Победы не одного дня 

 

Новая госпрограмма социально-экономического развития регионов

призвана закрепить и приумножить достигнутые успехи

 

Выступая перед огузцами в ходе поездки по северо-западному региону страны, президент Ильxaм Aлиeв коснулся подготовки новой Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2013-2018 годы, концепция которой сейчас разрабатывается. Так что нынешнее посещение главой государства Огузского и Гахского районов преследовало, помимо инспекции уже достигнутого, еще одну важную цель — определить планы на перспективу в разрезе каждого региона с точки зрения выполнения глобальной задачи — войти в число развитых стран мира.

Нынешняя поездка Ильxaма Aлиeва в Огуз — четвертая по счету. Не первый раз он и в других регионах. Так что первая встреча с населением в лице общественности Огузского района стала своего рода итогом многих предыдущих встреч и обширных впечатлений. Понятно желание руководителей регионов, как и самих граждан, приурочить к приезду главы государства открытие новых объектов, благо это явление стало традиционным не только для столицы, но и периферии. Больницы и мосты, берегоукрепительные дамбы и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, здания судов и отелей, автовокзалы и многое другое, что характеризует сегодняшние реалии азербайджанской действительности. Это не может не радовать, как и факт того, что создаваемое сегодня делается по масштабам завтрашнего дня, на уровне мировых образцов.

Говоря по видеосвязи из нового здания Огузского районного суда с председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым, президент Ильxaм Aлиeв поделился своими впечатлениями от увиденного. И было чем, поскольку новое здание местного суда отличается рядом новшеств — есть административная и общественная зоны, каждая из которых имеет отдельный вход. В общественной зоне установлены специальные мониторы для получения гражданами информации о суде, обвиняемые содержатся не за решеткой, как в других судах, а в специально сооруженной стеклянной кабине, созданы все условия для свободного передвижения инвалидов и многое другое.

Такой настрой на модернизацию характерен для всего, что совершается сегодня. А еще больше идей и предложений, связанных с будущим. Во всех регионах президент обращал внимание на то, как можно использовать имеющиеся возможности и резервы для решения задач, в основе которых нацеленность на перспективу и соответствие международным стандартам.

В беседе с жителями района, говоря о том, что сегодняшние достижения — итог большой созидательной работы за двадцать лет независимости, Ильxaм Aлиeв особо подчеркнул: «У меня много мыслей и планов в связи с этим. Уверен, что в дальнейшем Азербайджан будет развиваться стремительнее, чем он развивался в эти годы».

Как всегда, президент на встречах с населением делился своими мыслями, дал краткую, но исчерпывающую оценку роли и места Азербайджана в современном мире как с точки зрения внутренней политики, так и проверенного внешнего курса. «Основная суть и цель внутренней политики заключаются в том, чтобы граждане страны жили лучше, для них создавались максимально благоприятные условия. Чтобы социальные вопросы решались успешнее. Росли зарплаты и пенсии. Города становились краше и отвечали современным требованиям. Сейчас не видеть этого в Азербайджане невозможно». Успех на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН продемонстрировал уважение и доверие мирового сообщества к Азербайджану. Как сказал глава государства, «эта победа не является победой одного дня. Чтобы ее добиться, мы работали годами. Увеличили число своих союзников, улучшали имидж и повышали возможности нашей страны, сумели преподнести себя миру как современную, сильную, верную собственным традициям страну». 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 18 ноября. – С. 1.