Венок памяти 

 

Вышел в свет сборник литературных произведений, посвященный памяти поэта Мансура Векилова

 

 

В издательстве «Элм и тахсил» вышел в свет сборник литературных произведений, посвященный памяти Мансура Векилова — блестящего азербайджанского поэта, автора восьми сборников стихов. На протяжении тридцати лет он руководил журналом «Литературный Азербайджан», став мудрым наставником для огромного количества людей. Он не занимался преподаванием, но, тем не менее, очень многие наши литераторы с благодарностью могут назвать его своим учителем.

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Сборник получил свое название по строчке из стихотворения поэта — «Я утонул в двадцатом веке…» И это не случайно. Мансур Векилов отличался редкостной, высшей пробы, благородной «старомодностью» — во всем. «Была на нем печать княжества, и даже будучи в возрасте, «на фоне гаснущих небес», он выглядел прямым и осанистым, полным внутреннего достоинства, не имеющего, впрочем, ничего общего с нынешним снобизмом, захлестнувшим отечество», — под этими словами известной журналистки Натаван Мустафаевой из ее статьи, вошедшей в сборник, могли бы подписаться все, кто знал поэта. Редко когда внешность так четко отражает характер. Подробно о том, каким он был, этот удивительный человек, повествует вторая половина сборника, в которую вошли статьи, эссе и стихотворения литераторов (и не только), которые знали и любили Мансура Векилова.

Анар, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Фикрет Годжа, Сиявуш Мамедзаде, Чингиз Абдуллаев, Мабуд Магеррамов, Солмаз Ибрагимова, Елизавета Касумова, Алина Талыбова и многие другие… Среди тех, кто вплел свою веточку в этот венок памяти Мансура Векилова — как сотрудники журнала «Литературный Азербайджан», так и его авторы. Как известные литераторы нашей страны, так и талантливые любители. Как те, кто знал поэта очень хорошо всю жизнь, так и те, кто познакомился с ним совсем недолго.

В общей сложности 37 человек поделились своими воспоминаниями и чувствами с читателем по поводу утраты близкого им по духу человека. Всех их собрала в данном проекте поэт, член Союза писателей Нелли Атешгях — человек редкого энтузиазма. Практически сразу после смерти Мансура Векилова она стала хлопотать о создании такой вот «книги памяти». Однако по разным причинам выпустить сборник удалось только сейчас, спустя три года после его смерти. Нашелся и спонсор — не позволивший, впрочем, разглашать свое имя. Мансур муаллим в свое время делал много добра, причем по большей части — вовсе не помпезно и даже тайно. Сейчас люди возвращают ему это добро доброй памятью о нем, и, как знать, может быть, там, за той таинственной гранью, он радуется этому… И словно вживую слышишь его голос, когда читаешь название второй части сборника: «Я всех любил…»

В составительском и редакторском труде Нелли Атешгях существенно помогли двое товарищей по цеху — поэт Марат Шафиев и писатель-фантаст Александр Хакимов, фактически разделившие с нею эту нелегкую ношу ответственности. В работе над первой частью сборника, вобравшей в себя произведения самого Мансура Векилова, составителям оказали огромную помощь сотрудники журнала «Литературный Азербайджан», предоставив им авторские тексты. Нелли Атешгях уверена, что нельзя говорить о поэте, не знакомя читателя с его творчеством. И не зря первая часть называется «Кирка в скале» — это намек на то, что ремесло поэта сходно по энергоемкости (но не тела, а — души) с самым тяжелым физическим трудом.

В сборнике воспоминаний Мансур Векилов словно ведет диалог с теми, кто пишет о нем, и с читателем этой книги… Но далеко не все из тех, кто хотел бы принять участие в создании этой удивительной по своему эмоциональному накалу книги, смогли сделать это. Известный журналист Азад Шарифов ушел из жизни, не успев передать свой материал для этой книги. Не успел этого сделать и Виталий Вульф, знавший Мансура Векилова еще в бытность того студентом. Есть много других людей, которые слишком поздно узнали о проекте, но тоже хотели бы внести в него свой вклад. Нелли Атешгях делится планами: может быть, позднее удастся выпустить продолжение сборника либо его расширенный вариант. А главная ее мечта — запустить серию книг тех, кому в свое время дал свое творческое благословение Мансур Векилов. И назвать эту серию его именем.

Сборник «Я утонул в двадцатом веке…» был представлен на днях на II Бакинской международной книжной выставке-ярмарке. А 5 октября состоится его презентация в Союзе писателей. 

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.10.11 | Просмотров : 35 

 

 

Новости по теме: