Ступени искусства: второй этап 

 

В Музейном центре выставлены лучшие работы отечественных художников 40-80-х гг. прошлого века

 

В галерее Музейного центра открылась выставка «Ступени истории нашего искусства», организованная Министерством культуры и туризма. Это уже вторая из серии крупных ретроспективных выставок, организованная в рамках одноименного проекта, направленного на популяризацию классического наследия азербайджанского изобразительного искусства минувшего века.

Основной целью проекта «Ступени истории нашего искусства» является представление поэтапного развития изобразительного искусства Азербайджана в прошлом веке, а также ознакомление молодого поколения с творчеством выдающихся азербайджанских художников.

Первым этапом этого проекта стала организованная в 2010 году Министерством культуры и туризма одноименная выставка, на которой были представлены произведения из фонда Государственного музея национального искусства. Исторический отрезок экспозиции охватывал работы, созданные с начала ХХ века до 40-х годов. Нынешний, второй этап арт-проекта, охватывает временной отрезок развития отечественной живописи и скульптуры, относящийся к 40-80-м годам прошлого столетия. На выставке представлены произведения выдающихся представителей азербайджанской школы изобразительного искусства — Микаила Абдуллаева, Беюкаги Мирзазаде, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Надира Абдурахманова, Халиды Сафаровой и др.

Произведения, представленные на выставке, отобраны из фондов Азербайджанского государственного музея национального искусства и Азербайджанской государственной художественной галереи. По ним можно проследить не только историю азербайджанского искусства, но и весьма значительный этап советской истории в целом. И обычный труд людей, и большие праздники, и жизнь сельских тружеников, и портреты интеллигенции… Кроме того, в эти годы создавались работы, посвященные Великой Отечественной войне, так что налицо и «ретроспектива в ретроспективе». Наконец, надо отметить и такой удивительный факт, что история страны сохраняется не только в жанровых сценах и многофигурных композициях. Даже пейзажи и натюрморты могут отражать время, когда они были созданы. Так что нынешняя выставка — это полновесный слепок своей эпохи. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 24 ноября. – С. 4.