Во главе угла — ненефтяной сектор 

 

Госбюджет Азербайджана на 2012 год прогнозируется

преимущественно с социально-инвестиционным уклоном

 

Вчера на пленарном заседании Милли меджлиса началось обсуждение главного финансового закона страны — проекта государственного бюджета Азербайджана на 2012 год. Судя по статьям расходов, основными целями правительства в будущем году станут сокращение зависимости экономики от нефтяного фактора, дальнейшее развитие регионов, увеличение расходов на оборону и социальные цели, а также стимулирование инвестиционной активности и создание новых предприятий.

«Успешная стратегия социально-экономического развития нашей страны уже не первый год обеспечивает устойчивое развитие промышленности и макроэкономическую стабильность. Статистика трех кварталов текущего года свидетельствует о том, что по итогам 2011 года будет наблюдаться положительная динамика ВВП. При этом ненефтяной сектор экономики достигнет 8-9-процентного роста. А в следующем году доля ненефтяного сектора экономики в структуре ВВП страны и вовсе составит 57%, что подтверждает эффективность государственной стратегии по развитию этого сегмента за счет прибылей от экспорта нефти», — отметил вчера во вступительной речи спикер Милли меджлиса Октай Асадов на пленарном заседании парламента, посвященном обсуждению проекта закона бюджета на 2012 год.

По словам спикера, в будущем году в экономику страны ожидаются инвестиции в объеме 14 миллиардов манатов, что на 10% превышает показатели текущего года. При этом порядка 70% капиталовложений придутся на внутренние источники.

Каковы же обсуждаемые депутатами ключевые параметры проекта госбюджета будущего года? Правительством предложен прогноз по доходам на уровне 16,4 млрд манатов: порядка 73% доходов будет обеспечено за счет энергетической отрасли, около 27% — ненефтяного сектора экономики. Соотношение пропорций основных доходных статей в структуре бюджета в целом соответствует показателям последних лет. Так, Минналогов обеспечит 5,1 млрд манатов, причем налоговые поступления от ненефтяного сектора в будущем году должны составить приблизительно 60% от всех фискальных поступлений. Сборы по линии Государственного таможенного комитета прогнозируются на уровне 1,2 млрд, а трансферты из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) — в объеме 9,9 млрд, то есть без малого двух третей всех поступлений в бюджет. Рост прямых трансфертов в бюджет по линии ГНФАР запланирован на уровне 7,6%, помимо этого Госнефтефонд будет финансировать четыре крупных инвестиционных проекта на сумму 577 млн манатов.

Оценивая темпы роста национальной экономики в будущем году, правительство, как и прежде, ориентировалось на достаточно консервативный сценарий. Поэтому в проекте госбюджета 2012 года прогнозные показатели доходной части предложены всего на 5,7% больше, чем в текущем году. По той же причине параметры госбюджета предложены из расчета цены на нефть в $80 за баррель, то есть, как и в нынешнем году.

Говоря о расходной части госбюджета будущего года, министр финансов Самир Шарифов отметил, что она прогнозируется на уровне 16,9 млрд манатов, с ростом в 6,5%. Дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 548 миллионов манатов, что составит не более 1,3% от прогнозируемого на будущий год ВВП. Удельный вес социально направленных расходов в проекте госбюджета составит почти 28%, на эти цели намечено выделить 4,7 млрд манатов (с ростом на 9,7%). В частности, в будущем году прогнозируется повышение средней заработной платы на 11,6% — до 432 манатов.

Характерной чертой госбюджета 2012 года следует считать повышенное внимание к ненефтяному сектору — именно в развитие этого сектора будет направлена большая часть от более чем 7,8 млрд манатов предусмотренных капиталовложений. Еще одним стратегическим направлением развития выбрана оборонная сфера. На ее финансирование будет направлено свыше трех миллиардов манатов, или 14,8% расходной части бюджета будущего года. 

 

 

Хазар АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -23 ноября. – С. 1-2.