Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Азербайджано-белорусские отношения находятся на подъеме» 

 

Азербайджан стремится поддерживать взаимовыгодное партнерство со всеми странами и особенно с государствами постсоветского пространства, с которыми его связывает общее пребывание в составе некогда единой державы. О том, как складываются отношения нашей страны с Республикой Беларусь, в интервью Trend рассказал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

 

 

— Как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних, в том числе и межпарламентских, связей между Азербайджаном и Беларусью?

— Однозначно можно утверждать, что белорусско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. Их успешный и динамичный характер неоднократно отмечали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. Межпарламентские связи в свою очередь отличаются стабильностью, регулярностью контактов и строятся на договорной основе. Отношениям парламентариев двух стран присущи доверие, открытость, откровенное обсуждение самых злободневных вопросов. В обоих парламентах созданы рабочие группы по сотрудничеству, депутаты принимают участие в наблюдении за выборами, референдумами, в международных конференциях и других мероприятиях парламентского характера. Хорошие перспективы наметились и в налаживании более тесных контактов на уровне профильных комиссий. Идет интенсивный диалог, развитие которого, уверен, продолжится и далее.

— Каков уровень сотрудничества парламентариев двух стран в международных организациях?

— Содержательный и постоянный диалог между парламентами Беларуси и Азербайджана способствует расширению практики взаимной поддержки на международной арене, что позволяет нам более продуктивно отстаивать интересы обеих стран.

Серьезная совместная работа проводится нашими парламентами в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ по гармонизации и унификации национальных законодательств, созданию действенной международно-договорной базы Содружества. При непосредственном участии белорусских и азербайджанских парламентариев принято более ста модельных законодательных актов, а разработанные МПА СНГ рекомендации «О координации совместных действий парламентских делегаций государств — участников СНГ в работе международных организаций» явились существенной предпосылкой обеспечения взаимной поддержки парламентов стран Содружества на международной арене.

Отмечу высокий уровень взаимодействия в рамках Межпарламентского союза и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В качестве примера приведу поддержку делегацией парламента Азербайджана в ПА ОБСЕ резолюции по Чернобылю, принятой по инициативе белорусской стороны на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Астане в июле 2008 года. В свою очередь белорусская делегация поддержала часть поправок азербайджанской делегации в резолюцию, которые были приняты на ежегодной сессии в литовской столице два года назад. Мы ценим содействие азербайджанских парламентариев в процессе восстановления статуса «специально приглашенного» для белорусского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы, благодарны за поддержку белорусской позиции в рамках парламентского измерения инициативы «Восточное партнерство».

— Как вы оцениваете торгово-экономическое, энергетическое взаимодействие между нашими странами и каковы перспективы его развития?

— За последние пять лет экспорт белорусской продукции в Азербайджан вырос в четыре раза. В прошлом году белорусско-азербайджанский товарооборот составил 146,2 млн долларов США. Его основу составляют продукция машиностроения, нефтехимии, деревообрабатывающей промышленности и строительной отрасли, продовольственные товары, лекарственные средства, бытовая техника. В свою очередь Беларусь импортирует из Азербайджана нефть, сельхозпродукцию, продукты химической промышленности. В настоящее время в Азербайджан поставляется продукция свыше 300 белорусских предприятий. Сегодня в Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, автокранов, коммунальной техники, оптического оборудования, лифтов. В прошлом году эти производства обеспечили около 50% белорусского экспорта в Азербайджан. Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автозавод. Реализуемый на его базе совместный проект позволит этому предприятию стать крупнейшим в регионе производителем сложной технической машиностроительной продукции. В ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан в прошлом году руководители двух стран поставили амбициозную задачу по выходу на уровень товарооборота в 500 млн долларов США и в перспективе — до одного млрд долларов.

В нынешнем году начались поставки в Беларусь азербайджанской нефти. В результате товарооборот за девять месяцев текущего года увеличился в семь раз и составил 832,5 млн долларов. Экспорт белорусских товаров в Азербайджан составил 162,4 млн долларов и вырос на 141,9%. Осуществляются и планируются взаимовыгодные проекты: от экспорта азербайджанской продукции до открытия в Беларуси представительств азербайджанских банков, ресторанного бизнеса, туризма, строительства отелей, создания совместных предприятий по производству продуктов питания и торгово-логистических центров. Значительные возможности имеются в наращивании торгового оборота, в первую очередь за счет кооперационного и инвестиционного сотрудничества.

— Какова позиция Беларуси по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту?

— Беларусь традиционно выступает за мирное урегулирование конфликтов на территории СНГ, поддерживает необходимость поиска путей политического решения нагорно-карабахского конфликта, что имеет большое значение для всего региона ОБСЕ. Беларусь приветствует налаженные при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ регулярные двусторонние встречи президентов Азербайджана и Армении. Полагаем, что альтернативы прямому диалогу между Азербайджаном и Арменией в деле урегулирования конфликта не существует.

— Азербайджан избран непостоянным членом Совбеза ООН. Каковы ожидания Беларуси от членства Азербайджана в СБ ООН?

— Беларусь в ходе 66-й сессии Генассамблеи ООН поддержала кандидатуру Азербайджана на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы. Убежден, что избрание Азербайджана стало свидетельством его широкого и конструктивного участия в международных делах, высокого авторитета среди государств — членов ООН. Беларусь рассчитывает, что, участвуя в деятельности ключевого органа ООН, Азербайджан будет активно способствовать укреплению центральной роли ООН в мировых делах, повышению ее эффективности и авторитета в реализации глобальной повестки дня, а также поиску коллективных ответов на вызовы и угрозы международному миру и безопасности. 

Азербайджанские известия.- 2011.- 15 ноября.- С.1-2.