Познай Азербайджан! 

 

В Гяндже в рамках Дней Низами стартовал Всемирный фестиваль молодежи

 

Несмотря на то, что официальное открытие фестиваля сегодня, гости стали съезжаться в Баку за несколько дней до его начала. Более ста представителей молодежных организаций из пятидесяти стран мира знакомились с азербайджанской столицей, ее достопримечательностями: Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов, Приморским национальным парком, храмом огнепоклонников «Атешгях», музеями, театрами и т.д.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе организатора семидневного фестиваля «Познай Азербайджан!» — Общественного объединения «Ирели», его программа чрезвычайно насыщенна. После первых двух дней пребывания в Баку участники фестиваля отправляются в Гянджу, вторую столицу Азербайджана. Здесь с участием представителей исполнительной власти города, Министерства молодежи и спорта, президентской администрации, молодежных общественных организаций состоится официальная церемония открытия международного форума. В его программе — мероприятия, посвященные 20-летию восстановления независимости Азербайджана, гала-концерты, вечера культуры представляемых участниками фестиваля государств и другие культурно-развлекательные программы. Главная цель проекта, по словам организаторов, — объединение молодежи из различных стран, пропаганда уникальной культуры, традиций, истории Азербайджана.

Почему местом проведения первого такого фестиваля избрана Гянджа? Как рассказал накануне его открытия депутат Милли меджлиса, глава объединения «Ирели» Джейхун Османлы, в нынешнем году исполняется 870 лет со дня рождения великого поэта Востока Низами Гянджеви. Этим и обусловлена география фестиваля. А обсуждаться на нем будут очень важные для современной молодежи проблемы — ее роль в разрешении конфликтов и обеспечении мира, значение спорта и культуры в глобальном межкультурном диалоге, борьба с безработицей, пути интеграции в социум нуждающейся в особой заботе молодежи, обеспечение продолжительности модели толерантности, экологическое просвещение и др.

Предполагается, что в дальнейшем фестивали молодежи мира будут проводиться в различных регионах Азербайджана с периодичностью раз в два года. «Не только столица, но и регионы Азербайджана способны принимать у себя международные мероприятия», — заявил Османлы, подчеркнув, что в ходе нынешнего фестиваля будут организованы поездки в Габалу, Шеки, Шамкир, Товуз и другие районы.

Напомним, что новый импульс молодежному движению в нашей стране был дан вместе с новой Государственной программой «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах», главный акцент в которой сделан на решении социально-экономических проблем молодых, их трудоустройстве, создании и улучшении мер для получения образования, усилении социальной защиты и социальных гарантий, развитии предпринимательства и т.д.

Безусловно, не последнее место в успешной реализации проводимой политики занимает интеграция азербайджанской молодежи в мировое сообщество. Об этом свидетельствуют возросшая в последнее время ее активность и масштабность проходящих в стране молодежных мероприятий. Так, совсем недавно в Баку и Габале состоялся международный форум «Новое поколение: безграничная ответственность», в котором приняли участие более ста двадцати юношей и девушек — студентов, аспирантов, активистов и лидеров молодежного движения, а также сотрудники госорганов по работе с молодежью, правительства и НПО Северного Кавказа Российской Федерации. Месяцем ранее в бакинском Kempinski Hotel Badamdar прошел IX Международный летний форум Общественного объединения азербайджанской молодежи, обучающейся или получившей образование за рубежом (ASAIF). В нем приняли участие более 450 азербайджанских студентов, обучающихся в 37 странах. Все лето проходили и всевозможные летние школы лидерства, в которых также участвовали юноши и девушки из ближнего и дальнего зарубежья. У всех этих мероприятий одна цель — рассказать миру о Карабахе, молодежной политике, социально-экономическом развитии Азербайджана, истории, обычаях и традициях азербайджанского народа и заявить всему миру наше стремление строить демократическое общество, где защищены права всех и каждого, и жить в мире и согласии со всеми, кто нас окружает. 

 

Галиа АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2011.- 15 октября.- С. 2.