Авиаперевозчики объединяют усилия          

 

Азербайджан обладает самым крупным в регионе парком современных воздушных судов

 

В минувший четверг на состоявшемся в Баку международном саммите Caspian Air Cargo обсуждались перспективы развития рынка грузовой авиации. Примечательно, что Каспийский саммит, привлекший в нашу страну лидеров рынка авиаперевозок, состоялся в отеле Sheraton Baku, открывшемся недавно в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Посвященный теме грузовых авиаперевозок международный форум Caspian Air Cargo Sammit 2011 стал одним из наиболее крупных региональных авиационных мероприятий, как по числу участников, представлявших порядка 200 авиакомпаний и организаций из 20 стран мира, так и широтой охвата обсуждаемых вопросов. Инициаторами проведения форума выступили азербайджанский грузоперевозчик авиакомпания Silk Way Airlines, ЗАО «Азербайджан хава йоллары», а также ассоциация Euroavia International, объединяющая студентов 32 авиационных вузов в 18 странах мира.

В повестку дня четвертого саммита Caspian Air Cargo были включены вопросы, связанные с перспективами развития грузовой авиаиндустрии в реалиях посткризисного мира. Участники форума отметили, что немалое число известных грузовых авиакомпаний мира по-прежнему испытывает спад производства, преодолеть который можно лишь при условии активного сотрудничества. Так, президент Международной ассоциации грузовых авиаперевозчиков (TIAKA) Майкл Стен, говоря о возникших в последние годы проблемах в сфере грузовой авиации, подчеркнул необходимость использования новых технологий при производстве самолетов. По его словам, представляемая им компания «Cargolux» предпринимает комплекс мер по обновлению своего авиапарка и тем самым повышению его конкурентоспособности. В частности, за счет уменьшения расхода топлива и снижения уровня загрязнения атмосферы, обеспечения безопасности полетов самолетов и т.д. Не меньшее значение имеет применение в авиации передовых технологий, а также освоение современных мультимодальных логистических схем перевалки грузов. В данном контексте наиболее привлекательными и перспективными для авиаперевозчиков являются рынки Японии, Китая и России.

«Несмотря на глобальные потрясения последних трех лет, экономика Азербайджана сохранила стабильность и динамично развивается. Эти позитивные подвижки заметны и в авиационной сфере. В этом году гражданская авиация Азербайджана отметит свое 74-летие, и мы по праву гордимся достижениями в этой области», — отметил выступивший на форуме директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов. По его словам, за минувшие годы Азербайджан еще больше усилил свой авиационный потенциал, обновив грузовой и пассажирский авиапарки, введя в строй региональные аэропорты международного уровня. Наша страна перешла также на европейские стандарты безопасности полетов, намечено заметное расширение географии авиамаршрутов, в том числе в направлении Северной Америки, повысилось качество сервиса для пассажиров и грузоотправителей и т.д. Примером перечисленных достижений может служить деятельность азербайджанской компании Silk Way Airlines, обладающей одним из самых больших и современных парков воздушных судов в регионе.

Примечательно, что международный форум авиаторов-грузоперевозчиков состоялся в открывшемся на днях отеле Sheraton Baku Airport Hotel, входящем в мировую гостиничную сеть, управляемую компанией Starwood Hotels & Resorts. В расположенном на территории Международного аэропорта Гейдар Алиев отеле имеется 207 номеров, включая 14 люксов, интернет-центр, фитнес-зал, Lounge Sheraton Club и т.д. Выступивший на проведенном по этому случаю мероприятии региональный менеджер сети отелей Sheraton Клаус Брат Шертер отметил, что Баку является главным экономическим и туристическим центром региона, и прочная репутация Sheraton будет в дальнейшем способствовать привлечению в Азербайджан международного туристического трафика. 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 15 октября.- С. 1.