С единых позиций 

 

Лейтмотивом приветственных обращений руководителей трех стран: Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайиба Эрдогана, Казахстана — Нурсултана Назарбаева к участникам второго медиафорума тюркоязычных государств в Баку стала мысль о необходимости придать новый импульс развитию интеграции в тюркском мире. Она же прошла красной нитью и в выступлениях представителей прессы, прибывших для участия в форуме.

Нельзя не согласиться с теми, кто говорил о том, что и первая, проведенная год назад в Анкаре, и нынешняя, начавшая вчера свою работу в Баку, встречи журналистов тюркского мира несколько запоздали. Такой вывод связан с огромной ролью, которую играют СМИ в жизни современных обществ. Неслучайно состоявшийся недавно в Баку Международный гуманитарный форум посвятил одну из своих панелей обсуждению темы «Социальная журналистика в XXI веке».

«В современном мире влияние масс-медиа на глобальные и локальные процессы с каждым днем продолжает расти. Я надеюсь, что нынешний форум еще больше свяжет друг с другом наши СМИ и послужит делу создания общего медийного информационного пространства тюркоязычных стран», — говорится в обращении главы азербайджанского государства к участникам форума.

Журналисты Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, субъектов РФ — Тувы, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Крымской области Украины, а также из мест компактного проживания тюрок в других странах СНГ, Европы и Азии хорошо понимают, какие ответственные задачи стоят перед ними. Представление ислама как религии, поддерживающей терроризм, территориальные претензии Армении к Азербайджану и Турции, создание в мировом общественном мнении мусульманина в образе врага, двойные стандарты в отношении тюркских стран и многие другие проблемы требуют консолидации сил на международной арене. Есть и другие, не менее важные задачи. О некоторых из них говорится в послании главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Наши масс-медиа должны выполнять значительную и огромную роль в пропаганде нашей общей культуры, истории, традиций и языка. Считаю, что принятая на первом саммите тюркоязычных стран медиаплатформа должна укрепить отношения тюркского мира».

Но для решения всех возникающих проблем необходимо создать механизмы информирования и совместной деятельности. «Пришло время нашим СМИ выступать с единых позиций по всем вопросам, интересующим наши государства и тюркоязычный мир», — подчеркнул в своем выступлении руководитель общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов, предложив для обсуждения в качестве конкретного решения создание Центра координации работы СМИ тюркоязычных стран. Естественно, окончательное решение по этому поводу примут сами участники нынешнего форума. По итогам первого дня его работы принята декларация, которая подведла итоги дискуссиям по вопросам сотрудничества между медиаорганами и информационными структурами разных стран, создания Координационного центра и общего информационного агентства тюркоязычных стран и общин. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2011. -29 октября. – С. 1.