Контрабанде — надежный заслон 

 

Таможенная служба Азербайджана присоединится к программе

проверок закрытых контейнеров на наличие наркотиков

 

Трансграничные правонарушения, и в первую очередь незаконный оборот наркотических веществ, уже давно отнесены мировым сообществом к наиболее тяжким уголовным преступлениям. Не удивительно, что таможенные органы практически всех государств мира вынуждены координировать усилия для борьбы с наркосиндикатами. Вопросу использования современных технологий для пресечения незаконного оборота наркотических веществ была посвящена состоявшаяся на днях в Баку во дворце «Гюлистан» международная конференция.

Руководители таможенных служб из 42 государств мира, а также представители семи международных организаций, задействованных в борьбе с трансграничной преступностью, прибыли в Баку для участия в организованной по инициативе Всемирной таможенной организации (ВТО) и ООН международной конференции, посвященной совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Практика последних десятилетий свидетельствует о том, что терроризм и торговля оружием на неподконтрольных мировому сообществу оккупированных территориях, как правило, финансируются за счет производства и глобального сбыта наркотиков. Эти страшные беды человечества почти всегда соседствуют и взаимно подпитывают друг друга — эта мысль стала лейтмотивом многочисленных выступлений участников форума. Об этом же говорилось и в приветственном письме президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва участникам международной конференции. «Оккупация Арменией 20% территории Азербайджана создает благоприятные условия для наркобизнеса и международного терроризма. Поэтому мы считаем борьбу с незаконным оборотом наркотиков первоочередной государственной задачей», — отмечается в послании главы государства.

Рост международного наркотрафика стал особенно ощутимым в нашей стране в последние несколько лет: ежегодно сотрудниками Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) изымается из незаконного оборота не менее 300-360 кг наркотических веществ. Так, только с начала текущего года азербайджанская таможня изъяла из незаконного оборота более 220 кг наркотиков. «Нас особенно настораживает изменение структуры наркооборота, прежде всего увеличение доли «тяжелых» препаратов, таких как героин и синтетическое зелье — метамфетамин. Так, на днях в Международном аэропорту Гeйдaр Aлиeв у гражданина нашей страны было изъято свыше 2,2 кг метамфетамина, используемого, в частности, в производстве «экстази» и иных сильнодействующих наркотиков», — заявил председатель ГТК Айдын Aлиeв.

Географическое расположение Азербайджана на стыке Востока и Запада делает нашу страну особенно привлекательной для международных наркосиндикатов, что подтверждает и статистика, приведенная вице-премьером азербайджанского правительства Али Гасановым. По его словам, только в 2008-2010 годах в нашей стране из незаконного оборота изъято свыше 7,1 тонны наркотиков, причем 581 кг из них составил героин. Тем самым за последние три года зафиксирован почти двукратный рост объема поставок героина на территорию нашей страны.

Главным мировым производителем героина, да и всех наркотиков опиатной группы, уже два десятилетия является находящийся в состоянии перманентной войны Афганистан. На долю этой страны приходится свыше четырех пятых производства и транзита тяжелых наркотиков в государства СНГ и Европы.

«ООН предупреждает все государства мира, и прежде всего расположенные в регионе традиционного маршрута наркоторговли, о росте в текущем году производства опийного мака в Афганистане на 61% и соответствующего увеличения экспорта героина в 1,6 раза», — заявил на конференции исполнительный директор Комиссии ООН по борьбе с наркотиками Юрий Федотов. По его словам, после прошлогоднего сокращения посевов мака, пострадавших от грибка-вредителя, мировые цены на опий-сырец возросли, что подтолкнуло афганских дехкан расширить площадь посевов. Одно лишь выращивание опийного мака, не считая продуктов его переработки и торговли героином, составляет свыше 10% ВВП Афганистана, и с каждым годом это соотношение лишь увеличивается. «В этой связи государствам мира придется заметно активизировать борьбу с афганским наркотрафиком, ООН уже разработала специальную региональную программу. Ее поддержали страны Центральной Азии, Иран, Пакистан и Индия, и мы рады, что и Азербайджан выразил готовность подключиться к этой программе», — подчеркнул Ю.Федотов.

Речь, в частности, идет об участии нашей страны вместе с десятком других государств мира в разработанной ВТО и ООН программе проверок закрытых контейнеров на наличие наркотических веществ. По словам эксперта по профилактике преступлений Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Николь Матис, с 2006 по 2011 год объемы глобальных контейнерных перевозок возросли вдвое, достигнув 500 миллионов единиц в год. Таможенники в состоянии досмотреть не более 2% этого грузопотока, поэтому в мире с 2004 года применяется автоматизированный механизм, позволяющий избирательно определять контейнеры повышенного риска.

По словам заместителя председателя ГТК Аскера Абдуллаева, в этих целях Госкомтаможни открыл специальный офис, который будет обмениваться информацией с аналогичными офисами в других странах, ну а непосредственное применение специальной программы проверки закрытых контейнеров начнется с будущего года (Fineko). В арсенале азербайджанских таможенников имеется вся необходимая техническая инфраструктура для сканирования крупногабаритных закрытых грузов, в том числе и контейнеров.

Фундамент для формирования такой компьютеризированной базы заложен уже давно: речь идет о постоянно совершенствуемой автоматизированной системе таможенного оформления и контроля (АСТОК), первые элементы которой были внедрены еще в 1999 году. Система представляет собой обширную электронную сеть, объединяющую головной офис таможенной службы с региональными отделениями. Это позволяет передавать графическую и видеоинформацию, в автоматическом режиме управлять рабочими процессами на таможенных складах и терминалах, а также организовывать доступ к международным компьютерным сетям в режиме online.

Возможности АСТОК постоянно наращиваются, например, созданы статистическая база risk management и автоматизированная система управления — RAIS, предназначенная для управления рисками в таможенной сфере. Параллельно совершенствуется автоматизированная система виртуального видеонаблюдения и сканирования грузов. На всех таможенных пропускных пунктах ГТК работают опытные кинологи, кроме этого сотрудники оснащены детекторами (газоанализаторами) для обнаружения наркотических веществ, а также специальным рентгеносканирующим оборудованием, позволяющим за несколько минут обследовать запломбированный контейнер на наличие в нем запрещенных грузов.

«Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по внедрению информационно-коммуникационных технологий в таможенных процессах и по уровню развития таможенной инфраструктуры в целом. И мы были бы признательны, если бы Азербайджан поделился накопленным опытом таможенных реформ и развития инфраструктуры с другими странами Прикаспийского региона», — подчеркнул генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия. Подтверждением высокой оценки деятельности азербайджанской Госкомтаможни стало решение ВТО открыть в Баку свой европейский офис, который станет первым во всем регионе. 

 

 

Азер АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 19 октября. – С. 1-2.