавая ценность совместных научных исследований именно в изучении памятников периода становления и развития производящего хозяйства, и были созданы многие, функционирующие сегодня в Азербайджане, международные экспедиции».

Возросшие финансовые возможности отечественных археологов (в 2008 году из Резервного фонда главы государства были выделены дополнительные средства на изучение археологических памятников) позволили охватить исследованиями ряд районов, в которых на протяжении последних десятилетий эта работа не велась. Специалисты особо выделяют районы низменного Карабаха и Нахчыван, насыщенные многочисленными археологическими памятниками различных исторических эпох.

Археологические находки, обнаруженные в Гюльтепе, в долине реки Арпачай, относятся к эпохе энеолита. Во II тыс. до нашей эры здесь уже были воздвигнуты укрепленные поселения городского типа. В XIX-II вв. до нашей эры эта территория входила в состав таких крупных государственных образований, как Манна и Мидия.

В зоне равнинного Карабаха, в Агджабединском районе, уже несколько лет работает азербайджано-германская экспедиция. А их коллеги из Франции, США, Германии, Японии, Кореи привлечены к совместным раскопкам в Нахчыване, Шамахинском, Товузском, Габалинском районах. Памятники раннего бронзового периода в последние годы изучались также в Хачмазском (Серкертепе) и Шарурском районах (Махта I), на Абшероне. «Расширяющиеся с каждым годом международные связи нашего института позволяют более активно пропагандировать и наглядно демонстрировать мировому сообществу древнюю, яркую, уникальную материальную и духовную культуру и историю азербайджанского народа», — заявила Маиса Рагимова. А президент НАНА Махмуд Керимов выступил на конференции с инициативой создания в нашей стране Археологического фонда, в котором в систематизированном виде будут храниться ценные археологические экспонаты, относящиеся к различным историческим периодам. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 4 ноября. – С. 1.