Первая на мусульманском Востоке 

 

В Национальном музее истории Азербайджана состоялся Международный научный симпозиум, посвященный 110-летию со дня создания в Баку первой светской женской школы на мусульманском Востоке. В работе симпозиума наряду с азербайджанскими учеными участвовали их коллеги из Грузии, Египта, России, Турции, Украины.

Как отметила выступившая на открытии симпозиума директор Музея истории Азербайджана академик Наиля Велиханлы, первая на мусульманском Востоке женская школа стала настоящей колыбелью талантов. По словам председателя Государственного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, во многом благодаря этому учебному заведению была заложена основа и созданы условия для того, чтобы женщина Востока сумела отстаивать свои права. Участники симпозиума затронули такие актуальные вопросы, как роль женщин в социально-политической и культурной жизни, история и современное положение женского образования, опыт Запада и Востока в этом деле. Доктор политических наук, писательница из Турции Мина Тансель, для которой Азербайджан — родина ее предков по материнской линии, отметила огромную роль известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в деле просвещения и пропаганды культуры и искусства. Как-то у Тагиева спросили, почему он открыл именно женскую светскую школу, а не мужскую, на что он ответил, что «мужчина будет просто образованным человеком, а образованная женщина — это еще и мать. И от того, насколько образованна женщина, во многом зависит судьба ее будущих детей».

Первая в Баку женская школа распахнула свои двери 7 октября 1901 года. Это была единственная школа на мусульманском Востоке, которая сыграла огромную роль в жизни молодых девушек, стремящихся к науке и познанию мира. Все финансовые затраты взял на себя Г.З.Тагиев. Помимо вложений на постройку здания школы и решения внутренних финансовых вопросов, учредитель оплачивал обучение 35 девушек из бедных семей. Школа представляла собой хороший образец слияния восточных традиций с европейским модернизмом. В ее библиотеке была собрана вся русская, зарубежная и восточная классика. Ученицы читали произведения Низами, Хафиза, Пушкина, Байрона, Тургенева, Толстого, Шекспира, Вольтера, Шиллера, Сеид Азима, Намика Камала и др. Получали множество периодических газет и журналов. В том числе и журнал «Молла Насреддин».

В школе действовали драматический, литературный, танцевальный кружки, женский хор. По пятницам драматический кружок давал представления для родителей или устраивал концерты. Однажды девочки поставили оперетту «Аршин мал алан» и пригласили на премьеру самого автора. Роль Аскера исполняла Ругия Абдуллаева, роль ГюльчохрыРейхан Ахундова (она впоследствии стала живописцем), роль тетушки Аскера — Досту Джафарова. Узеир бек Гаджибейли остался очень доволен драмкружком. И спектакль ему понравился. Кстати, впоследствии воспитанницы первой мусульманской женской школы Сара Талышинская, Набат Нариманова, Говхар Казиева, Мина Мирзоева, Гариб Солтан Меликова, Нигяр Асланова, Гумру Нариманова и многие другие открывали новые женские школы, создавали театральные кружки, издавали журналы, словом, активно занимались просветительской деятельностью. 

 

 

Айенде ДАДАШЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011.  - 8 октября. – С. 1.