Традиции возрождаются 

 

Азербайджанские виноделы расширяют географию экспорта своей продукции

 

За последние пять-семь лет виноградарство вновь стало одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Возрождению виноделия способствовал рост интереса к азербайджанским винам и бренди на постсоветском пространстве и на рынках дальнего зарубежья. Стабильно растущий спрос на продукцию местных виноделов стимулирует не только увеличение урожаев этой культуры, но и открытие новых перерабатывающих предприятий. Так, на днях при участии главы государства были введены в строй современные винзаводы в Шеки и Агсу.

Сбор поздних сортов винограда еще не полностью завершен, однако, согласно предварительным данным Госкомитета по статистике, на первое ноября текущего года со всех виноградных плантаций страны собрано 115 тыс. тонн ягод. Это несколько меньше, нежели в прошлом году, весьма благоприятном для развития отрасли. Тогда обильные осадки во время вегетативного роста и жаркая солнечная погода в период созревания виноградных гроздьев позволили собрать свыше 140 тысяч тонн столовых и технических сортов винограда. Урожай прошлого года оказался почти на 15% больше, нежели двумя годами ранее, когда лоза дала порядка 123 тысяч тонн.

Как и в прошлые годы, порядка трех четвертей текущего урожая пошло на переработку на винодельческие заводы, причем фермеры не испытывают проблем со сбытом плодов виноградной лозы — бурно развивающаяся отрасль и расширяющийся экспорт требуют все большие объемы сырья. Неудивительно, что на этом благоприятном фоне последние пять-семь лет в регионах республики идет активный процесс возрождения виноградных плантаций. Интенсивная закладка виноградников наблюдается в Джалилабадском, Геранбойском, Ханларском, Кюрдамирском, Лянкяранском, Шамкирском, Шамахинском районах, а также в Гянджа-Газахской зоне где стали высаживать завезенные из Франции сорта.

Особенно динамично этот процесс идет в Сальянском районе — общая площадь виноградников этого района доведена до трех тысяч гектаров. Интерес к лозе растет и в горной части Ширвана, в ряде южных районов. А на Абшеронском полуострове, в Нахчыванской Автономной Республике и ряде других регионов увеличивается производство столовых сортов винограда, причем основное внимание уделяется посадке сорта кишмиш.

Только за период с 2005-го по 2010 год отведенные под лозу площади расширились с 9,6 до 16 тысячи гектаров, из них плодоносят свыше 11 тыс. га. Всего за последние шесть лет высажено порядка шести с половиной тысяч гектаров новых виноградников. Только в прошлом году фермеры и винодельческие хозяйства заложили свыше полутора тысяч гектаров новых плантаций винограда французского, итальянского, молдавского и грузинского винных сортов.

Примечателен еще один факт: в последние годы заметно расширились виноградные плантации в не традиционных для этой культуры регионах. Например, впервые начали выращивать виноград в Саатлинском и Гусарском районах. В частности, благодаря льготному кредиту Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), выделившего 1,1 млн манатов ООО «Шimal Kяndli Fermer Tяsяrrufatы», разбиты виноградники на 50 гектарах в селе Ени Тахирджал Гусарского района. Здесь высажены около 100 тысяч завезенных из Франции высокоурожайных саженцев сортов «Пинот Черный», «Каберне Совиньон», «Саперави», «Северный Саперави» и «Изабелла».

В целом в перспективных планах Министерства сельского хозяйства до 2013 года значится заметное расширение площади, отведенной под эту культуру. Планируется увеличить виноградники как минимум еще на 10 тысяч дополнительных гектаров, что позволит собирать порядка 180-200 тысяч тонн урожая в год.

Необходимость скорейшего и полного претворения в жизнь этих планов была подчеркнута главой государства на состоявшейся в марте текущего года конференции, посвященной итогам третьего года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы. «Наряду с зерноводством мы должны также уделять особое внимание развитию виноградарства. Сегодня производство винограда в Азербайджане находится на уровне 120 тыс. тонн против 2 млн. тонн в 70-80-х годах прошлого века, в период интенсивного развития виноградарства, достигнутого благодаря инициативе общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва», — заявил президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. По его словам, в целях возрождения отрасли ожидается принятие специальной программы по развитию виноградарства и привлечению дополнительных финансов.

Важнейшим фактором в достижении поставленных целей является развитие перерабатывающего сектора — главного потребителя плодов виноградной лозы. Развитие виноделия всемерно поддерживается государством, подтверждением чему служит недавнее участие президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва в открытии двух винзаводов в Шеки и Агсу. Шекинский винный завод ООО «Агроинвестком» рассчитан на переработку трех тысяч тонн винограда в год, причем в ближайшие годы его мощность может быть увеличена до 10-15 тысяч тонн. Производительность технологических линий рассчитана на розлив трех тысяч бутылок вина в час. В текущем году здесь будут производиться вина марок «Чинар», «Шеки», «Челеби», «Карвансарай», «Хан сарайы», а с 2012 года будет налажено производство полусладких, десертных вин и портвейна. В перспективе планируется создание цеха по производству коньячного спирта и коньяка. В ближайших планах предприятия — закладка 200 гектаров виноградных плантаций местных сортов «Медресе», «Баяншире» и «Ширваншах».

Производство различных сортов вина предусмотрено и на агсуинском предприятии ООО Azgranata: ежегодно здесь планируется разливать 12 тысяч тонн вина таких марок, как «Агсу», «Гарагез» и «Беллус». На принадлежащих предприятию порядка трех сотен гектаров виноградных плантациях заготавливается 1200 тонн винограда, а конечный продукт — натуральные вина — преимущественно экспортируются в государства СНГ, Германию и Францию.

Специалисты полагают, что столь динамичному развитию отрасль виноградарства обязана, прежде всего, росту спроса на винодельческую продукцию в соседних странах. Этот фактор способствовал интенсивному развитию винодельческих предприятий и переоснащению производств современными технологическими линиями. К таким лидерам можно отнести Гейчайский коньячный завод, Gilan Holding в Габале, Гейгельский винзавод, «Гянджа-шараб-2», «Бакы шараб-1», компанию ООО «Товуз Балтия Лтд» и т.д. На этих предприятиях переработка винограда и производство продуктов виноделия ведутся в соответствии с требованиями международных стандартов. Улучшению качества и расширению ассортимента местных столовых и игристых вин, а также бренди способствовало увеличение экспорта, причем не только в страны постсоветского пространства, но и на притязательные и весьма конкурентные рынки государств дальнего зарубежья. Именно зарубежные продажи вин и бренди уже несколько лет являются ощутимой статей доходов винодельческих компаний страны, с каждым годом расширяющих географию экспорта.

Одной из таких динамично развивающихся компаний является крупнейший в стране производитель и экспортер соков и алкогольных напитков — Gilan Holding, которому принадлежат более тысячи гектаров плантаций в Габалинском, Евлахском, Ханларском, Самухском, Товузском и Лянкяранском районах. Здесь высажены лучшие итальянские и французские сорта винограда, из которых производятся белые и красные вина, а также марочные бренди. Особой популярностью пользуются бренди Hayat, Gold-Baku, Sindbad, выдержанные от 5 до 12 лет. Их поставка налажена в Россию, Украину и Беларусь, география экспорта постепенно разрастается.

Более 94% винодельческой продукции компании «Товуз-Балтия» также ориентирована на экспорт, причем ликеры и коньяки этого производителя можно встретить на полках магазинов не только ближнего зарубежья, но и в Польше, Германии и далекой Японии.

Удачно дебютировал и Гейгельский винзавод, возобновивший свою деятельность в новом качестве с 2007 года: сегодня производимые здесь вина, бренди и водка почти полутора десятков разновидностей экспортируются в Россию, Канаду, Швецию и даже Китай и Индию, причем предприятие использует сырье, получаемое с 525 га собственных виноградных плантаций. 

 

 

Хазар АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.- 2011. – 23 ноября. – С. 2.