IT-сектор расширяет горизонты 

 

Азербайджан выходит в региональные лидеры по темпам внедрения инноваций в сфере ИКТ

 

Вот уже семнадцать лет ежегодные международные выставки BakuTel служат своего рода витриной, демонстрирующей достижения азербайджанского телекоммуникационного сектора, а также местом, где крупнейшие IT-компании мира презентуют перспективные планы относительно нашей страны. Не менее важно то, что экспозиции форума позволяют отследить главенствующие тренды местного информационного рынка, определяя векторы его развития на долгосрочный период.

Темпы развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане действительно впечатляют. За последние десять лет общий доход государства от телекоммуникационных услуг возрос в 100 раз и по предварительным подсчетам превысил $1,5 млрд. Причем за последние шесть лет ежегодный прирост сектора составлял 30-32%. Даже кризисную полосу 2009-2010 годов наш ИКТ-сектор проскочил без ощутимых потерь. По итогам же трех кварталов текущего года телекоммуникационная сфера и почтовая служба обеспечили в среднем почти 15-процентный рост доходов.

С начала года во все направления сектора связи и информационных технологий было вложено 140 млн манатов, темпы инвестиционного роста на 22% превысили аналогичные показатели прошлого года. Особенно бурное развитие наблюдалось в сегменте IT-технологий: в немалой степени столь впечатляющей динамике способствовали значительная емкость внутреннего компьютерного рынка и государственная поддержка ряда проектов по внедрению элементов e-government и компьютеризации государственных структур, а также увеличение числа пользователей в частном и гражданском секторах.

В частности, стратегическим трендом, определяющим направление и увеличивающим темпы развития ИКТ-сектора, стала реализация проекта «Электронный Азербайджан», нацеленного на движение страны к глобальному информационному обществу. Сегодня, в целом, завершена большая часть работ по формированию полноценной информационной системы государственного управления (e-government). Все без исключения министерства и госпредприятия страны имеют свои веб-страницы, а ряд ведомств уже активно оказывает интерактивные консультационные услуги по Интернету. Министерство финансов, Государственный таможенный комитет, Министерство юстиции, Агентство по государственным закупкам и ряд других ведомств формируют внутренние механизмы электронного документооборота, а Министерство по налогам уже принимает и обрабатывает налоговые декларации в электронном формате.

Важнейшими компонентами проекта e-government стали созданная в мае этого года Национальная инфраструктура открытых ключей (НИОК) и служба Национального сертификационного центра (НСЦ). Последняя будет выдавать сертификаты двум центрам следующего уровня — по обслуживанию государственных и частных предприятий и организаций.

Ориентировочно к концу текущего года будет создан объединенный электронный портал системы e-government для предоставления гражданам электронных услуг госструктур по принципу «единого окна». В течение ближайших месяцев на интернет-странице каждого государственного органа будет сформирован раздел специальных электронных услуг. Будут размещены перечень предоставляемых услуг и точный список необходимых документов для их оказания, представлены варианты электронных заявлений и бланков, а также другие цифровые реквизиты. Отправив на требуемый сайт электронные копии исходных документов и заявление, гражданин незамедлительно получает извещение по э-почте, подтверждающее начало процесса делопроизводства. «Уже сегодня возможности портала «Электронное правительство» позволяют запустить оказание 49 видов услуг от десяти министерств и ведомств, в ближайшее время будут утверждены и правила их оказания. В скором времени число электронных услуг и вовсе возрастет до 300 видов», — отметил, выступая на состоявшейся недавно очередной выставке-конференции BakuTel-2011 «Телекоммуникации и информационные технологии», заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. Запуск портала, основанного на принципах системы X-Road, позволяющей объединить различные информационные базы и системы госучреждений, ожидается в марте будущего года. После чего портал станет ключевым инструментом, поддерживающим работу государства с гражданами, частным и общественным секторами.

В ходе выставки BakuTel-2011 выявился еще один долгосрочный тренд развития ИКТ-сектора: им является самое массовое и наиболее доходное направление — развитие технологий мобильной связи, в частности, внедрение стандартов третьего и четвертого поколений — 3G и 4G, объединяющих в себе высокоскоростной мобильный доступ к широкополосным интернет-каналам, а также высококачественную технологию радиосвязи. Первую в Азербайджане сеть 3G с декабря 2009 года стала формировать компания Azerfon (торговая марка Nar Mobile), а в ноябре текущего года лицензии МСИТ на оказание услуг широкополосной связи получили также и другие операторы сотовой связи — Azercell Telecom и Bakcell. Сегодня все три оператора мобильной связи предлагают безлимитный интернет для подключения не только 3G-смартфонов, но также ноутбуков, планшетов и иных устройств посредством мобильных модемов. Отныне абоненты этих компаний могут не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, вести бизнес, обучаться, пользоваться услугами электронной коммерции, смотреть телевизионные передачи и фильмы в формате HD (высокой четкости). Так, компании Azerfon и Bakcell уже установили межсетевое соединение и открывают видеосвязь между своими абонентами посредством 3G-сети.

В частности, компанией Bakcell предложены одни из наиболее низких тарифов, благодаря чему к новым услугам в первые же дни подключилось свыше 200 тысяч абонентов Cin, Klass и Gold. Пользователи в 62 городах страны получили доступ к мобильному интернету на скорости 10-14 Мбит/с, а в Баку возможно поддерживать еще более высокую скорость прокачки трафика.

Компания Azercell также подключила к технологии 3G все имеющиеся базовые станции, обеспечив практически стопроцентное покрытие сети, благодаря чему только с начала ноября порядка 300 тысяч абонентов этого оператора стали пользователями услуги третьего поколения. А недавно Azercell Telekom обратился в МСИТ для получения лицензии на предоставление 4G-услуг.

В условиях усилившегося конкурентного противостояния компания Azerfon заметно снизила тарифы на свои услуги широкополосной связи, а также обратилась в МСИТ за лицензией на предоставление 4G-услуг. Для создания сети четвертого поколения не так давно Azerfon заключила контракт на сумму $80 млн с компанией Nokia Siemens Networks. Последняя обязалась модернизировать существующую сеть, расширить зону охвата на станциях Бакинского метро, а главное, переоснастить оборудованием четвертого поколения на базе технологии LTE все имеющиеся базовые станции. Преимущества последней заключаются в уплотнении интернет-трафика и расширении объема передаваемых данных, что позволит использовать новые сервисы стандарта 4G, а главное, в разы удешевить тарифы.

«Мы рассчитываем, что предоставление услуг в формате 4G может стартовать к маю будущего года. Всем трем компаниям мобильной связи будут созданы равноценные условия для перехода на новую технологию, и Минсвязи уже обратилось в Госкомиссию по радиочастотам с просьбой выделить соответствующие частоты. В то же время сотовым операторам поручено в кратчайший период завершить технические исследования и иные подготовительные работы для внедрения услуг связи четвертого поколения», — сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

Перечисленные успехи наглядно подтверждают международный уровень наших телекоммуникационных компаний. Динамика их развития способна помочь Азербайджану в кратчайшие сроки преодолеть «цифровой разрыв» и стать вровень с развитыми государствами. 

 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. -30 ноября. – С. 3.