Жизнь по «зеленым» технологиям 

 

Открывшаяся вчера в Баку Международная природоохранная

выставка — крупнейшее в регионе экологическое мероприятие

 

Вчера в Бакинском экспоцентре при организационной поддержке британской компании ITE Group plc, ее партнера на Кавказе — компании Iteca Caspian и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) открылась Международная выставка «Каспий: технологии окружающей среды». Как заявил на предваряющей ее пресс-конференции исполнительный директор компании ITE Group plc Эдвард Строун, выставка, которая продлится до 4 ноября, станет самым крупным мероприятием, проходившим в Каспийском и Кавказском регионах в области охраны окружающей среды.

На пресс-конференции Строун заявил, что руководимая им компания имеет богатый опыт в проведении подобных выставок во многих странах. «Но я нигде не видел такого активного участия властей в этом процессе, как в Азербайджане», — признался он.

По сообщению пресс-службы МЭПР, основная цель проведения выставки «CTE-2011» и проходящей в рамках ее конференции «Технологии по окружающей среде и возможности зеленой экономики» — предоставление широкой аудитории информации о природоохранной политике Азербайджана, способах оздоровления окружающей среды, презентация накопленного различными компаниями и экологическими организациями опыта, поддержка государственных программ по обеспечению экологической безопасности страны, а также внедрение технологий, содействующих сохранению природных ресурсов и улучшению уровня жизни населения.

В выставке принимают участие министерства культуры и туризма (проекты по экотуризму), чрезвычайных ситуаций (проекты быстрого реагирования и ликвидации последствий экологических катастроф), ОАО «Азерсу» (проекты по обновлению системы водоснабжения страны), ООО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» (проекты защиты почв и применения современных ирригационных систем). В залах экспоцентра представлены новейшие разработки в области эффективного и рационального использования природных ресурсов, возобновляемых и альтернативных источников энергии, проекты и современные технологии по очистке воды. Кроме того, экспозиция включает в себя ветряные мельницы, специальные заводы и оборудование, определяющее уровень загрязнения морских вод, заводы по переработке мусора, оригинальные предложения по ландшафтному дизайну и т.д. В рамках выставки состоялась и презентация ряда экологических проектов, например, Самур-Яламинского национального парка.

Участникам международной выставки, где свою продукцию демонстрируют более 70 компаний и структур из десяти с лишним стран, направил приветственное письмо президент Ильxaм Aлиeв. В послании, в частности, говорится: «Вызывает чувство гордости тот факт, что подобная выставка проводится в Азербайджане уже во второй раз. Проведение в нашей стране первой Международной выставки по экологии «Азербайджан во имя зеленого мира» в 2010 году, объявленном в нашей стране Годом экологии, еще раз подтверждает, что в стране вопросы экологии, как и все важнейшие сферы жизни, находятся в центре внимания».

Президент отметил также, что необходимо использовать все возможности для обеспечения проживания наших граждан в здоровой окружающей среде, в том числе максимально пользоваться широким применением «зеленых технологий». В первую очередь это касается Государственной нефтяной компании, презентовавшей на выставке ряд крупных экопроектов по ликвидации последствий многолетней разработки нефтегазовых месторождений, а также — экологического парка, созданного ГНКАР на территории, где много лет добывали углеводороды. 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.- 3 ноября.- С. 1.